“太清水月 山海雅集”2018崂山中秋赏月入佳境

2018-09-25 08:15   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月25日消息 9月24日正值八月十五,中秋团圆之节,由崂山区旅游发展委员会、崂山风景区管理局主办的“太清水月•山海雅集”——2018崂山中秋赏月会在崂山风景区太清游览区成功举行。

  

太清水月(纪春章 摄影)



  本次中秋赏月会共有“群贤毕至 高朋雅集”、“感恩茶叙 仲秋答谢”“海上明月 天涯此时”“乘风歌舞 沐月古今”“高道大德 祭月法事”五个版块。崂山区内的台商、台胞、台属,海外入境游客代表,新闻媒体代表及长期关注、支持、帮助崂山工作的朋友等200余名嘉宾受邀出席,品茶茗、赏歌舞,共度中秋佳节,共叙山海雅情。

  “太清水月”主要的观赏地点是太清宫的“步月廊”,沿海边小道东南行一公里处,群礁迭起,海潮汹涌,礁石中有一巨石伸入海中,三面临海,高出海滩约一米,面积约80平方米,名为“钓鱼台”。巨礁上平如削,坡向海水,背倚青山,是赏月的绝佳去处。

  

“太清水月•山海雅集”——2018崂山中秋赏月会现场(纪春章 摄影)



  据悉,主办方特别将道教的“祭月法事”融入到本次中秋赏月会中。主办方介绍,道教作为中国本土“国教”,对月亮有着其独特的敬拜方式。参与嘉宾在“道教全真天下第二丛林”中,伴随着轻灵飘逸的道乐,心怀敬意,共同观礼,将人们对平安、团圆和美好生活的向往寄托于一轮水月。

  “太清水月”不仅是难能可贵的自然美景,其背后所蕴藏的故事,更是赋予其诗意的内涵。本次中秋赏月会的成功举办,不仅将“太清水月”的独特魅力推广至世界各地,更是开创了“夜游崂山”的成功案例,为日后崂山深入探索新旧动能转换、实现“崂山全域皆景区”,构筑全域旅游新格局提供了良好的发展思路。

  通讯员 林皓然  记者 王君莉

  新闻延展:

  有关“太清水月”的记载最早出现在清代,相传清朝乾隆年间,著名宰相刘墉偶然来到崂山太清宫小住,被这里的山光水色所吸引,刘墉遂留宿太清宫与道长品茗论道畅谈古今,不觉天色已晚,此时恰巧看到一轮明月自海中升起,意境非凡,便写下了“太清水月”四个大字。从此,“太清水月”逐渐为世人熟知。清代文人林绍言、清末翰林傅增湘都曾提笔写下赞美“太清水月”景色的诗词。

  [编辑: 王君莉]

  

半岛客户端

相关阅读

崂山 中秋 赏月



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客