青岛市人大代表赵啟皓:职业院校要走品牌化之路

2017-04-21 06:55   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲娄花 徐杰

  随着产业发展,产业人才的需求量越来越大,而为满足这一社会期许,人们纷纷将目光投向了高职院校。市人大代表、青岛职业技术学院教师赵啟皓此次两会上就提出建议,政府应加大力度培养职业院校往品牌化的道路上发展,从宣传资源、平台搭建、学校组团发展等方面给予支撑。

  

市人大代表赵啟皓



  建品牌专业,推品牌成果

  赵啟皓说,政府工作报告指出要多层次培养工程师、技师等实用型人才,提倡工匠精神,指出要“优化职业学校和专业布局,打造品牌职业院校”,身为一名职业学校的老师这一点让我感觉备受鼓舞。

  赵啟皓所在的青岛职业技术学院是一所市属高等职业院校,该校在品牌办学方面也一直在积极探索与实践。“在品牌院校建设方面,2008年我院获批全国首批职业教育示范院校。并通过国家财政和青岛市财政配套支持进行全面的办学软硬件实力提升,在职业教育业内树立起品牌形象。”该校还成为了现代学徒制的国家试点,赵啟皓也成为服装专业现代学徒制国家试点项目负责人。通过招生招工一体化,职业教育与素质培养,与企业共同打造品牌化专业,服装专业现已与红领集团建成红领现代学徒制班,校企双方共同授课。

  那办学品牌体现在哪里?赵啟皓说,这就像说到美国麻省理工大学,人们都会赞叹它顶尖的工程学和计算机科学专业;而同济大学的土木工程专业也是令国内众多学子向往的;还有哈工程的船舶建造技术;东华大学的纺织科学与工程专业特别厉害,航天服都是他们设计研发的……这都是品牌办学的结果。“要让人耳熟能详,同时也要有积累积淀。”

  “打造品牌职业化学校,就要建设品牌专业,打造品牌教师,推出品牌教育教学成果。我们是职业高等教育学校,在定位上与普通高等教育不同。职业教育重视学生的实践能力,以极强的针对性和实用性,缩短了企业用人与学校育人之间的距离,它是一种有职业针对性的技能型教育,主要为社会、行业、企业培养技能型人才,是学校企业共同培养人才的一种模式。因此也更应该注意其专业特色品牌的开发打造。”

  职业院校抱团走出去

  赵啟皓说,职业教育品牌化需要政府、学校、企业三方面共同努力。首先他建议在宣传推广上,需要政府发挥资源优势,号召媒体关注职业教育的品牌建设。其次建议政府提供展示平台。政府针对品牌院校、品牌专业的实践成果,能够打造一个展示平台,让人们能够直观感受到职业教育技能实践的成果。再一个建议职业院校也要抱团走出去,这种模式在南方地区发展得已经很成熟了,青岛可以借鉴其教育品牌化发展的路线。政府也可以对职业教育联盟建设给予一定的支持,倾斜资源,例如在教育展会中设立专门的展示区等,让更多的企业能够了解我们的人才培养成果。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客