青岛发布道路标志新规 路名牌将标"洋名"(图)

2016-05-26 07:21   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  早报讯 路名牌导示信息中汉语拼音路名改为英文路名;旅游区标志牌版面设置有了具体要求;门牌、楼牌、单元牌、户牌均采用蓝底白字……市城乡建设委近日先后印发了 《青岛市城市道路导示标志技术导则》、《青岛市市政工程低影响建设导则(试行)》。在新的导则中,我市对路名牌、旅游景区交通指路标志以及门牌等的设置将更加规范。此外,还将通过各种举措减少市政工程施工对社会的影响。

  车行道标志牌整体调大

  导则明确了交通导向牌、路名牌和门牌导示标志采用中英文标注,并明确中英文翻译采用《青岛市公共标识英文译法通则》。导则实施后,将有利于国外游客和友人通过道路导示标志实现快速指路定位;增加的关于指示旅游景区的交通指路标志内容,将使城区旅游标志的设置实现标准化,同时提出了交通导向牌和旅游标志牌可共面设置,将有利于导示标志的整合和资源的节约;同时适当增大的门牌,由目前车行道两侧150毫米×90毫米小型门牌,调整为中门牌300毫米×215毫米、大门牌600毫米×430毫米。此外还要求增设小区总导示牌,都将使老百姓“找路”更方便。据导则规定,门牌、楼牌、单元牌、户牌均采用蓝底白字。

  目前,市城乡建设委正会同市公安户政、公安交警部门研究展开城市道路导示标志提升试点工作,不断改进我市城市道路导示标志建设和管理工作,提升我市城市道路导示标志的国际化、人性化和标准化水平,为市民和游客提供更加便利、清晰、准确的导示标志服务。

  将工程影响降到最低

  《青岛市市政工程低影响建设导则(试行)》详细分析了市政工程(包括市政道路桥梁工程、城市轨道交通工程及公用事业工程,下同)建设对周边环境的影响因素,并针对影响因素从道路交通、市政管网、环境保护、资源节约及施工周边安全等五个方面,提出了低影响建设的措施,将市政工程建设对周边影响降到最低。

  导则要求,施工地点处在交通节点、交通流量临近饱和路段、高峰期易发生拥堵道路或者片区主要出入道路等敏感地段的道路养护维修及管线工程应夜间施工,早上6点前做好场地清理,恢复道路通行能力;确需白天施工的,严禁交通高峰期间施工。“去年山东路施工就是采用了夜间施工的方式,因此虽然处于市区主干道,但对交通造成的影响和压力较小。”市政工程管理处相关负责人表示。 (记者 孙静芳)


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客