房价涨了有房也没成就感 济青限购下的买房故事

2017-03-22 08:57   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  北上广深及杭州、南京等一二线城市2016年房价大涨,已购房者身家也大涨。因为房子,同一个城市居民与居民的财富相差加大,城市之间居民财富差距也加大。“房子是用来住的,不是用来炒的”这一概念不断加强,济青也纷纷加大调控力度。

  房价涨了未必就有成就感

  31岁的沈岩是土生土长的济南人,居住在济南西城,却在距离家较远的高新区一家金融机构工作。2015年底,为了方便工作,他在汉峪金谷片区购入两套楼房,分别为140平与110平,每平9000元左右。历经去年济南房价走高之后,3月20日,记者查询相关二手房网站发现,沈岩所购楼房每平在1万5千元左右,他所购得的两处房子让他身家大增。

  2016年,他将自家位于济南西城的房子售出,卖了140万元,2016年9月,他又和父母在章丘圣井片区购置了一套别墅。“当时购买汉峪金谷两套房源就是方便工作,希望和父母之间有个相互照应,后来购置别墅,并不知晓山大要搬迁到此处,主要是希望父母退休后能有点事情做,因为别墅带院子,可以自己种种菜。”沈岩告诉记者,章丘圣井别墅共240平,购置费用为240万元。

  2016年底坊间传闻称山大将搬迁到章丘圣井片区,2017年2月,山东大学校友会发布《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,正式确认山大济南主校区将选址在章丘区绣源河西侧地块。

  在此影响下,圣井片区楼盘、别墅价格也上涨。记者查询沈岩所购买别墅价格仅剩少量房源,价格每平在1.8万元左右。

  “其实并未想到济南房价会大涨,我所购房源价格出现上涨幅度如此大,纯属机缘巧合,其实房价涨幅虽然很大,但是不能转换成现金,因为不会卖,所以也没有成就感。”沈岩告诉记者,自己和父母每月都要还房贷3万元钱。

  240套房子500多人想买  

  去年年底,济南推出限购政策,章丘不在限购的范围内。因济南市区房产需求外溢、撤市划区、山大搬迁等政策影响,章丘的房价也随之上涨。2月济南市民王大强因为在济南市区被限购,前往圣井片区一楼盘购房。

  “电脑选号,240套房子,500多人想买。”王大强告诉记者,他为了购房,特意申购两处房源,最后买到一套,“单价7500元左右。而一年前在四五千元。”

  “自己刚生了二胎,现有住房也快住不开了,担心以后还涨,自己白辛苦好几年,就想着赶紧把房买了。”张国跑去看了许多新楼盘,“认筹的居多,号称开盘价6500元左右,结果到最后开盘变成了7800元左右。”为了减轻负担,张国又把目光放在二手房。

  “有个房主急着出售房源,价格较低,我就花90万元在市区买了这套165平的房源。单价在五千元左右。”张国告诉记者。

  离开青岛也不卖房

  2016年至今青岛市区房价也涨幅不小。淄博市民王宝丽告诉记者,2016年年初丈夫在青岛黄岛区购置一套近140平的房子,总价款99万元,“当时贷款购买的,该房二手房网站挂价已经超过170万,每平涨了五千元。”

  据王宝丽介绍,该房位于青岛西海岸经济特区,靠近规划中的地铁及轻轨项目,走路过去距离万达东方影都不足10分钟。“当初购买此房,也是因为丈夫在青岛工作,是刚需,现在丈夫已回到淄博工作,但房子肯定不会卖的。”王宝丽透露,目前她和老公居住在婆婆家,虽然想要在淄博买房,但青岛的房子也不会卖。“等地铁建好了,还会增值。”

  房价上涨也带来购房者的担忧,和丈夫都是公职人员的张莉莉告诉记者,2015年在济南购买一学区房,是一套两居室小房子,价格为一万四千元左右,现在价格已经2万多元,“现在想置换也买不起,房价太高了。”

  眼看济南房价涨幅过快,在济南已经购房的章含告诉记者,最近也在看房,“很害怕价格再涨,以后第二套房子也买不起。但去了很多楼盘,发现东部楼盘价格很高,自己很难承受,现在去西客站片区和济南西南部看看,但发现房源较少,价格也涨了。”(半岛全媒体记者)

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

房价 限购



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客