6岁娃身高不及3岁娃 暑期迎来矮小症就诊高峰

2015-07-20 07:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  7岁孩子比同龄人矮了近10厘米,是不是矮小症作祟?12岁的孩子介入治疗,还有没有长高的希望?暑期迎来儿童矮小症就诊高峰,7月19日,由半岛都市报、半岛网联合主办的“寻医问药”平台再次邀请了青大附院神经内分泌儿科主任陈志红、儿科内分泌专家李堂,下午2时至3时,两位专家就儿童矮小症的话题与网友在线交流。

  6岁娃身高不及3岁娃

  “孩子已经7岁,个头却比同龄孩子矮了近10厘米。开始我和他妈妈都以为是孩子发育晚,没当回事,可是关注了几期‘寻医问药’访谈后,我们开始怀疑孩子患上了矮小症。”访谈开始前,网友“凭海临风”便留言向专家咨询。青大附院儿科内分泌专家李堂教授建议家长先带孩子到医院做检查,确诊后再及时介入治疗。“这个情况让我想起之前接诊过的一个病例。”李堂说,那位小患者出生时6斤多重,和其他孩子没什么区别。但2岁后,生长缓慢,男孩6岁的时候,身高还不如3岁孩子。

  李堂提醒,有些家长不带孩子去检查,认为孩子生长缓慢是营养不足,随意使用保健品。殊不知,有些保健品能促使骨骺提前闭合,反而会使儿童的最终身高降低。

  3~12岁是治疗黄金期

  “女儿今年12岁了,个头一直是班上最矮的,无论是排座位还是站队形,总是被安排在第一个,小时候她自己也不以为然,随着年龄的增长,开始时常表现出自卑。”网友“知足常乐”在访谈中表示,因为自己身材不高,所以常常自责,觉得女儿的身高是遗传导致。他想请教专家,现在带女儿就诊,长高的希望有多大?

  “3~12岁是矮小症治疗的黄金时间,越早治疗效果越好。”青大附院神经内分泌儿科主任陈志红的回答给这位家长吃了一颗定心丸。陈志红表示,导致身材矮小的因素有很多,除了遗传因素外,还有生长激素缺乏、性早熟、先天性卵巢发育不全综合征等。此外,睡眠质量差、缺乏运动、药物作用和不良的情绪也会造成矮小症。孩子3岁前每年身高的增长速度小于7厘米,3岁至青春期前小于5厘米,青春期小于6厘米,即可视为生长迟缓,需要尽早到医院进行检查。

  暑期就诊有优惠项目

  暑期来临,青大附院儿科门诊上因为儿童矮小症来就诊的患儿越来越多。访谈中,不少家长也想知道,在青岛对于矮小症的治疗有没有什么优惠?访谈中,陈志红也带来了好信息,从今年7月份开始,青大附院儿科面向社会开放30个生长激素缺乏症的矮身材儿童优惠治疗项目。经过筛选检查合格者,在研究期间将获得药品及相关临床检查上的部分减免。患儿家属可拨打电话82928278咨询。

  “寻医问药”平台每周两次邀请名医做客。扫描平台二维码,可以自动连接到“寻医问药”平台。感兴趣的市民可及时关注参与。 本报见习记者 徐军

寻医问药平台二维码。



(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

相关专题:关注矮小症

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

矮小症 就诊



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客