中秋佳节蕴含姓氏文化 全国姓"嫦娥"的有7人

2011-09-12 04:14   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



海南很多街道上都有这样的月饼展销街。



    海上生明月,天涯共此时。唐朝诗人张九龄这一千古佳句,传递着人们遥隔天涯的深切相思之情。虽然诗人当时的具体地点无从考究,但海南以此自居,并大做宣传。9月10日,记者追月到海南三亚,但可惜的是,今年中秋当地阴雨连绵,可能难以目睹“海上生明月”的美景了。

    “赶大集”买月饼

    海南以“海上生明月,天涯共此时”自居,在民间自有其说法。从地理位置上说,海南岛位于祖国大陆的南端,明净的夜空和漫长的海岸线是中秋赏月的最佳地点。记者在海南采访时,《海南日报》记者王凯介绍说,文昌县是海南省拥有海外华侨和现有归侨人数最多的县之一。每年中秋,当地人便举行各种仪式遥寄思念。

    记者赶到文昌县沿海一户农家时,户主戢爱民正在院落中央摆放桌凳,桌上摆着水果和月饼等贡品。戢爱民说,这只是中秋节前的准备活动,中秋之夜全家人将一起“拜月”,祝愿海外亲人幸福平安。随后,人们还有“祭月”仪式。民间传说,等赏月的人都睡下后,月亮娘娘会下凡来看供祭的瓜果和糕饼。谁家的供品好,谁家就会得到保佑。

    漫步海南街头,记者发现,中秋节前各个城市的繁华道路上,都设有专门的“月饼销售街”,热闹程度堪称“赶大集”。许多邮局更是把业务搬到了“家门口”,让月饼由此邮往世界各地。

    “水上浮针”问姻缘

    戢爱民说,海南不少村庄有“月亮浮针”的习俗,由于他家都是男孩子,没办法演示这节目。记者走在文昌县主要街道上,当向遇到的年轻女孩请教什么是“月亮浮针”时,她们都笑而不答。记者返回三亚鹿回头村采访时,一名姓文的大姐说她知道这个民俗传统,并在每年中秋时和女儿一起做这个游戏 。

    文大姐说,“月亮浮针”又称“水上浮针”,通常是母亲给女儿拿出一个新碗放在明月下,碗里倒满清水后,再用细线吊起一枚缝衣针置于水中。据称,碗底的针影和水面浮针越接近越好,待嫁的姑娘往往还会预测自己能否早日嫁给如意郎君 。

    记者发现,这事说起来容易,做起来难。文大姐笑着介绍一个小窍门:在水面上放一片薄纸,纸上放一根针,然后慢慢让纸浸透往下沉,针便浮在水面上了。

    全国7人姓“嫦娥”

    记者来到三亚时,曾看到这样一条消息,根据全国公民身份号码查询服务中心统计,海南用“海上生明月,天涯共此时”这10个字为姓起名字的有千人,这10个姓氏属于稀有姓氏或罕见姓氏。其中,全国姓“涯”和“此”的分别有61人、67人;姓“天”的有3600人;姓“共”的有932人……华夏姓氏源流研究中心主任袁义达介绍,中秋节有“月圆人团聚”的说法,这个传统佳节中蕴含的姓氏文化也是意义深远。

    记者在海南向公安部门求证得知,这些姓氏的确属于稀缺姓氏,其中,“明”和“时”属于稀有的姓氏,人数在 12万以上,其他的都是属于罕见姓氏,总计12万左右。记者随后还查询得知,全国共有3.2万人叫“吴刚”,但“嫦娥 ”并不多见 ,全国仅有7人(都是姓),户籍分别位于内蒙巴彦淖尔盟、兴安盟、呼伦贝尔和包头,年龄最大的今年70岁,最小的才11岁。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

嫦娥 姓氏文化



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客