教育质量评价有了"新十条" 破解"唯分数论"

2015-04-03 09:41   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报4月2日讯(记者 魏海洋) 日前,山东省推出“1+21”的基础教育改革方案,促进学生的综合素质评价。4月2日,省教育厅又推出促进学生全面发展和综合评价的措施,将从今年开始进行为期5年的中小学教育质量综合评价工作,破解“唯分数论”的学生评价形式。

  “这是山东首次开展中小学教育质量综合评价工作,今年将选择部分市开展中小学教育质量综合评价改革试点工作,具体哪些市试点目前还没有确定。”4月2日,省教育厅副厅长张志勇接受记者采访时表示。

  按照省教育厅要求,此次全省统一开展的评价工作将综合考查学生全面发展情况,既关注学业水平,又关注品德发展和身心健康。2015年,山东将选择部分市开展中小学教育质量综合评价改革试点工作。在总结试点经验的基础上将逐步扩大试点范围,2017年在全省全面实施。省教育厅规定,该意见自公布之日起施行,有效期5年。

  省教育厅规定了十项评价内容,将品德发展等反映学生发展水平的指标,校长课程领导力、学生课业负担等与学生成长密切相关的因素作为评价的主要内容。记者发现,校长的课程领导力咋样也得考量一下,具体考查学校课程规划设计、课程实施、课程创新等关键性指标。

  省教育厅规定,主要通过考查学生群体的发展情况评价县(市、区)、学校、学科的教育质量。

  据了解,岛城在2013年成为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,成为全国30个实验区之一。市教育局从2013年起委托市社情民意调查中心定期通过电话随访的形式,对学生在校作息时间、在校学习时间、睡眠时间、学校节假日安排、考试负担、作业量、课堂学习效率等开展调查。

  省教育厅规定,要建立第三方评价工作机制。充分利用现代信息技术,建立和完善教育质量综合评价数字化管理平台。据了解,去年9月,青岛市与中国海洋大学签约合作开展教育评估与质量监测工作,市教育局布置教育评估与督导的任务,拿出经费,通过政府购买服务的方式进行合作。

  链接

  教育质量综合评价内容

  1.品德发展水平 考查学生品德认知、规则意识和行为表现等方面的情况。

  2.学业发展水平 考查学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。

  3.身心发展水平 考查学生身体素质和心理素质等方面的情况。

  4.艺术素养水平 考查学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。 5.校长课程领导力 考查校长的课程领导力水平。

  6.学业负担状况 考查学生的客观学习负担和主观学习感受。

  7.教师教学方式 考查教师的专业能力、教学手段、教学模式等关键性指标。

  8.师生关系 考查师生关系是否和谐。

  9.班额标准化 考查班额设置对学生成长的影响。

  10.家庭教育 考查家庭教育对学生成长的影响。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客