市北66栋老楼穿"棉衣" 冬季室温将升2℃至5℃

2016-09-06 06:29   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  早报讯 昨日,记者从市北区获悉,该区的延安路街道66栋老旧居民楼实施外墙保温节能改造,楼体外侧加装环保保温层,改造后的老楼冬季室温将提升2-5℃。整体施工已经开始收尾,上万名老楼居民将住上冬暖夏凉的“环保房”。

  楼体外侧裹上保温层

  下午3时许,记者在延安二路老楼院看到,这个开放式楼院的10多栋老居民楼外墙已经粉刷一新。“不但是外墙粉刷了,关键是整个楼体外面还新加装了一层保温层,以后不怕因为室内外温差大墙面发霉了。”家住延安二路27号楼的姜先生告诉记者,他们楼院中都是建于上世纪80年代前后的老楼,按照当时的建筑标准,楼体外墙都是简单的砖墙,致使居民家冬季热量散失,而夏季又容易被烈日“晒透”。特别是住在最西头的居民,因为墙体薄,室内外温差大,家中墙面一到冬天会结出一层露水,很快就长出一片黑乎乎的霉斑。每年过年前粉刷干净,第二年冬天照常受潮发霉。看着施工人员在整个楼体外侧包裹上一层保温材料,姜先生和邻居们特别高兴,不用再担心墙壁发霉,家里冬天的温度还能提升不少。

  老楼改装低碳节能

  据介绍,延安路周边老居民楼密集,大多建成于上世纪80年代,当初没有外墙保温措施,历经多年的风吹雨打,已出现不同程度的屋面渗水、墙面开裂等状况。虽然老房通了暖气,暖气片温度也不低,但由于墙体薄、散热快,好多居民家供暖后的温度刚刚达标,在家开着暖气还要穿毛衣。根据此次老旧楼综合整治项目规划,施工单位将对这些老旧楼进行建筑结构节能改造,所有居民楼外墙增加保温板抹灰外墙,屋面铺设复合保温板。以此增强楼体的保温效果,降低室内冬季取暖的能源消耗,达到冬暖夏凉,低碳节能的效果,改造后的这些老楼冬季室温将提升2-5℃。楼体加装保温层施工结束后,所有老楼都将粉刷一新。(记者 赵健鹏 通讯员 冯浩 摄影报道)

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客