冷空气来袭 山东省最低气温降至20℃以下(图)

2018-09-07 09:34   来源: 山东24小时 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  盼望着盼望着

  秋风送爽、天高云淡的日子终于到来了

  虽然中午时分在晴晒助力下还有一些热

  但早晚凉爽

  秋天的感觉越来越浓

  最近蓝天白云霸屏

  足不出门

  在朋友圈就可欣赏到各地的标配版蓝天白云

  



  



  冷空气来袭,气温下降

  数据显示

  昨天我省最高气温33.9度

  出现在菏泽站

  中午时分还是感觉到炎热

  不要着急

  秋天先派冷空气来我省探探路

  今天全省最高气温26℃左右

  终于要退出高温群聊了

  



  今晨我省大部分地区最低气温降至20℃以下

  此时的冷空气威力还有点弱

  全省降温幅度4℃左右

  以省会济南为例

  昨天最低气温23.3℃

  今晨最低气温预计只有17℃左右

  早晚已凉意十足

  早出晚归的你们一定要穿外套哦

  雨水明显减少

  9月4日

  我省雨季结束

  雨水明显减少

  未来三天

  除半岛地区今天白天

  多云间阴局部有雷雨或阵雨外

  其他地区以晴间多云天气为主

  11~12日

  鲁东南和半岛地区天气多云转阴有雷雨或阵雨

  请及时关注和防范

  全省具体天气预报

  今天白天到夜间,全省天气晴间多云。北风短时南风,半岛地区4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区3~4级。

  最高气温:全省一般在26℃左右。

  8日白天到夜间,鲁中的北部和半岛地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气晴间多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  最高气温:内陆地区27℃左右,沿海地区25℃左右。

  9日白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风4~5级阵风6级,其他地区北风转南风3~4级。

  最高气温:鲁中的东部和半岛地区24℃左右,其他地区27℃左右。

  秋季养生——预防儿童秋季腹泻

  对于父母来说,在享受秋天的舒爽之余却多了一份担心。一方面,季节交替是宝宝最容易生病的时候;另一方面,此时正值宝宝“秋季腹泻”的高发时期。

  什么是秋季腹泻?

  秋季腹泻,顾名思义是容易发生在秋季的腹泻,每年的9月份到次年的1月份,是秋季腹泻的流行季节,其中10-12月是流行的高峰期。它往往来势汹涌,发病急,症状严重,病程在1周左右,发病年龄以6个月至3岁的宝宝居多。

  如何预防秋季腹泻?

  第一,注意卫生。在秋季轮状病毒肠炎的高发期,尽量少到人群嘈杂的地方,避免交叉感染。餐具要注意消毒,饭前便后要洗手。

  第二,勿食生冷食物。吃熟食,喝开水,少吃凉性的瓜果或食物。瓜果、蔬菜、肉制品等要保证新鲜,不要吃变质的东西,少吃过夜饭。

  第三,注意腹部保暖,不要受凉。天气突变时,应注意不要迎风说话,以免冷空气直入,伤及脾胃。

  第四,注意锻炼身体,增强体质。保证睡眠,提高免疫力。

  第五,调畅情志,不要生气或情绪激动等,保持心情舒畅。

  如何护理秋季腹泻患者?

  1、严重者需就医

  严重腹泻、有脱水症状的患儿应及时到儿童医院诊治,必要时应住院或输液治疗。

  2、不能吃止泻药

  和其他种类的腹泻一样,婴幼儿得了秋季腹泻后,不能吃成人用的止泻药,这对婴幼儿来说非常危险。

  3、调整饮食

  只要没有剧烈的呕吐,患儿大多不用禁食。对剧烈呕吐的患儿需要禁食4-6小时后开始逐渐增加喂食。患儿恢复饮食时,可喂饮米汤或稀释的牛奶。

  4、预防脱水

  要按少量多次的原则给患儿增加饮水(主要是白开水)。当患儿因为腹泻次数多,出现脱水症状,或已经被诊断为轻、中度脱水时,一般要给他用口服补液盐,对于中度以上脱水或吐泻严重的则需输液。

  5、腹泻患儿要做好隔离

  家长护理患儿前后都要认真洗手,防止交叉感染,保持清洁,避免继发感染。每次便后都要为患儿清洗臀部,防止发生尿布皮炎,再涂些油脂类的药膏,以防被粪便尿液浸渍而出现“红屁股”。

  6、腹部保暖

  可适当给孩子增加衣着,或是用护肚兜等围住宝宝脐部。也可以适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,帮宝宝揉肚子以缓解疼痛。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

山东 天气



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客