青岛地铁车站设计方案公示 市民有意见可反馈(图)

2013-12-23 18:06   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网12月23日消息  随着青岛地铁工程建设的稳步推进,目前地铁车站的相关装修和出入口设计工作已经全面展开。据青岛市地铁建设工程指挥部工作人员介绍,有关青岛地铁车站和出入口的设计方案将于2013年12月23日至30日在青岛市博物馆进行社会公开展示。市民可通过现场问卷和发送电子邮件两种方式对设计方案予以反馈。

  

拱形车站效果图



  

平顶车站效果图



  15位中外建筑师参与构思

  12月23日,记者来到青岛市博物馆,在一楼大厅正在展出正是青岛地铁3号线车站出入口及车站装修设计方案。据了解,设计前期,青岛地铁邀请了著名画家、清华大学美术学院教授杜大恺,中国艺术研究院中国设计院院长、山东省文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生等国内公共设计领域大师以及多位专业人士及青岛文史专家,组成青岛地铁艺术设计专家委员会。

  为做好地铁相关设计工作,2011年,青岛地铁向社会公开征集地铁车站地面建筑方案。2012年,由15位中外建筑师参与构思,先后提出了30多个出入口设计方案作比选,制作了100余张效果图,组织了20余次论证和汇报会。设计强调与青岛市城市整体规划相符合,尊重城市历史和城市文化,在满足地铁功能性的同时,把握好“空间、功能、文化”三者之间的关系,体现出符合青岛城市的独特气质。

  

无顶盖设计效果图



  

有顶盖设计效果图



  出入口顶盖参照欧式建筑

  据上海现代建筑设计集团设计师张海林介绍,目前公示的设计方案中,关于地铁出入口的设计,主要分为有顶盖设计和无顶盖设计两大类,其中大多数出入口为有顶盖设计,少数出入口设计为无顶盖设计。

  张海林表示,出入口有顶盖设计主要是方便市民和旅客找寻地铁出入口,特别是考虑到青岛城市的建筑特色,有顶盖设计外观类似欧式建筑,采用坡屋顶和竖向线条,彰显欧式风格,而根据周边环境的特点,有顶盖设计又分为圆顶和尖顶两种变体方案,需要与周边环境配合。少数出入口设计为无顶盖,主要是考虑到这部分出入口紧挨建筑物,为避免遮挡商场、网点的建筑物,这部分出入口被设计为无顶盖式出入口,也分别具有两种不同变体。

  “比如中山公园站,共计3个出入口。该站位于八大关景区,周边建筑以青岛特色欧式建筑为主,因此采用统一的有顶盖设计符合这一区域特色。而汇泉广场站也设计了3个出入口,为配合附近的绿地景观,设计了两种对比方案,一是全线统一的有顶盖设计,二是无顶盖设计,无顶盖减少了出入口地面建筑对园林景观的遮挡,同时其外观与周边环境相统一。”

  车站设计尊崇简约风格

  地铁车站设计遵循简约,注重整体,突出人性化,设计强调与青岛市城市整体规划相符合,尊重城市历史和城市文化,在满足地铁功能性的同时,把握好“空间、功能、文化”三者之间的关系,体现出符合青岛城市的独特气质。车站主题的特征表述简约、精炼,注重整体空间效果,充分利用材料、色彩、照明等元素来呈现车站室内空间的最终视觉效果;空间设计注重建筑和装修构建尺度的把握,满足地铁车站空间承载大量人流的使用特点。

  

敦化路车站效果图



  据了解,地铁车站的设计主要包括平顶车站和拱形车站两大类,根据不同的车站又巧妙地做了不同的装饰。张海林举例,位于市北区吴兴一路、吴兴二路之间的敦化路站,作为塔柱式车站,代用分离岛式站台,站台层利用天然岩柱支撑。在站厅的设计中,大量地保留了原有地质岩石风貌。墙面天花板尽可能地外露岩石,通过岩石本身的粗犷与现代材料对比的设计手法,形成强烈的视觉冲击力。在站台的设计中,也采用岩石外露的装饰效果,天花板上采用工业感强烈的吊灯,力求体现后现代风格,使敦化路站成为青岛地铁的地质博物馆。

  公开征求广大市民宝贵意见

  为了进一步完善方案,相关设计方案将于2013年12月23日至12月30日,在青岛市博物馆进行社会公开展示。市民可通过公开展示现场填写调查问卷或者通过电子邮件qddtgs2013@163.com反馈意见及建议。青岛地铁邀请广大市民提出宝贵建议,并将根据市民意见及建议,对方案进行调整优化,进一步彰显青岛特色。

  相关链接:3号线土建施工进展

  截止到2013年11月底,汇泉广场站、太平角公园站、宁夏路站、双山站、长沙路站、地铁大厦站、海尔路站、振华路站、永平路站和火车北站等10个明挖车站已主体结构封顶,正在进行主体回填、管线回迁和附属结构施工。

  青岛火车站、人民会堂站、五四广场站、错埠岭站、李村站、火车北站等5个车站正在进行主体结构施工。

  中山公园站、延安三路站、江西路站、敦化路站、清江路站、万年泉路站、君峰路站等7个暗挖站都已进入主体二衬施工。

  青人区间、人汇区间、汇中区间、中太区间、江宁区间、化岭区间、清双区间、保河区间、地海区间、李君区间、君西区间、西永区间、永火区间、出入段线等14个区间隧道已双线开挖完成,其中江宁区间、长地区间、西永区间、永火区间、出入段线已完成二衬施工,其他正在进行隧道二衬施工。

  太延区间、延五区间、五江区间、河泉区间、泉李区间等5个区间隧道开挖、二衬同步施工。

  宁化区间、岭清区间、双长区间等3个区间正在进行区间隧道的开挖施工。

  文/图 徐圆

   [编辑: 王好]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客