教师职业渐成香饽饽 增员容易提质还需努力

2018-09-10 06:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

制图/冯晓娜



  半岛记者 魏海洋

  在一些老教师的记忆里,教师这个职业在很早的时候热度并不大。可是最近几年,教师绝对是众多职业里的“香饽饽”,不仅参加教师考试的人数激增,报名参加教师资格证考试的人数更是暴增。一些考生甚至表示,教师资格证考试人数现在都超过了考公务员的人数,可谓是“天下第一大考”。在教师热大背景下,这种热潮还能持续多久倍受关注。而什么样的人适合当老师,如何正确定位教师职业等疑问发人深思。

  原因>>>  

  多样原因催生的“香饽饽”


  从官方发布的数据上,我们能看出教师这个职业的绝对吸引力,报考教师资格证的人数呈现激增趋势。

  对于青岛科技大学大四的小孙来说,马上就将来临的2018年下半年教师资格证考试志在必得,这已经是她第二次参加考试了。“我不是师范类专业,但是觉得现在教师职业认可度提高,如果毕业之后本专业找不到好工作,去当教师也是不错的选择。”与小孙同样想法的大学生不占少数,仅小孙宿舍就有3人选择考教师资格证。

  记者采访不少大学生发现,一些专业就业压力大,很多学生将教师这个职业当做一个不错的选择。除此之外,还有一些已经工作了的人也选择转行当教师,教师职业的福利待遇吸引了他们。在市区一家企业工作的小张就是其中之一,“在企业工作压力也很大,教师的工资在不断提高,而且假期诱人。学校的人际关系氛围也相对单纯。”综合考虑,小张果断放弃已工作多年的企业工作,考取了教师资格证,准备寻找合适的教师岗位。

  近几年选择考取教师资格证,再去教师岗位应聘的考生激增。外部因素也是重要的原因,2013年以后,师范类毕业生也需要考取教师资格证。另外,教师资格证考试报名程序相对简化,大三在校生就可以参考等规定也促使了参考人数增多。但有教育界人士认为,考证人数激增从源头上来说还是与教师职业社会地位提高,逐渐受到大众认可有关。

  现状>>>

  新建校增多,招聘基数激增


  “我认为很多人选择考教师,外部因素固然是原因,内里则是山东教育取得了长足发展,受到了社会的认可。”青岛六中校长张瑞海认为,山东成为教师考试第一大省,对于教育是个好事,教师职业吸引力的增加必然会吸引更多的优秀人才入职,增大了学校和教育内部选人的更多可能性,对于形成优质教师队伍是个良性循环。而从教育内部来说,各个学校招聘的数量在增加。据统计,2013年青岛市招聘教师1791人,2014年招聘教师1488人,而2015年至2018年,青岛每年以聘用制为主补充教师3000人左右。

  “随着新校建设步伐逐渐加大,外来务工人员大幅度增加,以及全面二孩政策放开后,对于教育资源的需求增大,随之教师资源近几年呈现大的缺口。”市教育局人事处处长陈健告诉记者,大幅度增加教师招聘数量解决教师紧缺现象是近几年青岛市教师招聘的一个突出特点。新校增加带来的教师荒不得不被重视。以新校建设速度和外来人口数量都很大的李沧区为例,今年该区4.5万中小学生,新市民子女占一半,入学压力居高不下。今年,全区着力推进39所中小学和幼儿园建设工作,总投资突破90亿元。而今年开学启用的4所中小学和7所幼儿园新增了6570个学位。

  “学校增多,教师不足成为难题。我们区今年进行了两批教师招录工作,面向全国招录110名新教师和30名骨干教师。一年两次招聘从前是没有过的。”李沧区教体局相关负责人告诉记者。有校长表示,即使大幅度增加教师招聘数量,对于一些新校投入比较大的区市来说,“教师荒”的情况仍然存在。陈健表示,以往农村缺教师严重的现象近几年也逐渐转变,现在城镇缺教师情况更为严重。

  创新>>>

  青岛教师招聘形式呈现多样化


  如何快速补充教师队伍,如何让学校招到适合自己的教师,是教师热潮中不得不考虑的问题。“在这方面,青岛做了很多工作。简政放权,扩大学校自主选人用人权。而且青岛今年已经建多元补充机制,拓宽教师招聘补充的渠道。”陈健说,为了让学校选到适合的人才,面试前置已经成为目前教师招聘的主要形式。今年,青岛在教师公开招聘补充工作中已经形成了“1+N”的多元教师补充机制(详见上图)。

  近三年来,仅市教育局直属学校通过“N”方式自主引进补充的教师数量占新补充教师总数的40%以上,有效保障了学校特色学科、优势学科以及创新学科的建设和发展。青岛在全国范围内率先全面采取聘用制方式补充教师。聘用制教师与用人学校签订劳动合同,实行企业保险,不纳入事业编制管理,但其在工资发放标准、支付渠道、考录交流、考核管理、福利待遇等方面与在编教师保持一致。通过政策突破,来破解教师紧缺问题。

  问题>>>

  一边拼命想进,一边却想辞职


  教师职业内外,也存在冰火两重天的现象。市区的王先生目前在一家企业工作,毕业于师范类专业的他一开始并没有选择直接当教师。“在企业工作四五年后,还是觉得教师好。从前年开始就一直考。”王先生表示,虽然考了好几次都没考上,但明年的教师招聘自己还要去拼一拼。

  可教师职业内,却有老师想着跳出教育圈。一位市区校长告诉记者,学校里就有两位“逃兵”。“这两位都是公费师范生招收进来的男老师,一位已经跳槽,另一位也有这个想法。”这位校长说,青岛的购房成本和生活成本都不低,以新教师的工资来看支撑不了购房和生活开销,所以有的会选择离开。这位校长认为,虽然教师职业相对稳定,而且工资待遇等在逐年提高,但收入依然不能算高。

  对于这个观点,很多校长持赞同态度。青岛二中校长孙先亮说:“据我了解,一些高学历的人才很多都去了待遇工资更高的培训机构。虽然考教师的人增多了,但是那些真正顶尖的人才并没有太多的充实到学校教师队伍。”孙先亮认为,应该进一步提高教师待遇和社会认可度,真正吸引更高素质人才进入教师队伍。

  ■专家

  建议将职业素养测试 引入教师招聘


  多种原因让教师职业成为很多人眼里的“铁饭碗”,在追逐教师职业的途中,一些校长提醒考生想当老师首先要不忘初心。“教师职业有其特殊性和专业性,不能简单地因为就业难而选择当老师。选择教师职业前必须问一问自己是否喜欢和孩子们打交道,是否有仁爱之心,是否真的想通过自己的教学帮助孩子们成长。”孙先亮说,这是教师职业最基本的操守和最基本的品质。

  他认为,现在教师招聘将专业技能的考核摆在很重要的位置,却并没有从心理、品质上去考量考生适不适合当老师。“职业素养测试我曾经在二中分校招聘教师上尝试过,确实招到了不错的教师。可在大环境招聘上,这一块还是零。”孙先亮建议,可以采取有效、便捷的职业素养测试形式,筛选出那些真正爱教师岗位,立志从教的人。他认为,教师招聘时的职业素养测试可能远比专业素养的测试和选拔重要。

  张瑞海则认为,在大幅度增加教师招聘数量的同时,应该同时考虑如何讯速地让这群新教师融入紧张忙碌又专业的日常教学,从教育教学技能、师德师风建设上育新材。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

教师 热潮



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客