【网络媒体走转改】飞奔列车上他29年用鲁菜迎送远方游子

2017-02-02 12:32   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  温暖中国——新春走基层(77)

  【温暖回家路】飞奔列车上,他29年用鲁菜迎送远方游子

  时间:1月31日

  地点:西安至青岛K912列车上

  记者:高忠业

  故乡最让我们难忘的,恐怕要数那里的美食了,它记录着我们童年的记忆,牵动着我们思乡的情绪。在青岛往返西安的K912/914次列车上,主厨郝付来29年来在6平方米的餐车操作台,闪转腾挪,精心烹制出一盘盘鲁菜,迎来送往在外打拼的山东游子,抚慰他们的思乡之情。大众网记者在大年初四登上这趟列车,近距离感受郝师傅的“火车厨艺”,并与郝师傅一起配餐。

  

郝付来师傅(后)在餐车操作间盛菜,大众网记者高忠业(前)体验摆放火腿肠。陈文忠摄



  1月31日中午12点12分,记者从西安火车站坐上西安至青岛的K912列车。这是一趟快速旅客列车,全程1572公里,依次经过陕西、河南、安徽、江苏、山东五省,共22个车站,单程用时22小时56分钟,即次日11点零8分到达青岛,乘客在车上至少要吃三顿饭。

  

郝付来师傅指导大众网记者高忠业(前)摆放火腿肠。陈文忠摄



  列车刚驶出西安站,餐车服务员就开始把郝付来师傅烹炒的盒饭送到各个车厢。12点半,大众网记者来到餐车车厢,在清洗了三遍双手后,穿上厨师服、戴上厨师帽和挡住口鼻的专用口罩以及一次性手套,走进操作间,在郝付来师傅手把手指导下,开始配餐。

  K912列车的餐车操作间共20平方米左右,除去储藏室、冰箱、洗刷间外,供厨师施展拳脚的地方只剩下6平方米。虽然是“螺蛳壳里做道场”,但郝付来同样做得游刃有余。我们要准备的是15元的盒饭,共5种菜,分别是爆炒腰花、肉片芹菜、干煸大头菜以及一个煎蛋、一大片火腿。

  “爆炒腰花是咱们鲁菜的代表,特点是吃起来鲜嫩脆,要做到这一点,炒菜时就要准确把握火候,油热后赶快翻炒出锅。”郝付来隔着口罩说,爆炒腰花重点去掉腥味,做菜前,要用料酒浸泡切好的腰花15分钟左右,烧菜时,不能放生抽,加点味极鲜就行,这样做出来的爆炒腰花才对山东人的口味儿。

  边说着,郝付来师傅已经把菜全部做好。根据工作流珵,配餐由4人负责,各自依次为空盒饭放米饭、菜、火腿,扣上盒盖并用皮筋扎紧盒饭。郝付来负责盛菜,并指导记者放上切好的火腿肠。

  

大众网记者高忠业准备把搭配好的盒饭放到手推车里。陈文忠摄



  放火腿肠看似简单,实则很有讲究。美食要色香味俱全,色排第一,即旅客第一眼看到盒饭就能调动起食欲,进而产生购买欲。以火腿的摆放为例,它不能放在盒饭中间,挡住其他菜品,另外,相同颜色的菜品也不能放在一起。我手戴手套小心翼翼地拿起一片火腿,四平八稳地摆放在盒饭的右上角,不一会儿,手心就出了汗。

  郝付来告诉我,盛好米饭后,绿色的肉片芹菜要放在盒饭中间,爆炒腰花和干煸大头菜放两边,上面再盖上煎蛋和火腿,一份15元的盒饭就算配餐完成。

  在郝付来盛菜的过程中,列车突然伴着“咯噔”一声响来了个紧急减速,只见他用左胯骨顶在操作台台面上,臀部顺势向后一沉,扎了个马步,而右手紧握的勺子里的菜一点也没有洒出来。

  “干了29年,我早就习惯了。” 郝师傅说,他不用看外面的景色,仅靠听火车的声音就知道是加速还是减速,是停止还是出发,从而应对自如。

  

大众网记者高忠业(右一)与餐车工作人员一起吃工作餐(左二为郝付来师傅)。房海滨摄



  中午1点半,郝付来忙完盒饭配餐和小炒后,才和餐车的同事吃饭。15分钟吃完紧接着收拾好。休息1个多小时后,他就开始准备晚饭了。

  

小旅客喜欢吃郝付来师傅做的饭。高忠业摄



  今年51岁的郝付来师傅来自德州市德城区,父亲在火车上当售货员,而他子承父业,在列车上一干就是31年,其中有两年做乘务工作,29年在餐车工作。从早上5点开始准备早餐,到晚上10点半晚餐结束,他每天的工作时间都在13个小时以上。

  

餐车五人组合影(中间为郝付来师傅)。高忠业摄



  郝付来说,他最高兴的事就是看到旅客把盒饭吃得干干净净,这说明旅客很认可他的手艺。现在,除了爆炒腰花外,他的拿手菜还有红烧狮子头、煎熬黄花鱼等等。

  如果您恰好乘坐由济南铁路局青岛客运段西安六组值乘的青岛至西安快速旅客列车,不妨去餐车品尝下郝付来师傅的手艺,感受下鲁菜的味道。

   [编辑: 李敏娜]

相关专题:新春走基层

半岛客户端

相关阅读

列车 鲁菜



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客