大货车与305路公交相撞 事故导致8人受伤(图)

2011-05-24 01:01   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





破碎的公交车风挡玻璃



液压剪子救助被困司机



    5月23日上午11点半左右,在华阳路与滨县路交叉路口附近,一辆厢式货车与305路公交车相撞,其中公交车上有7名乘客被送到市立医院,而货车司机被卡在驾驶室里面,消防人员耗时二十多分钟,才将货车司机从车内救出……

    消防用了4种工具将人救出

    5月23日中午12点20分,记者赶到了事发现场。在事发现场,记者看到有一辆白色的厢式货车停在路中间,货车的前风挡玻璃已经完全破碎,碎玻璃散了一地,车头靠近驾驶座的位置受损非常严重,凹陷了很大一块。在驾驶座的位置,有一位四十岁左右的男子坐在驾驶座上,因为车头位置凹陷,司机的腿被卡住了。而公交车靠近驾驶座附近的一侧,车头上面也有一块凹痕,而且公交车的风挡玻璃也破裂了,在公交车上还散落着一些碎玻璃。

    在货车的车头附近,有数位消防人员正在忙着将驾驶员救出。记者看到,刚开始的时候,消防人员用电动切割机准备切开困住司机的铁架,但是在切割的时候,司机一直喊疼,考虑到用切割机可能会加重司机的伤情,消防人员在将窗框等几个位置切断以后,又动用了千斤顶,将千斤顶放在驾驶室内的座位和中控台之间,防止中控台进一步内凹。随后消防人员又将砖头放在车头位置的裂缝之间,这样便于下一步的营救。最后,记者看到消防人员拿起一把液压剪刀,“剪刀操作起来方便一些,而且也不会在切割的过程中伤到司机。”一位消防人员对记者说道。中午12点29分,消防人员终于将司机从驾驶座位置救了出来,因为驾驶座一侧的车门不能打开,所以司机被从副驾驶座的位置抬了出来,随后被送往医院接受治疗。

    乘客说当时车上一片混乱

    “当时我就坐在车上后面倒数第三排,当我感觉出来的时候,两辆车都已经撞上了。”乘客田先生对记者说道,“因为两辆车相当于是正面相撞,所以惯性特别大,车上很多乘客都受伤了。当时车上站着的乘客都摔倒了,有的人抓着把手转了好几圈,一些坐着的人也都从座位上颠起来了,车上的人稀里哗啦倒了一片。”

    “当时我刚卖好车票,等我一回头的时候,就发现有一辆货车迎着我们的车就撞过来了,真是把我吓了一跳。”车上的售票员对记者说道,“当时我们车上的座位都基本坐满了,走道里还站着四五名乘客,车上总共有三十四五名乘客。我看到一位男士和一位女士的头上受伤了,两人都是眉角的位置流血了,应该是撞到了车后排电视架子上,我赶紧拿出纸巾给两位乘客止血,还有一名乘客好像腰部受伤了,其他还有一些乘客被刮伤或者擦伤,都已经被送到医院了。”

    所幸乘客受伤并不严重

    记者随后赶到了位于胶州路上的市立医院,在医院的急诊部,记者见到了受伤的几位乘客还有公交公司的相关负责人,“一共有7名乘客被送到医院,后来有一位乘客感觉自己没事就走了,现在在医院应该有6名乘客。这几位受伤的乘客受伤都不严重,有2名乘客是眉骨位置出血了,一位乘客感觉腰疼,其他的都没什么事。”公交公司的孙先生对记者说道,“事情发生以后,我们先处理受伤乘客的事情,至于与货车之间的责任问题,等交警部门出结果再协商。”

    下午4点半左右,记者从市立医院了解到,被送到医院几位受伤乘客都已经离开医院了,“头上受伤的那两位乘客,当时是顶伤的,并不是猛烈撞击受伤,所以受伤并不重,而其他的几位乘客都是普通的磕磕绊绊,所以他们也不用留院观察,都已经离开医院了。”

    事故原因双方各有说法

    在事发现场的时候,记者找到公交车上的司机,但是对方表示当时的情况已经跟领导汇报过,随后一位公交公司的负责人向记者介绍说,“当时我们公交车是正常直线行驶,而那辆货车是要左拐到滨县路,但是车是轧着黄线拐弯的,我们是没有什么问题的。”

    而货车的司机也有自己的说法,“当时我打着转向灯准备拐弯,我的速度并不快,那辆公交车的速度很快,冲过来就把我们给撞了。”司机戴先生(音)说。当时坐在副驾驶座的刘先生介绍说:“我们车上一共有三个人,在转弯转到一半的时候,我们怕车尾挡在路上,就准备直接拐进去,但是公交车不但速度没有减反而感觉是加速了,车就撞到一起了。”

    对于刘先生所说公交车加速的事情,记者也向公交车司机印证,“当时我怎么可能加速呢,我减速都来不及。”公交车司机说道。

    下午4点半左右,记者从海慈医院了解到,货车司机受伤并不严重,虽然腿部受到挤压,但是没有骨折的情况,只是有皮肤挫伤,现在司机还在急诊室打点滴,还需要进一步的观察。目前,交警部门正在对此事进行处理。文/记者 张林盛 图/记者 李隽辉(请王先生到本报领取线索费80元) (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

公交 大货



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客