不少早教班接收0—6个月的宝宝 费用动辄上万

2016-07-14 09:14   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  “国际早教中心”“0—3岁儿童潜能培训学校”“启智早教机构”……类似的早教班在岛城越来越多,思维课、音乐花园课、感统课、语言课、舞蹈课、绘本课等,课程安排更是五花八门。家长们一边抱怨着,“现在的孩子太累了,刚生下来就要去上课”,一边抱着“绝对不能让自己的孩子输在起跑线上”的理念,带着孩子去上课。早教之早也由一两岁,两三岁的孩子,延伸到刚出生不久的宝宝。早教班一方面让孩子变得活泼、爱表现,而一年少则万元的学费也给不少家庭带来烦恼,半路退班,包下的课时不得不转让,转让不出只能让钱打了水漂……

  记者 梁超

  调查

  刚生的宝宝 走进了课堂


  “我家宝宝下个月就要出生了,前几天逛街的时候,几个早教机构的宣传人员给介绍,说是宝宝出生后应该考虑上早教班,对小孩大脑开发有很大的好处,不知道效果咋样。 ”青岛西海岸新区一名准妈妈向记者讲述,她周围的朋友不少参加了早教班,有的孩子才七八个月就去上课了。记者采访中,和李女士一样的准妈妈还有不少,她们对早教一方面有报名的想法,而另一方面还有一些顾虑,学习效果怎么样?包年的课程学不完怎么办,会不会浪费了?

  记者了解到,早教班的课程设置是根据孩子年龄而定,除了1-3岁的孩子之外,很多早教班接收0—6个月的宝宝去上课,频率一般是一周一节,主要的目标是适应新来到的这个世界,“宝宝出生之前在妈妈肚子里,里面的环境是黑暗而安静的,出生后的世界变得明亮,而且充满各种声音,所以需要通过丰富的感官体验来适应。 ”一名早教班老师介绍,6个月之后可以根据需要增加课程,来完成第二个半年的学习。

  感受

  万元买活泼 家长觉得值


  “我家宝宝开始上早教班的时候是两周岁,一直上到入园后一段时间,当时给宝宝选择上早教班是听一个朋友说起的,他们家的孩子比我们的小都已经上了很久了。 ”市民赵女士告诉记者,她发现自己的宝宝性格内向,不太愿意和人交流,感觉不够开朗,就给宝宝报了早教班,课程很多,有思维课、音乐花园课、语言课等,费用是按课时多少收费,有128课时9600元的,有四五十课时4500元的。 “我们上的课时多的,这样算下来每节课费用就少些,大约得70多元一课时,其余的平均下来大约120元一课时,整个课程下来也是价格不一。”赵女士说,她刚开始选的是9600元的,周末、假期都可以去,不过主要是周末去,学习效果挺好,感觉孩子比以前活泼多了,舞说跳就跳,还挺爱看书学习的。“宝宝跳舞特别认真,不管外界干扰有多大,每次她都是班里跳得最用心的一个,这点让我们感到很惊讶很开心。”赵女士说。

  “我们是从八个多月开始上的课,准备上到两岁半就好了,可以上拖班为上幼儿园做准备。”家住团岛的张女士说,上早教就是想让宝宝多学点东西,他们夫妻俩是双职工,没有那么多时间教育孩子,光靠家里老人也不太行,所以就上早教班,学习内容主要是智力启蒙和音乐课,现在一周两节课,再大一点会多一节绘画手工课。

  费用

  4万元一年 不愁没人气


  早教让宝宝变得活泼,越来越多的家长会选择让孩子上早教,不过高额的收费标准,也让不少家长叫苦,“一节课100—150元,一周两节,一年算下来就得一万到一万五,对于条件一般的家庭来说,确实不是小数目。”一些家长表示,然而,即便是学费高,早教机构也不缺少生源。近日,记者在青岛西海岸新区的一家国际早教中心看到,十几名家长陪着孩子上课,“我们是周二到周日上课,课程安排是不一样的,上早教的宝宝非常多。”这家早教机构老师说,课程的多少可以根据孩子的年龄增加,建议一周至少两节,每节课45分钟,两节课才90分钟,其实并不多。记者算了一下,如果一周上四节课,那么一年下来的学费就高达近4万元。

  如果由于种种原因,孩子不能继续上课,那剩余课时该怎么办?有家长表示剩余的课程不多,孩子不愿意去就不上了;记者从一家比较知名的早教中心了解到,在报名上课的时候会签退费协议,可以根据协议内容适当退费。假如因为搬家到外地,无法继续在本地上课,如果是连锁的早教机构,也可以协调在外地继续上课,避免课时费的浪费。

半岛客户端

相关阅读

早教班 费用



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客