调查:限购令下的青岛90后购房族

2017-04-27 09:03   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  背景: 年轻一代 租房买房压力都挺大

  半岛全媒体记者 江海峰

  还有两个月时间,又到一年毕业季。无论是已经毕业两三年的往届生,还是即将怀揣梦想走向社会的应届生,都是名副其实的90后。如何安居乐业,成为他们人生的头等大事。在青岛限购背景之下,大多数年轻人的置业之路,并不轻松。

  如何安居乐业,是人生头等大事。岛城一名中介告诉记者,一般每年的毕业生租房高潮开始于6月初,持续到9月份,期间大学生租客比例通常会迅速占据市场需求量的一半以上。而这段时间里,由于需求增长,年租金通常会普涨1000元左右。 

  记者从一些租房网站上了解到,目前在青岛主市区普通装修规格的房子,单间的月租金大约在800元~1500元。以市南区香港中路写字楼密集区域为参照,如果毕业生想在附近的新贵都小区租住一套普通套二房,全套月租基本在2500~3500元。而据根据青岛锐理数据统计,青岛上周主城区(市南区、市北区、李沧区、崂山区)新建住宅均价达19953元/平方米。 

  与此同时,最新统计显示,青岛本科毕业生平均月薪为2690元,研究生平均月薪为3704元。 

  显然,对于初入职场的毕业生们来说,无论租房还是买房,压力之大可见一斑。

  记者了解到,锐理数据此前曾针对购房者,在青岛市主城区发放了1500份调查问卷。“我们当时调查发现,青岛年轻一代的购房者中,近四成是来青就业的人群,总价承受力100万元以内,首次置业还是以80平方米两居、90平方米紧凑三居为主,受到总房款制约,他们基本会选择青岛市区最西部或北部相对偏远、单价低的板块。”锐理数据山东区域总经理马光明介绍说。马光明进一步补充,这个数据来自两年前,经过了2016年之后,购房人群的总价承受力虽然变化不大,但可选择的区域已经发生了变化。“年轻刚需置业者以前偏好李沧区以及原四方区,但现在受总购房款的局限,向北会考虑城阳的白沙河、城阳南、夏庄以及惜福镇片区。地铁11号线的建设,使得年轻购房组群也开始考虑蓝色硅谷等区域,尤其是在崂山区工作的。”

  与80后购房者的首次置业一样,90后购房者首次置业,七成需要父母的资助。“还有一部分以老青岛人为主,本身有房子,所以再买房支付能力会高一些。父母付首付夫妻还贷款现象普遍,居住价值观是小而繁华,小是指居住空间紧凑,多要求90~100平方米左右,繁华是指对地段要求中心化,新都心、CBD是这类客群首选,会着重考虑与父母的距离和上班距离。”要说眼下,90后一代购房者与80后购房者有什么不同?马光明表示,那就是购房的困难程度更大了。

  镜像一 一家人凑首付 自行创业还贷款

  根据调查结果显示,年轻人购房资金大多来自于长辈的支持,9个国家平均36%的年轻人表示买房的时候得到了父母的帮助。在岛城,这个现象也同样存在。

  生于1992年的小刁,跟记者自嘲自己现在是一名不折不扣的“房奴”。3年前,他从大学毕业,来到青岛工作。因为曾是羽毛球科班出身,他便在正常工作之余还做着自己的羽毛球俱乐部,一边教球,一边承办各类比赛,因此,相较于其他同龄人,他的月收入算是不错的。

  去年春天,在家人的资助下,他在市北区购买了一套属于自己的房子,总价130多万。然而,首付交了,接下来每月将近5000元的房贷却都要他自己还。“说实话,压力挺大的。我每天挣开眼就是想着怎么挣钱。每月除了这5000元的房贷,还有1000多元的租房费用,还有吃喝、交友等,不吃不喝都很难攒下钱。”

  为了缓解经济压力,小刁基本没有休息日。但他对记者表示,自己还年轻,辛苦一些无所谓。相较于其他同龄人,他已经算不错的了。

  镜像二 从市北到城阳 买房条件逐渐妥协 

  出生于1991年的小李是土生土长的青岛人,眼看儿子已经1岁多了,她们一家人仍和公婆挤在市南区的老房子里。“之前是一直想等多攒点首付再买房,到时还贷款的压力可以小一些,但没想到,这一拖就拖到现在。”小李告诉记者,前年她和家人看房时,还想考虑在市北区买一套小套二,离父母可以近一点。但时隔两年,主城区的房价已是另外一番模样。“当时延吉路附近的二手房房价也就是一万四五,现在,城阳新开盘项目都有这个数了!”

  小李告诉记者,现在主城区动辄二三百万的房价,让他们一家人望尘莫及。“以目前的趋势来看,只能先买城阳区域的了。上个星期,那边有楼盘开盘,我们就去定了一套,虽然明年才能交房,后年才能入住,但起码心里不慌了。”

  不过,小李同时表示,城阳已经今非昔比。“目前不少大房企都跑到这边开发,房子都建得不错,地铁等设施也都在完善当中,回市区也非常方便。我还是很满意的。”

  镜像三 差点被“限购” 首付多交了11万

  相较于上述两位,虽然因为“3.15新政”受了点影响,但“青漂”小齐的买房之路总体来说比较通畅。

  1992年出生的小齐来自淄博,打算和男朋友明年在青岛结婚。今年3月份,两人相中李沧区一套价值108万的二手房,按当时的规定,首套房最低首付20%。但令小齐没想到的是,刚签完合同,还没办理过户,“3.15新政”来了。“我的户口还在老家,幸亏在青岛已经连续缴纳了一年社保,才有了这个买房资格,只是按照新政,我们的首付比例需要提高至30%,当时双方家里又帮忙凑了将近11万。”

  小齐告诉记者,虽然两人每月需要还3500元的房贷,加上租房,压力其实也不小。“但是能有一套自己的房子,我们已经很满足了。两人共同努力还款的感觉,也很幸福,相信以后工资涨了,还款压力会变小。”

  镜像四 为攒钱买房住隔断间 最怕房价涨太快

  当然,在青岛工作的90后里,不是人人一毕业或者刚毕业一两年就能买上房。在青工作3年的小张目前在香港东路一公司工作,为了离单位近一些,便在麦岛附近租了一个隔断间住。据了解,他所租住的套二房被隔成5间,摆了7个床位,就这样,平均每个床位每月收费还需700元。“租客们共用一个洗手间,早晚要排队上厕所、洗澡,而且出于安全考虑,平时根本不敢把贵重物品放家里。”

  这一切,让小张有些无奈。但是他偷偷告诉记者,工作这3年,他已经攒了15万元了。“我的家庭环境一般,买房只能靠我自己。辛苦倒不可怕,最怕的是,攒钱的速度永远比不上房价的涨速。”

   [编辑: 鹿璐]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 购房



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客