青岛教育十三五规划 新改扩建25所普通高中

2017-01-10 23:59   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 魏海洋

  教育的一举一动都牵扯着一个城市的发展与进步,也关系着人们幸福感的提升。1月10日,青岛举行新闻发布会,正式公布了《青岛市“十三五”教育事业发展规划》,对未来五年青岛教育的整体发展详细进行了筹划。“十三五”期间,青岛将新建、改扩建基础教育设施近千所,高素质人才数量将大幅增加,教育公平与均衡将更加深化。这都将为青岛的发展提供强有力的人力资源支撑。

  ■目标

  2020年基本建成学习型社会


  10日上午,市教育局副局长周民书发布了规划的相关内容。他表示,《规划》提出了青岛市“十三五”教育改革发展的指导思想、发展目标、主要任务、重点改革举措和保障措施。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教”为目标,以教育领域综合改革为动力,以高素质专业化教师队伍建设为保障,全面构建城乡一体、多元开放、公平优质的现代化教育体系,全面贯彻党的教育方针,全面培养学生服务祖国、服务人民的社会责任感、敢于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,为率先全面建成较高水平小康社会提供强有力的人力资源支撑。

  围绕率先实现教育现代化,规划提出了“一总四分”的发展目标。总目标:到2020年,实现高水平、有特色的教育现代化,基本建成学习型社会,形成区域性优势明显的人力资源集聚高地,教育事业发展主要指标和人力资源开发水平位居全国同类城市前列。四个分目标为:城乡教育优质均衡发展水平显著提高;办学水平与育人保障能力全面提升;教育治理体系和治理能力现代化基本实现;服务现代化国际城市发展能力显著提升。根据具体发展目标,青岛研究提出了10项量化指标。

  ■举措

  教与学的方式将发生重大变革


  记者注意到,规划提出了各级各类教育的六大发展任务。一是立德树人,促进学生思想道德和综合素质发展;二是公平优质,全面提高基础教育办学育人水平;三是关怀个体,帮助有特殊需要学生更好地发展;四是融合贯通,构建高水平的现代职业教育体系;五是提升能力,促进高等教育校地融合创新发展;六是全民学习,构建灵活开放的城市终身教育体系。

  同时,规划提出了八项改革重点举措。一是转变政府管理职能,实现“放管服”制度化;二是全面依法治教,厚植教育治理新优势,具体措施是深化教育执法改革、完善现代学校制度等;三是创新办学体制机制、形成多元办学新格局,重点是促进民办学校创新发展;四是深化招考制度改革、推进教育评价机制创新;五是激励学校创新探索,全面提升人才培养质量;六是提升教育开放水平,增强国际竞争力和影响力,重要抓手是推进教育国际化试验区建设;七是全面融合信息技术,推进教与学方式变革;八是加强教师队伍建设,打造教育人才高地,重点措施是“岛城教育家成长和卓越教师培养工程”、“乡村教师重点支持项目”等。

  ■亮点

  培养30万名以上的“工匠”


  周民书表示,职业教育发展成为接下来的一个亮点工作,青岛将融合贯通,构建高水平的现代职业教育体系。具体措施包括:优化职业教育资源配置,创新职业教育人才培养机制,深化产教融合、校企合作,推进中高职一体化发展,加快建设与海洋产业、高端制造业、高端服务业和战略性新兴产业相关的专业群,提高职业教育人才培育和保障能力。

  《规划》提出,实施职业教育“十百千万”工程,即重点打造10所以上具有鲜明青岛特色、适应产业发展需求的品牌职业院校,建设100个以上内涵丰富、辐射能力强的市级骨干专业,培育1000名以上产学研能力较强的“双师型”教师,培养30万名以上具有工匠精神的高素质劳动者和高水平技术技能人才。

  青岛已经引进28所高校

  “十三五”期间,青岛的高等教育发展将出现腾飞式发展。据了解,青岛将积极扩增优质高等教育资源。设立高等教育发展基金,加快引进国内外优质高等教育资源,推动国内外高水平大学来青创办校区、研究生院和研究院,促进青岛高等教育多元化、国际化。到2020年,在青高等教育机构总数增加至50所以上,研究生数量在现有基础上翻一番。

  “已经有13所高校落户青岛了。目前,正在签订协议积极推进的有15所,加在一起青岛已经引进了28所高校。”周民书说,青岛将推进在青高校“一流大学、一流学科”建设。以青岛市产业需求为导向,重点建设处于国内同类学科前列、在国际上有一定影响、对区域经济社会发展具有重要支撑作用的学科,打造学科“高峰”,支持若干优势特色学科建成世界一流学科;支持中国海洋大学、山东大学(青岛)、中国石油大学(华东)等建设一流大学。

  ■对话

  新建、改扩建义务教育设施400余所


  记者:在促进城乡教育一体化发展方面,青岛将有哪些举措?

  周民书:《规划》明确提出,实施全域义务教育均衡发展工程、农村义务教育学校基础能力提升项目、乡村教师重点支持项目等,实现市域内城乡义务教育学校生均公用经费基准定额标准、学校建设标准、教师队伍配置标准、教育装备配备标准、教师收入标准的“五统一”。

  到2020年,规划新建、改扩建学前教育设施500余所,以农村学前教育设施建设为重点,推进学前教育优质普惠性发展;新建、改扩建义务教育设施400余所,普通高中25所,解决“乡村弱、城镇挤”的问题;加强对农村义务教育学校的针对性扶持,开展城乡对口帮扶、一体化办学、校长教师轮岗交流、利用信息技术共享优质资源等方式,补齐乡村教育短板,提升乡村教育质量。

  《规划》特别提出,实施乡村教师重点支持计划,在教师编制核定、岗位设置、职称晋升、聘用考核、评先选优、培养培训等方面向农村学校倾斜,完善吸引教师赴农村任教的保障机制。

  “十三五”期间将提高教师待遇

  记者:加强教师队伍建设,打造教育人才高地,在这方面有哪些重点举措?

  周民书:提出的具体措施包括:加强师德师风建设,提升教师队伍能力素质;优化教师资源配置,推进城乡校长教师交流轮岗制度化、常态化;提高教师待遇,吸引培养优秀人才从教乐教;完善教师发展性评价激励机制,探索建立教师惩戒和退出机制等。

  青岛将实施“岛城教育家成长和卓越教师培养项目”,“乡村教师重点支持项目”,推进教育家办学,到2020年,培养1000名富有改革创新精神的中小学(幼儿园)校(园)长、教育教学名师和学术骨干;培育1000名以上产学研能力较强的“双师型”教师,每年组织200名乡村骨干教师开展高端培训。建立教师专业发展长效机制,实行全体教师五年一个周期的继续教育培训和中小学教师学历提升计划,大幅度提升中小学教师研究生学历比例。

  



  



  



  



  



  



  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客