[两会好声音]基层代表声音增多助决策更接地气

2017-03-12 06:29   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 徐杰 娄花

  “有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势。”习近平总书记参加辽宁代表团的审议时如是说。十三届全国人大代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例要有所上升,农民工代表人数要有所增加,党政领导干部代表的比例要有所降低。半岛全媒体记者也采访到山东代表团的三位来自基层的代表,他们说着亲切的方言,从自身群体的根本诉求出发,履职建言,为民发声。

  



  全国人大代表、山东三箭置业集团有限公司油漆粉刷工陈雪萍—— 替咱们说话的人多才行

  采访全国人大代表陈雪萍是在小组审议前进行的,她是当天第一个到达会场。她的性格一看就很直爽,手指不小心弄破流血了还一边擦着一边跟记者聊,“没事,我很皮实。”

  陈雪萍是山东省首位也是唯一一位农民工全国人大代表。1993年,27岁的她从泰安来到济南,进了三箭置业集团工地,如今,她带领着两三百人的农民工队伍。

  谈到这五年履职的最大收获,她说自己学会了不少东西,感觉很充实,但她说最不能忘的还是自己的身份,“咱们来自农民,就要为农民代言。”

  在当选全国人大代表的第一年,陈雪萍就提了农民工欠薪的问题,当时引起了全国轰动,“当时是第一年有农民工代表。”她说自己感觉当时在风口浪尖上,但她也不害怕,因为是在为兄弟姐妹们呼吁。在那以后,她每年都在呼吁这个问题,今年同样提了。经过这些年的呼吁,她觉得现在欠薪问题得到了有效遏制,用工越来越规范,签合同、工资打卡等普遍实施。今年她提的建议则是这一问题的完善性建议。

  今年,陈雪萍还提了关注农民工子女、留守儿童的教育问题的建议。“留守儿童跟农民工关系很大,他们的父母都出去打工,跟着爷爷奶奶外公外婆在老家,整天跟老人在一起生活,就会有很多问题。老人一般文化水平不高,只能负责孩子的安全问题,能让孩子饿不着就不错了,更谈不上孩子的教育问题。这样一来就导致这些孩子跟不上社会的潮流。”

  为此,陈雪萍建议政府多建一些农民工子弟学校,多建一些公立幼儿园,让农民工的孩子能融入城市,能跟爸妈生活一起。甚至连农民工的父母也可以到城市一起居住,让他们工作生活两不误,解决其后顾之忧。

  谈到基层代表的意义,陈雪萍说,“作为基层代表,我感觉基层代表非常有必要,并且还要比原先多才行呢,替咱们说话的人要多才行。这回全国两会也说了,要加强基层代表的比例,这表明国家希望多从基层反映问题。”她跟记者讲了一个非常形象的比喻:每个社会问题就像一棵大树,从树梢上“拽”永远拽不动,只有大家伙齐心协力去推树干,才能撼动大树,才能从根本上解决这个问题,这或许就是基层代表的意义。

  



  全国人大代表,山东豪迈集团股份有限公司人力资源部部长、电火花小组组长王钦峰—— 增加基层代表是“国家需要”

  同样,王钦峰也来自基层,他在小组审议的时候也提到,应该增加基层代表的数量。在接受半岛全媒体记者专访时他说,“我希望基层代表能多一些,更多一些基层声音。全国人大提出将增加基层代表,包括职工、农民工等基层岗位的代表,我看了很高兴,希望更多更多像我一样的基层代表加入,也希望不光是两会,职工群体能在整个国家的群体生活中出现,让这个群体的愿望等更多反馈给国家,以更多解决职工的问题。”

  王钦峰是这样想的,在履职中也是这么做的。多年来他一直关注职工待遇问题。今年两会他主要关注降低五险缴纳基数的问题。“政府工作报告中也提到,要在去年降幅的基础上再降一些。”但他认为,这个降幅有限,并且随着缴纳基数的增加实际上职工缴纳的费用是增加的,这也是增加了职工的负担。

  “再一个我建议推广企业学徒制试点。这是人社部2015年推出的高级人才培养的很好的政策,也是校企合作的好政策。企业招工就是招生,并且是校企双师培养。”王钦峰说,这种模式下,一些企业委托高职院校培养人才,企业先拿钱,学生考试合格后回拨一部分给企业。学徒制目前在山东省试点了16个企业和职校,效果不错,他建议今年在这基础上扩大试点范围,增加试点的覆盖面,并且由企业根据自身需求确定需要培养的人数。

  这些建议的提出,王钦峰也是经过了深思熟虑,而他身边的工友是他有力的“智囊团”。“保险问题就是我们一些同事、职工群体跟我讨论的,我去了解情况,有时候碰在一起也会交流。”他说,走下去,会了解到不同层面、年龄的群体他们不同的诉求,也会对自己的建议形成起到作用,能够更全面地看问题。

  王钦峰说,只有处在这个群体里的人才能感同身受。国家有这方面的意愿,想让不同群体都有人大代表,更大化覆盖各个层面,让更多声音帮助我们国家实现中国梦,由制造大国向制造强国推进。“未来我们国家在我们群体还有很多工作需要完善,我们基层选出更多人大代表是国家需要。”

  



  全国人大代表、临沂供电公司营销部计量专责邹兵—— 基层代表的建议让决策更接地气

  邹兵也来自基层。计量专责,是他们内部的一个岗位设置,主要对电能表的安装、运行、管理负责。这项工作具有专业性,整天跟电能表打交道,必须保证其准确,他的工作牵涉到千家万户的电费。“我们是最基层的一项工作,是一个具体的环节。”

  谈到自己基层代表的身份,邹兵说,国家也希望更多听到群众的呼声,想更多地了解基层的情况,所以基层代表的增加也是很有必要的。因为基层人员对基层的事情熟悉度更高,接触更多,能提供更多有效的信息。

  今年邹兵带了一个建议,是关于煤改电的,“我们从电力方面也希望加强一下这个方面的工作,虽然我个人工作不是跟煤改电有直接的业务往来,但也是我们系统内部的工作一部分,加快煤改电实施,促进这项工作,对全社会都有益处。”

  他说,基层代表提的都是行业相关的建议,行业内部的专业工作者比较多,能找他们了解一些情况;并且身处其中在具体的工作中能了解得更细致一些,思考问题的方式也会略微有区别。

  “增加基层代表,是国家想了解基层信息和基层的情况,是希望在制定政策的时候更接地气,也更实际一些。”他说,来参加两会,很多工友也会给他一些建议。他说自己每次提建议都会跟身边的工友商量,工友们看了他的建议以后都会再提出一些看法供他参考。

  这些年,邹兵在两会上关心了特高压建设、清洁能源利用、新能源车、电能替代等问题。而国家这些年也在这些领域开展了相应的布局。“现在特高压建设规模比较大,很多省市都开始启动了,工程开工也比较多;电动汽车方面,国家也出台了新的政策,总理报告中多次提到;电能替代国家也一直比较重视……”他说,中央制定政策时肯定是综合考虑,肯定会调研很多的部门、企业,“但是我也为这项政策的制定发声了,呼吁了,为国家政策提供了参考,觉得很自豪。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客