立秋节气到习俗知多少? 这份养生秘笈请收藏|半岛网

立秋节气到习俗知多少? 这份养生秘笈请收藏

2018-08-07 09:44   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  8月7日21时31分,我们将迎来“立秋”节气。立秋只是进入名义上的秋天,各地天气依然很热。立秋各地都有哪些习俗呢?又该如何注意养生,一起来了解一下!

  



  ●各地习俗花样繁多

  在我国民间有很多关于立秋吃什么的习俗,由于文化差异,各地的习俗也不尽相同。

  



  >>贴秋膘

  经过了苦夏,人们的体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,北方人谓之“贴秋膘”。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

  >>啃秋

  在江苏山东等地,立秋这一天,全家人围坐一起吃西瓜,谓之“啃秋”。

  >>吃“渣”

  山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

  >>咬秋饺

  一些地区,立秋的这一天人们会包饺子,称之为“咬秋饺”。

  >>食秋桃

  在浙江杭州一带有立秋日食秋桃的习俗。每到立秋日,人人都要吃秋桃,每人一个,桃子吃完要把桃核留藏起来。等到除夕,不为人知地把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

  >>吃“福圆”

  立秋时节是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而且龙眼又称为“福圆”,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。

  >>吃茄子

  民谚有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。立秋正是吃茄子的好时候。民俗立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下。

  ●立秋如何养生

  



  立秋处于夏季换季的时候,持续的高温并没有彻底散去,但是依然有秋季来临的踪迹,这个季节要尤其注意养生。

  >>精神方面

  立秋后应注意调节情志,秋季使人易产生悲秋的情绪。而心理、情绪的变化与体内的神经、内分泌和免疫系统关系密切,当人受到负情绪影响时,身体的免疫力会下降,容易患上各种疾病。

  要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

  >>饮食

  立秋之后要少吃生冷、辛辣的食物。秋季本来就很“燥”,有一些朋友会用冷饮来压制秋燥,但其实这样的做法会对人体造成伤害。辛辣食物则会加重秋燥,建议朋友们在立秋之后多吃带有辛香气味的食物,它们可以帮我们散发秋燥,起到养生作用。

  到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。

  >>起居

  立秋之季应开始“早卧早起,与鸡具兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

  夏秋之交是最难选择衣物的时候,立秋乃初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

  >>运动

  立秋后的早晨是锻炼身体的最佳时间,此时不冷不热,天高气爽,使人精神爽快。日常适量的做一些运动,比如散步等,以此来增强体质提高身体的免疫力。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

山东 习俗 立秋



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客