想生二孩的快看 两会释放出这么多重磅好消息

2017-03-12 06:23   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  去年是全面两孩政策实施第一年。国家卫计委副主任王培安说,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年。下一步国家卫计委将会同相关部门,进一步健全完善税收、社会保障、住房、就业等政策,优先配置妇幼保健、托幼、学前和中小学教育等公共服务资源,构建生育友好的社会环境,鼓励群众按政策生育,促进人口长期均衡发展。

  顾虑:想生,找不到产科床位?利好:“十三五”期间将增加产科床位8.9万张

  在北京工作的李佳已经37岁,高龄孕产风险大,想找一个好医院提早准备。“好多医院孕六周都建不上档,床位很紧张。”

  在8日的“两会部长通道”上,卫计委主任李斌说,一是要通过加强省市县妇幼保健机构建设,医院内部挖掘潜力等方式,在“十三五”期间增加产科床位8.9万张,基本满足生育需求。由于生育二孩的人群中,高龄孕产妇较多,复杂情况也较多,要依托骨干医院,加强重症孕产妇和新生儿救治中心建设,建立绿色通道,加强转诊网络安排,确保母婴安全。

  7日举行的山东代表团媒体开放日上,全国人大代表、山东省常务副省长孙伟说,应对这一新变化,各级党委政府,要抓好两件事。一是要切实加强医疗卫生的能力建设和服务水平的提高;二是要加强妇幼保健能力建设、医护队伍建设。

  顾虑:想生,幼儿园难进?

  利好:增加公办、扶持民办、加大培训


  “目前,入园难的问题确实比较突出,随着全面两孩政策实施将面临更大的挑战。”全国人大代表、贵州省六盘水市实验小学教师吴明兰认为,学前教育纳入义务教育体系,应该是未来的发展方向。

  “解决这个问题需要一个过程。”教育部部长陈宝生说,目前,全国公立幼儿园只有86000多所,而民办达到15万多所,近2/3的儿童在民办幼儿园入园。他表示,在公立幼儿园方面,将支持动员一些公办单位,新建一批幼儿园,改扩建一批幼儿园;在民办幼儿园方面,继续支持、扶持他们发展,但是发展的方向是走普惠的道路。此外,还要加大培训力度,解决幼儿园教师短缺的问题。

  顾虑:想生,怕遭就业歧视?

  利好:高度重视解决女性职业之困


  国家卫计委委托中国人口与发展研究中心开展的专题调研显示,在不愿生育二孩的母亲中,有60。7%是出于孩子无人照料而放弃生育;在有3岁以下孩子的18~45岁城镇女性中,有近1/3的人因为孩子无人照料而被迫中断就业。

  王培安在记者会上说,卫计委同发展改革、教育、交通、旅游、总工会、妇联等部门强化妇幼保健服务供给,合理规划产科、儿科、教育等资源,推动建设标准化的母婴设施,保障女性的就业权益。推动各地进一步完善延长产假、设立陪产假等制度。

  据教育部门统计,3岁以下幼儿仅有不到4%在托幼机构照看。一些代表委员认为,解决好托幼问题,也是解决女性就业之困的有效举措。全国人大代表徐晓提出,要大力发展3岁以下婴儿照料机构。

  王培安介绍,一些地方积极探索解决群众生养子女面临的突出问题。如南京市政府推进小学弹性离校,学校为学生提供延时照顾服务,上海市妇联将牵头建设社区幼儿托管点,完善社区公共服务体系等等,受到了社会的广泛好评。 

  顾虑:想生,经济压力大?

  利好:将考虑适当增加相关专项开支扣除项目


  “生了二宝,意味着双倍的生活费用、教育费用,还得换房换车,怕养不起。”网友“静静的雪”说。

  “有关二孩家庭的教育等支出,这是要考虑的。”在十二届全国人大五次会议记者会上,财政部部长肖捷表示,个税改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。   据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

二孩 两会



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客