双胞胎姐妹日本研修3年回国种花 年销售额80万

2017-01-12 07:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

即墨市移风店镇,双胞胎姐妹姜苏、姜琴在为仙客来修整枝叶。



  文/图 半岛记者 李晓哲

  如果评选最幸福的职业,花农肯定在候选之中,整天在鲜花中忙碌也是一种幸福。春节将至年销花热起来,花农也算好时间播种,赶上节前鲜花热卖的潮流。在即墨市移风店镇有一对双胞胎姐妹姜苏、姜琴,她们去日本研修三年,回国后把家庭都搬到青岛种起仙客来。经过六年的经营,现在她们的客户遍及山东,年销花现在20天已经能卖出1.4万盆。这次“忙年人”关注的是种仙客来的双胞胎姜苏、姜琴。

  20天卖出

  1.4万盆年销花


  当记者走入仙客来的种植大棚时,立即有种被震撼的感觉,数万盆仙客来姹紫嫣红,十分赏心悦目。姜苏、姜琴双胞胎姐妹俩正在为花修整枝叶,每天她们就是跟这上万盆花打交道,这应该算最幸福的职业之一了。

  “现在仙客来颜色品种我们有30多种,日本的品种比较多一些,颜色也比较鲜艳,像这个叫‘维多利亚’,花瓣儿的下半部分是白色的,而上边又是粉色或紫色;还有很多法国莫莱尔的品种,也很好看,但是长得不是很均匀。”在双胞胎姐妹的介绍下,记者注意到这里的仙客来的确姿色各异,有红花白边的,有粉色的,有平边的,有花边的;样子也很特别,丛生的花簇像一团团红色的火焰,在绿叶的衬托下显得格外妖娆热烈。这也是它们能够火爆年节市场的原因之一。

  作为年销花之一,仙客来受热捧的程度从姜苏的忙碌可以看出一二。1月11日傍晚,姜苏又接了好几个电话,都是要来拉货的客户,当晚她们就为来自威海的一个客户装车,1000盆花分批次运走。“我们白天要在大棚里忙,没时间,只有晚上的时间才能装车。”记者注意到,鲜花运输要格外小心,娇贵的花簇要先用塑料纸包装好,再在车上分层码齐,既是力气活又是技术活。

  姜苏说,她们大棚里今年种了2万多盆仙客来,去年十一假期前后已经卖出去了1万盆,现在还有1.4万盆年销花仙客来,并且大部分也被预订了出去。她们家的仙客来长得好,在市场上能卖到一二百块钱一盆,这也是很多客户抢订的原因。

  “来预订的客户很多,年销花的销售就是这样,有的客户会先把货订好,过了腊月十五后天天有来拿货的,20天的时间1.4万盆仙客来就会被抢购一空。”姜苏给记者算账,她说5000平方米的大棚里这些仙客来一年的销售额能达到80万元左右,不过她也强调仙客来规模化种植的成本也是很高的,“仙客来的种子成活率不是很高,一般在50%左右,一颗种子就四五块钱,还要扣除人工费、大棚租赁费等。”

  去日本研修三年

  学会技术回国种花


  说起与仙客来的缘分,姜苏、姜琴姐妹俩的故事要从2007年开始说起。老家大连的两姐妹之前是地地道道的农民,在家里种地为生,主要种玉米、水稻,跟鲜花种植一点不沾边。农村收入并不是很高,这让两姐妹萌生了出去闯一闯的念头,在劳务派遣公司的帮助下,她们来到了日本,进入当地一家以种植花卉、蔬菜为主的公司。“我们是2007年去的,2010年回国,在那边待了三年。”

  姜苏说,出国前学了半年日语,到了当地后基本沟通是没问题的,那时候最要命的是想家,父母和老公孩子都在国内,两姐妹也就只能彼此照料了。还有她们在当地的工作还是很累的,每天都有干不完的活,忙的时候一天干10多个小时,闲的时候也得8个小时工作时间,熬夜加班也有,“你像蔬菜、花卉的装箱打包都很费劲,每天生产几百箱西蓝花,不加班干不出来。”

  在日本三年,两姐妹吃了不少苦,但也学到了很多东西,包括鲜花和蔬菜种植技术,边干边学,从育苗到蔬菜包装的各个环节她们都干过,尤其是仙客来的种植技术,包括温度控制、播种、病虫害防治等,这也给她们回国后独立承担这个仙客来项目打下了良好的基础。

  2010年,在国外打拼三年的时间,公司正好瞅准了山东的发展机遇,要到青岛来开分公司,原本准备学好手艺回老家的两姐妹因为表现优异被派到了青岛创建新公司,就这样机缘巧合下,她们到了青岛当起新型农民。

  6年耕耘,

  赢得几十家客户信赖


  “2010年回国后,也考察了一段时间,觉得青岛的消费市场比较成熟,对鲜花消费还是比较认可的;仙客来是大众花,老百姓养殖比较容易,也都能接受,尤其是过年过节买一盆仙客来放家里是很多人的习惯。因此我们决定上这个项目。”当时姜苏任公司的总经理,她们姐妹俩都把家搬到了青岛,老公跟着她们一起干,相当于是两个家庭在主要负责这个花卉大棚;后来日本公司将这家在山东注册的公司转让了,姜苏和妹妹仍在这里工作,负责花卉部的所有技术生产工作,依旧跟鲜花打交道。

  “这个温室大棚是我们公司租的,刚开始什么都没有,是我们一点点把它建起来的。”说到创业的过程,艰辛和收获自在回味中。2011年,第一批仙客来种植出来,花朵艳丽,质量非常好,但姜苏姜琴她们面临的又是市场问题。“刚开始养花也不知道还要跑市场,但花要销售,没办法,我就跟我对象各个地方跑,抱着两盆花跑遍了周边这些大小城市。”

  要想打开市场的确很难,很多人不相信在青岛能种植出如此品质的仙客来,姜苏就从威海跑到烟台,从黄岛跑到东营,一个农业节目还给她们的仙客来拍了节目,这也成为推销仙客来最好的宣传,市场一点点开拓起来。现在姜苏还记得第一个客户,她们拿着视频去威海找到这个客户,对方一下就相中了这些仙客来的品质,但是没有看到真花还半信半疑,第二天就跑到她们大棚里考察,并当场签了合同。

  6年的时间,客户已经达到几十家。“我们每个地方只找一家,不多找。”她们也有自己卖花的原则。

  生长要打怪升级

  从播种到开花10个月


  现在,姜苏姜琴姐妹的仙客来不愁买家,她们可以把更多的心思放在养花上。为了赶上年销花这波销售旺季,两姐妹都会根据仙客来的生长习性,1月份就开始播种,并看着它一点点长大,细心呵护,等待春节期间端到千家万户的客厅、庭院,成为春节一道亮丽的风景。

  “其实仙客来播种很简单,一般看需要什么时间上市,从播种开始计算它一般10个月左右就会开花。”姜苏说,每年十一和春节是仙客来销售的两个旺季,而十一期间销售的花需要提前一两个月播种。播种时两颗种子距离控制在1.5厘米左右,播种的温度要控制在18℃至20℃之间,温度再高了就会影响发芽的整齐度。此外,仙客来播种最好不见光,就会出苗比较整齐。

  从播种到发芽需要21天,发芽以后就要让小苗见光,温度保持在20℃左右,湿度也不要太大,各个方面都要注意到,这样仙客来的小苗才能茁壮成长。

  仙客来成长的过程中一项重要的工作就是移盆,一般1月6日播种,4月的时候就能长出5片叶子,这时候就要开始载到小花盆里,两个月后再移到大一号的盆里,8月末9月初第三次也是最后一次移盆,之后这个花盆就是它永久的家了。在生长过程中,防治病虫害也是关键,仙客来的生长也像是升级打怪一般,六七月份的时候蚜虫就会来犯,七八月份蜜虫的危害来袭,九十月份蝴蝶会在花丛中翩翩起舞,但这美丽的图景背后,是青虫侵袭时机。

  经过这些磨难,仙客来一般9月份就会有花蕾,10月份小型花就可以上市了。

  过年过节,买一盆仙客来,如果照顾得好的话一直能开花到第二年的五一前后。那如何让移盆仙客来照顾得好,成为春节期间最美的风景呢?姜苏支招说,“仙客来喜低温不喜高温,很多家庭住楼房温度高,花期会短一些,一定要注意让它见阳光,通风,也不要太干燥。”

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

种花 仙客来



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客