楼顶平台违建成顽疾 四方街道城管中队:执法有难度

2018-11-05 09:06   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月5日消息 近日,市民范先生通过半岛网(0532-80889233)反映,青岛市北区四方街道赛瑞小区1号楼4单元楼顶的违法建筑成顽疾,多次反映,无人处理。就相关问题,市北区四方街道城管中队回复,无法进入现场,相关住户不确定,执法有难度。

  

红色区域是阁楼,右侧是违建



  爆料:楼顶平台违建成顽疾

  范先生所居住的四方街道赛瑞小区是老四方的一处回迁房,原本老邻居新聚头,过的挺和乐。然而,因为楼顶的违法建筑常年“拆不动”,老住户犯了难。“开发商把阁楼出售了,其中一位住户,私自在阁楼旁边的平台搭建房子,还锁住了消防通道,楼下住户没办法进平台。”范先生告诉记者,这处违建给楼下住户带来了极大的困扰,占用了公共资源不说,还有一定的危险性,为了楼顶的违建,邻居街坊多次和阁楼住户沟通,但该住户坚持搭建,拒不拆除。“前几个月,雨水多,这处违建挡住了楼顶的出水,导致12楼漏水,12楼邻居多次和他们沟通,没有结果,最终阁楼住户还给12楼门口扔了很多呕吐物。”

  范先生说,邻居街坊协调解决无果,城管也没解决问题。范先生解释,顶楼违法建筑建成七八年了,今年年初,邻居通过12319城管拆违热线投诉,没有得到回复。上半年,又通过12345政府热线反映问题,城管回复会处理。然而,大半年又过去了,问题依然没有解决。

  

顶楼违建



  调查:多次投诉依然无果

  范先生所在的赛瑞小区位于市北区人民路292号,建筑年代是2000年,由青岛华兴房地产开发有限公司开发建设。该小区一名住户李阿姨介绍,小区是回迁房,封闭小区,老年人居多,租户较少,人员流动性较小。

  根据范先生提供的信息,记者看到,范先生所说的1号楼4单元楼顶确实存在一处违法建筑。范先生介绍,该阁楼住户具体情况邻居也不太清楚,平日也没有过多的交流,也没有该住户的联系方式。记者尝试多方联系该处住户,也没联系上。

  通过对面楼远望,记者发现该违法建筑顶部遮盖着钢结构材料,面积占了半个平台,违建顶部材料搭建并不“牢固”,一旦掉落,后果不堪设想。记者走访,周边住户对此处违建颇有微词,但搭建违建的住户“不太好沟通”,邻居表示“沟通不了”。“阁楼的住户在楼顶又建了一层,他们把楼顶平台上了锁,我们也没办法。”该楼住户王阿姨告诉记者,出现这种问题,楼下住户多次投诉,但是问题一直没解决,希望有关单位能给出解决方案。

  相关部门:城管执法有难度

  就此问题,记者采访赛瑞小区所属的四方街道办事处党政办公室,工作人员了解相关情况后,表示由相关工作人员回复记者。

  随后,市北区四方街道城管中队中队长李海滨就相关问题回复记者,人民路292号赛瑞小区1号楼4单元违建问题,街道城管中队已经了解,市民的前期投诉也反馈到街道,但是,该小区违建建成多年,属历史遗留问题,除了市民投诉的违建,小区的阁楼也未在规划内,实质也是违建。李海滨告诉记者,因为阁楼未在规划内,所属当事人也无法确定,无法联系,执法存在难度。

  就范先生反映的赛瑞小区1号楼4单元违建问题,李海滨回复,四方街道城管中队已经和物业沟通,正在尝试约谈住户,“只要找到住户,做好现场勘查,根据实际情况可下达拆除通知。”

  针对以上问题,半岛网记者持续关注!

  半岛网记者

 

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育