“我手绘我心” 青岛千名小学生共画“心中的伊甸园”(图)

2016-12-16 15:22   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网12月16日消息 “我心中的伊甸园是位可爱的小姑娘。蓝色的刘海代表地球上的江河湖海; 绿色代表森林草原;橘色代表山川和沙漠;爱心的小鼻子代表每个人爱护环境保护地球的决心像呼吸一样坚定…… ”如果没有这场活动,我们可能永远也想不到孩子眼中的伊甸园是这个样子,童稚而感人。10月21日,由半岛网和市北区教育学会共同举办,青岛东方伊甸园支持的“我心中的伊甸园”环保手抄报大赛正式拉开帷幕。青岛市市北区内30余所小学的近千名小学生学生参与比赛,活动专题页面投票总数超过百万。活动对提高小学生的环保意识,增强他们的社会责任感起到积极动用。活动同时并得到教育主管部门和家长的一致好评。

一等奖作品: 一双手也像是大树发出的嫩芽,它上面托着我们梦想的家园——地球!



  千名学生共绘心中伊甸园

  每个人心中都有一座伊甸园,你心中的伊甸园是什么样呢?2019年,英国伊甸园的姊妹园--青岛东方伊甸园即将开业,为了传达青岛东方伊甸园的环保理念,半岛网联合市北区教育学会、共同举办“我心中的伊甸园”环保手抄报大赛,本次大赛面向市北区所有一至三年级的学生,学生们可以就环保主题发挥自己的想象,构建出自己心中的伊甸园。

  10月21日活动正式启动,公告由市北教育局官方微信“市北教育”,半岛网及半岛官方微信“半岛网络”三大平台同时发布。参赛作品要求围绕环保主题,内容充实,文题鲜明,具有现实意义,体现自己对环保的理解。赛结束后,将评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名以及优秀奖二十名,其中,一等奖为外研通点读笔,二等奖为小天才电话手表,三等奖为折叠式儿童自行车,优秀奖象印保温杯,本次大赛所有奖品均有赞助商青岛东方伊甸园旅游开发建设有限公司提供。

  除了可以获得丰厚奖品外,优秀作品也有机会呈现在英国驻华使馆官员及英国伊甸园创始人Tim爵士面前。12月底,中英青岛伊甸园可持续发展论坛将在青岛高新区举行,届时,青岛市及高新区官员、英国大使吴百纳女士、英国伊甸园创始人Tim爵士以及近百名中英两国生态领域顶尖专家都将参与此次论坛,在论坛上,所有优秀作品将被制作成照片墙,展示在科学家们面前。

  此外,更具吸引力的是,获奖作品还将被送往“世界第八大奇迹”——英国伊甸园进行展览,让英国的家庭知道青岛的孩子们心中的美好愿想。

  活动一经发布,就得到学校、学生、家长的强烈关注,当天仅半岛网官方微博点击量已经过万。 根据统计,活动期间共接到了近千名小学生提交的上千幅作品。

  700余入围作品张张有故事

  “我心中的伊甸园,是糖果的房屋,茁壮的大树,花花草草,还有池塘的大鹅和随处可见的小白兔,小蝴蝶,天空有美丽的彩虹,鸟语花香,生机盎然! “

  “原来的人都是靠双脚走路出行,那时山青水秀;现在的人们都喜欢开车出行,空气中一片灰尘。在这里我呼吁大家选择环保出行!”

  “我心中的伊甸园,没有污染、没有杀戮,小朋友和动物可以一起玩耍,一起摘果子,不用担心吃了果子会农药中毒。蝴蝶和小鸟开心的在没有雾霾的天空自由飞翔。 我的伊甸园里 小草青青,绿树浓浓,花儿怒放,鸟鸣声声。”

  “未来三千年后,一支外星人考古队,在地球上发现了人类21世纪的生存遗迹,发掘中发现生存环境恶化给人类带来了不良后果,通过画面想象,启发人们重视环境保护。”

  ……

  在经过作品征集和前期筛选后,最终有700余幅作品进入投票环节。在比赛专题页面中,记者看到小学生们对于“心中的伊甸园”都有不同的认知,700多位小同学心中有700多个伊甸园的模样。

  “我心中的伊甸园是一个没有污染的地球,只要我们每个人都把爱护地球、保护环境的理念做到像呼吸一样必不可少,那我们的地球一定会还我们一个像伊甸园一样没有污染没有温室效应的美丽家园。”获得本次大赛一等奖的市北实验小学一年级1班车昀泽阐述了自己的创作理念。

  车昀泽告诉记者,他之前只是在网上看过英国伊甸园,平时上课老师也曾拿英国伊甸园作为案例来讲解环保知识,但可惜的是无法亲眼参观,没想到将来青岛也要修建一个伊甸园,他非常期待以后能去青岛的伊甸园学习、欣赏美丽的生态温室。

二等奖 作品:我心中的伊甸园就是自己的家乡-青岛。这里有栈桥、五四广场、情人坝灯塔、教堂等地标景点,红瓦绿树和海洋生态在这里完美融合。



  18天赛程吸引百万投票

  “千帆竞技,百舸争流。一日不投票,名次往后退。” 市北区教育局政策研究室负责人徐海滨这样形容词手抄报大赛投票期间的激励场面。

  随着大赛在市北区各个小学的深入推广,活动受到了家长热烈的支持,丰厚的奖品及作品被送往英国伊甸园展览吸引了很多家长的参与热情,投票共持续18天,截止至11月18日晚,车昀泽以14万票获得本次大赛第一名,张梦瑶以12万票获得第二名,而隋雅雯以3000票的微弱差距获得第三名。据统计,所有获奖的26名选手总投票量已超过180万次。

  小手拉大手,家庭总动员,在活动中的坚持、执著,透着对孩子无限的爱;孩子也一定感受到父母还有家人的爱!“孩子们在受到环保教育的同时,也一定感受到了社会竞争的激烈,这也是非常难得的人生体验。” 徐海滨说,从小就体验过激烈的竞争,长大后才会更加从容地面对人生、社会的挑战。

二等奖作品:原来的人都是靠双脚走路出行,那时山青水秀;现在的人们都喜欢开车出行,空气中一片灰尘。小作者呼吁大家选择环保出行!



  活动助力孩子成长获家长点赞

  “虽然我们这次没有得到名次,但是我还是很感谢这次比赛。”刘先生是本次参赛学生刘晓云的父亲。他告诉记者,自己是单亲爸爸,由于平时工作繁忙,孩子大部分时间由奶奶照顾,可能是生长在单亲家庭的缘故,女儿上学以后就变得越来越内向,平时也不太跟自己交流。“就在正式投票前的那天,女儿主动找我,说,爸爸,我参加了一个手抄报比赛,你能帮我投票吗?”刘先生说,当时女儿清澈的眼睛里流露出的那份期盼的眼神,他一辈子也忘不了。

  此后,刘先生就发动自己的同事、好友替女儿投票。并且,每天和女儿一起关注票数的变化,一起欣赏和讨论其他参赛小朋友的作品。两个星期高频率的交流,他发现女儿现在跟自己更亲近了,可能感受到爸爸对自己的爱,心里有了安全感,说话行事也更自信了。

  刘先生父女通过活动增进感情,而李沐泽和妈妈则是通过活动,一起学习了很多环保知识。

  接受采访时李沐泽的妈妈告诉,为了让作品更加切题,他先和儿子一起重温了伊甸园的传说,之后又一起查阅了一些自然科学的少儿读物,最后按照儿子的想法,将手抄报的主题定在保护环境上。她告诉记者,在资料收集的过程中,儿子表现出了对各种动植物的浓厚兴趣,作为家长,她认为这才是活动最有意义的地方。

三等奖作品:我心中的伊甸园是位可爱的小姑娘。 蓝色的刘海代表地球上的江河湖海; 绿色代表森林草原;橘色代表山川和沙漠;爱心的小鼻子;代表每个人爱护环境保护地球的决心像呼吸一样坚定。



  手抄报大赛有望年年办

  经过一个多月的征集、评选,“我心中的伊甸园”环保手抄报大赛圆满结束。12月9日,在市北区实验小学举行简单而隆重的颁奖仪式。市北区教育学会秘书长高玲、市北区教育局政策研究室负责人徐海滨、青岛伊甸园市场公关部负责人邱立兵、市场公关部品牌策划负责人周燕、市北区实验小学校长栾文彝、半岛网副总编辑刘兆球、半岛网记者互动部主任董芳出席颁奖仪式。当天来到现场的还有所有获奖的小朋友、家长及指导教师。

  作为主管部门代表,市北区教育局政策研究室负责人徐海滨对青岛东方伊甸园为市北区的广大小学生提供这样一次难得的环保教育与艺术教育相结合的比赛活动表示感谢。他说,青山绿水,鸟语花香;碧海蓝天,神清气爽。这是大家渴望的生存环境,这是所有人梦寐以求的伊甸园。污染越严重,雾霾越密集,我们对美好环境的向往越强烈。所以,举办一场环保主题的手抄报比赛更具有现实的意义,更能激发广大的小学生从小关注环境保护,热爱绿色大自然,建设美好家园的憧憬和决心。

  市北区教育学会秘书长高玲呼吁更多有眼光、有公益心的企业和媒体,关注少年儿童的健康成长,多赞助一些有教育意义、正能量的活动,让更多的少年儿童在活动中受启迪、受教育,更加健康快乐的成长。希望有意义的公益活动年年都举办。

   [编辑: 王硕]

半岛客户端

相关阅读

伊甸园 手抄报 市北



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客