【民企转型看青岛】特锐德:让电动汽车“发电”

2018-04-17 11:39   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网4月17日消息 实现新能源汽车双向充放电、打造“充电网、车联网、能源网”三网融合、构筑未来工业大数据平台……随着山东不断推进新旧动能转换,青岛市的不少民营企业也在进行着转型升级,近日,记者跟随青岛市民营经济发展工作领导小组办公室、青岛市工商局、崂山市场监管局举办的“民企助力新旧动能转换”活动,走进青岛特锐德,深入了解该企业在新旧动能转换中的经验做法。

  

特锐德新能源汽车展馆



  

特锐德新能源汽车展馆



  制造能发电的电动车

  在特锐德园区内,记者看到一套集变电、配电、光伏发电、汽车充放电、储能于一身的“多能魔方”,它既能通过光伏发电或国家电网给汽车充电,也能让汽车放电供园区使用。这就是特锐德研发的汽车双向充放电技术。

  “目前新能源行业的痛点是弃能严重,‘弃风、弃光’现象普遍,因为消纳能力不足、外送能力有限,造成了投入和能源极大的浪费。此外,预计到2030年,我国将有8000万辆左右的电动汽车,每天的充放电量将达30亿千瓦时,占50%以上的用电负荷将给电网带来极大压力。而我们目前的充电模块和充电桩都是单向的,都是给车充电,没法把车上的电放出来。”特锐德集团品牌总监赵健说。

  为了解决这一问题,特锐德提出了建立面向2020-2030年的汽车充放电网发展方向,利用充电网的群管群控、有序充电进行削峰填谷,减少弃风弃光现象,提高新能源电利用率,让新能源车用上新能源电。

  “今后,新能源车主只需利用特锐德的充放电技术,通过海量微型传感的智能运维,使电动汽车‘发电’,就可以实现低谷充电、高峰卖电,赚取电价差,实现“新能源车充新能源电”的社会价值。”赵健说。

  打造三网融合的新能源汽车行业

  随着充放电技术的实现,电动汽车的属性将被重新定义,其中三分之一载人、三分之一载数据、三分之一载新能源。而传统的无序充电桩技术只会继续加大电能峰谷差距,造成电力不平衡。

  针对这种现象,特锐德研发了 “汽车充电网”与“新能源微网”双向融合系统,以充电桩为能源入口,以车联网为基础服务平台,构建包括桩、车、光、储在内的能源生态体系,通过与智能电网的友好互动,推动能源互联网的落地,为电动汽车用户、充电设施运营商和光伏、储能等分布式能源业主提供全方位优质服务,打造“充电网、车联网、能源网”三网融合。

  构筑未来工业大数据

  近日,特锐德董事长于德翔发布了《给特锐德股东的一封信》,信中指出,按照未来5-10年的需求提前谋划今天的创新研发,特来电创新引领,要成为中国最大“智能制造+充电运营+数据服务”的新能源新交通深度融合生态运营服务商,引领“充电网、车联网、互联网、能源网”的新能源互联网,实现充电网行业的一步领先、步步领先。

  “可以说充电网就是‘路’,建不好充电网,电动汽车将无‘路’可走。”于德翔告诉记者,充电网依靠数以亿计每天充电的用户,将汽车工业大数据、能源大数据、消费行为大数据、互联网大数据集中于平台,电商、约车、买电卖电、大数据修车、大支付金融、大客户电商等互联网增值服务均能在充电平台上实现,构筑起未来数据支撑千亿价值的新生态,也将成为中国新旧动能转换最大的引擎之一。

  通讯员 黄秋梅 周绍华 记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客