山东省水利厅副厅长曹金萍:黄水东调 给胶东四市解渴

2017-03-04 00:09   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 徐杰 娄花

  渴!渴!渴!越来越严重的水资源匮乏问题困扰着包括青岛在内的全国很多城市。作为一名水利系统的全国人大代表,曹金萍更是感触颇深,在接受半岛全媒体记者专访时说,今年她将重点关注水资源利用和节约用水问题,她建议将节约用水立法。包括青岛在内的胶东四市连续几年严重缺水,今年山东省水利厅做的最大的一件事也是计划投入33.89亿元推动黄水东调工程,6月份就将完工并发挥作用;胶东地区抗旱应急调水工程在2月份已经完工。

  



  今年最大动作黄水东调

  听说记者是从青岛来的,全国人大代表、山东省水利厅副厅长曹金萍就把自己今年全国两会准备提的有关节水的建议跟记者分享,“青岛到了节水最关键的时期。”

  曹金萍说,山东这几年连续干旱,尤其是胶东的四个市,包括青岛、烟台、威海、潍坊在内,从2014年到2016年,整体的降水量比正常年份少了22.5%。“大中型水库现状蓄水量较历年同期偏少58%,所以不少水库里早就干涸了。”

  “山东省今年在水利工程方面最大动作,就是围绕四个市的严重缺水问题,搞了一个黄水东调工程。”她说,这项工程从2017年1月1日正式开始启动建设,由于是应急工程,建设速度很快,预计6月份就将建成并投入使用,总投入33.89亿元,以解决四市缺水的问题。此外今年还启动了胶东地区抗旱应急调水工程。所谓应急调水,就是把长江水、黄河水都调到胶东来,来解决胶东地区缺水的问题。这项工程2月底已经完成,并已经开始发挥作用。

  节约用水立法刻不容缓

  曹金萍说,缓解旱情,解决缺水问题,除了开源外,更重的是要解决节流的问题,要节约用水。水不可或缺,同时不可替代。她说,目前从节约用水的角度来看,全国都存在一些问题。“比如一方面缺水,同时还浪费水;一方面缺水,一方面水污染;一方面缺水,一方面大家对水的关注度、需求越来越高。”她说,几方面综合来看,就会发现现在节约用水是多么的必要。并且节约用水是保障经济社会可持续发展、保障人民生活的重要内容,确实应该把节约用水放在相当重要的高度来认识。

  通过调研,曹金萍发现,当前在节水方面也确实存在一些问题,比如现在法规和配套政策都不健全,“现在国家还没有出台节约用水的法律法规,《水法》等虽然都涉及了有关内容,但缺少可操作的规定,对浪费水的约束没有上升到法律层面。我们这么大的国家,水资源这么紧缺,节约用水立法刻不容缓。”

  让各级节水办发挥作用

  曹金萍还发现,节约用水工作在管理体制上也没有理顺,存在部门交叉、各管一段的现象,且没有牵头、“抓总”的部门,往往形不成合力。还有一个,目前节水工作机构没有好好发挥作用。她说,国家、省、市、县政府都有节水办,但节水办目前是一种“三无”状态,无编制、无经费、无人员,这样一来就不能很好地发挥牵头总领的作用。“所以我感觉坚持绿色发展,首先要节水优先。”对此,她总结出“三点”、“三要”:农业节水是重点,工业用水是焦点,生活用水是热点;要向观念要水,要向机制要水,要向科技要水。

  向观念要水,首先要强化各级领导的水危机意识,确实要把水资源作为做决策的优先条件,真正做到以水定城,以水定产,以水定人;另外向社会宣传,大家都要有节约用水的意识,形成爱水惜水节水的生活习惯。向机制要水,就是说国家要从法律法规上尽快出台节约用水的有关条例,尽快解决各级政府的节水办有名无实的状态,让其承担起节水牵头总领的作用,还要解决投入机制的问题。第三个就是从高效节水、污水处理、海水淡化等新技术方面入手,向科技要水。

  “节水优先”是新时期治水方针的首位,当前的关键环节就是节水,要从观念、意识、措施等方面都要把节水放在首位,着力提高水资源综合利用。

  链接:自东营引黄河水,年可供水3亿方

  据了解,致力于优化半岛地区水资源配置的黄水东调应急工程自东营垦利区曹店、麻湾灌区引黄闸引取黄河水,利用现有的曹店干渠、麻湾总干及四干渠输水至广南水库,再依次穿过支脉河、小清河、塌河、弥河、丹河等河道,向潍北地区供水,工程概算总投资33.89亿,力争今年6月底东营至潍坊段具备通水条件。

  据悉,该工程年供水量3.15亿方,可将引黄济青工程受输水规模所限无法多引的黄河水改由东营境内取水,有效解决目前引黄济青中间段供水能力不足的问题,进一步优化半岛地区的水资源配置。按工程建设方案,黄水东调作为应急工程,首先实施东营广南水库至潍坊潍北第二平原水库段,确保对潍坊的供水任务,通过置换引黄济青工程当前承担潍坊市供水任务,保证引黄济青工程对青岛市供水需求。

  延伸:自东营引黄河水年可供水3亿方

  致力于优化半岛地区水资源配置的黄水东调应急工程自东营垦利区曹店、麻湾灌区引黄闸引取黄河水,利用现有的曹店干渠、麻湾总干及四干渠输水至广南水库,再依次穿过支脉河、小清河、塌河、弥河、丹河等河道,向潍北地区供水,工程概算总投资33.89亿,力争今年6月底东营至潍坊段具备通水条件。

  据悉,该工程年供水量3.15亿方,可将引黄济青工程受输水规模所限无法多引的黄河水改由东营境内取水,有效解决目前引黄济青中间段供水能力不足的问题,进一步优化半岛地区的水资源配置。按工程建设方案,黄水东调作为应急工程,首先实施东营广南水库至潍坊潍北第二平原水库段,确保对潍坊的供水任务,通过置换引黄济青工程当前承担潍坊市供水任务,保证引黄济青工程对青岛市供水需求。

  [编辑: 孙瞳]

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客