对校园欺凌学校不能"和稀泥"

2016-12-11 14:24   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/李红梅

  校园应是最阳光、最安全的地方。保护未成年人的身心健康及合法权益,必须对校园欺凌零容忍,不能让老实孩子从小就受欺负,也不能让部分“调皮”孩子从小就以欺负老实人为乐。

  12月8日,北京中关村第二小学一位家长发文称,四年级的儿子长期遭到同班同学的霸凌,不久前被同学用厕所垃圾筐扣头,尿和擦过大便的纸弄了一身,因此患中度焦虑、重度抑郁,老师定性此事为“开了一个过分的玩笑”,对方家长觉得就是孩子小、淘气。10日上午,中关村二小发声明称,学校一直在积极努力协调,客观、公正地处理几方家长间的相关诉求和矛盾纠纷。(12月10日《北京青年报》)


  这篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章,可能很多人最近在朋友圈里看到了。当一个母亲看见自己10岁的儿子被同学用屎尿扣头的方式侮辱,并因此失眠、易怒、恐惧上学等,那种揪心的痛楚和愤怒可想而知。她要保护自己的孩子,找对方家长、老师和学校讨个公道,让孩子不再惧怕上学,却没想到这个过程艰难而漫长。而当她把遭遇整理成文章发表出来,很快就激起了诸多网友的共鸣和支持,“中关村二小校园霸凌”迅速成为网络热点事件。

  校园欺凌现象近年来多发,有研究统计,至少有三分之一的孩子在学校遭遇霸凌。然而,多数人并没意识到,孩子之间的欺凌能造成多大的伤害。就像中关村二小那位欺负同学的孩子家长那样,以为只是“孩子小、淘气”,只是小孩子之间的打打闹闹,没什么大不了。但事实上,校园欺凌绝非小事,会给受害者造成极大的心理伤害,严重的可能会影响一生。

  校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。孩子往往缺乏自我保护能力,也无法充分意识到“作恶”的后果。保护未成年人的身心健康及合法权益,必须对校园欺凌零容忍,不能让老实孩子从小就受欺负,也不能让部分“调皮”孩子从小就以欺负老实人为乐。

  令人欣慰的是,在这方面,国家相关部门已经引起足够重视。

  今年4月,国务院教育督导委员会办公室下发通知,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。6月,国务院总理李克强对校园暴力频发批示指出:教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。11月,教育部等九部门联合印发指导意见,对如何防治中小学生欺凌和暴力事件方面做出详细规定。

  谁来阻止校园欺凌?如何防范?如何开展尊严感教育和权利意识教育?这些问题都需要整个社会认真去探讨。最起码,以“立德树人”为宗旨的学校和老师,要真正做到“客观、公正”,为被欺凌的孩子主持公道,而不是一味地“和稀泥”。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

校园欺凌 学校



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客