现代学徒制试点:到2020年将覆盖八成职业院校

2016-01-11 13:52   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  齐鲁晚报青岛1月10日讯(记者 李珍梅) 学校教师和企业师傅双导师教学、学生拥有职校学生和企业学徒的双重身份……2016年起,青岛将遴选首批10-15所职业院校和5-10家企业作为现代学徒制试点单位。到2020年,参与现代学徒制试点工作的职业院校将达到80%,参与试点企业超过300家。

  日前,青岛市教育局、青岛市财政局等部门联合下发《青岛市现代学徒制试点工作实施方案》,今年,将遴选首批10-15所职业院校和5-10家企业试点现代学徒制,由教师和企业师傅联合培养职校学生,全面提升学生的技术技能和职业素养。到2020年,青岛市参与现代学徒制试点工作的职业院校将达到80%,试点企业超过300家。职业院校学生就业的专业对口率达到70%,学生双证率达到100%。

  青岛市教育局相关负责人介绍,试点单位包括以职业院校为申报单位进行试点及以企业为申报单位进行试点,申报院校选择1-2个试点专业和有条件、有意愿的合作企业,确定试点年级、班级、学生数及合作企业提供的岗位数、师傅数等,每个试点专业的学生数控制在30人至100人之间。首批试点院校申报的专业在2016级专业中提报,以三年为试点周期,优先选择国家改革发展示范学校、办学模式改革取得突出成绩的学校。

  根据方案,试点单位与合作院校(或企业)共同制定《现代学徒制试点工作实施细则》,包括教学计划、课程标准、岗位标准、质量监控标准、实习实训计划等。试点企业会同合作院校共同制定《学徒管理办法》,规范职业院校招生录取和企业用工程序,明确学徒的企业员工和职业院校学生双重身份,按照双向选择原则,签订学徒、学校和企业三方协议,对于年满16周岁未达到18周岁的学徒,须由学徒、监护人、学校和企业四方签订协议,明确各方权利和义务。

  此外,试点单位与合作院校(或企业)共同组建教学团队,制定企业师傅标准,编写基于岗位工作内容的实训教材和岗位实习考核标准,组织学生考取相应的职业资格证书,通过学生评价、教师评价、师傅评价、企业评价的有机结合,实现学生、学徒、准员工、员工“四位一体”的育人结合。同时鼓励院校采用现代学徒制形式与合作企业联合开展企业员工岗前培训和转岗培训。


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客