"春节公共泊位免费"应推而广之

2017-01-25 08:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/冯海宁

  杭州在春节期间将道路公共泊位免费开放,让市民对这一公共资源有了重新认识,即道路公共泊位,既有停车须付费的商业属性,还保留着一定的公益属性。

  记者从杭州市城管委获悉,今年春节长假期间,杭州主城区道路公共泊位将免费开放。1月27日(除夕)至2月2日(正月初六),除西湖风景名胜区外,杭州市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区以及下沙经济技术开发区范围内的道路公共停车泊位将全部免费开放。2月3日8时起恢复收费管理。(1月24日新华社)

  对广大杭州车主来说,显然这是一条好消息,今年春节期间走亲访友,在杭州主城区道路公共泊位停车不用再支付停车费,这不仅降低了车辆使用成本,也能节省一些时间成本。同时,对杭州城市管理者而言,推出此项免费停车措施,一方面能降低城市道路公共泊位停车管理成本。另一方面,此举也有利于塑造杭州新形象,能让市民感受到城市温度,增强市民对城市的认同感。

  在进入汽车社会的今天,很多城市的停车资源越来越紧张,免费公共泊位越来越少,收费公共泊位越来越多。对此,有人认为这是合理利用公共资源,有人则认为背离公益属性。而杭州在春节期间将道路公共泊位免费开放,则让市民对这一公共资源有了重新认识,即道路公共泊位,既有停车须付费的商业属性,还保留着一定的公益属性。

  笔者期待,杭州在春节期间的这一惠民措施能推而广之,让其他城市的市民也能享受到这种春节福利。虽然春节期间免费会让停车收费单位收入减少,但却能让市民感受到温暖和方便。我们还要看到,由于很多人回老家过年,春节期间停车矛盾并不突出,没有必要再通过收费杠杆来解决停车问题,不如送市民一个节日“红包”,让大家欢欢喜喜过大年。

  不过,杭州主城区道路公共泊位免费开放的同时,也要对可能出现的拥堵点停车难等问题进行科学预判,增加执法力量进行规范管理,避免免费停车引发新问题。笔者希望,杭州“春节期间主城区道路公共泊位免费”这一做法能延续下去,年年如此,同时,也希望其他城市能加入这项免费阵营,让“春节公共泊位免费停车”像“节假日高速免费政策”一样惠及更多人。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客