366路"巨无霸"电车试运行 身长18米前后4车门

2015-07-15 06:48   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  早报讯 车身长达18米,前后有4个车门上下车,带辫子或不带辫子都可运行。昨日,由青岛公交集团最新引进的岛城最长双源无轨电车在366路线上试运行,这款“巨无霸”电车一上路就引来了市民的围观,不少老年乘客还专门乘坐“尝鲜”。在运行过程中,“大辫子”由驾驶员在车内控制可自动接入和脱离,这让市民惊奇不已。在试运行期间,无轨电车开启空调,但票价依旧为一元,等试运行结束后,将根据试运行情况来确定引进计划。

  【现场】

  18米车身设4个车门


  昨天上午,18米长的双源无轨电车停在胜利桥停车场等待发车,这辆电车的车头像动车一样呈子弹头形状,与其他“方基调,小圆角”的公交车相比独树一帜。车体搭配灰、黑、蓝等颜色,跑起来就像是一条游动的鲶鱼。记者注意到,这辆双源电车采用低地板结构的设计,大大方便了乘客特别是腿脚不方便的老年乘客上下车。体型巨大的车厢内设有36个座椅,最大载客人数可达167人,整车一共有4个车门,其中一个门安装有伸缩式无障碍踏板,便于轮椅车上下,最后一个车门是逃生门,紧急情况时开启使用。

  【体验】

  在线脱线两种动力方式


  青岛公交集团技术人员介绍,双源无轨电车可以分别使用线网电源驱动和使用自身配置的动力电池组驱动。在有线网的情况下,由线网供电,动力电池处于充电状态;在无电网区,由动力电池组供电。

  相比纯电动车和插电式混合动力车,同样零排放无污染的双源无轨电车更加经济实惠,因为它在正常行驶的同时就可给电池充电,因此只需在线网下运行全程的1/3到1/2,剩余路程用动力电池行驶,就能保证动力电池的充放电平衡。

  【测试】

  “大辫子”自动接入脱离


  记者了解到,366路公交线路原本运行的车辆都是汽车,之所以选择在该线路上试运行双源无轨电车,就是因为它所经线路部分与电车线路重合。366路公交线自胜利桥至大窑沟,全长约13公里。其中自胜利桥至小村庄路段与5路电车线路重合,双源无轨电车可以通过电车线网运行并充电;行至小村庄右拐至温州路,上杭州路立交桥,至内蒙古路长途站路段,大约2公里的路程,没有线网,双源无轨电车运用储存的电源运行;而到了内蒙古路长途站,从这里开始366路线又与电车线路重合,空中又有电车线网,可以充电运行,最后一段中山路至大窑沟路段又没有了线网,这段路程往返约2公里,也是通过储存电源运行。(记者 吴帅 通讯员 曲秋平 摄影报道)


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客