地铁1号线最长盾构区间开挖 2号线东段“通信通”

2017-05-12 09:16   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:地铁1号线最长盾构区间开挖

  昨日上午11时,“铁龙三号”盾构机在地铁1号线汽车北站明挖车站左线正式启动,向流亭机场方向掘进,标志着地铁1号线全线最长盾构区间成功始发。

  负责项目施工的中铁二十局集团青岛地铁1号线项目部总工程师宋鹏杰介绍,该段线路全长4.1公里,包括“一站两区间”,即汽车北站、瑞金路站站后大断面处-汽车北站区间、汽车北站-流亭机场区间。其中汽流区间全长3034.6米,是全线最长的盾构区间及关键线路。

  与之前1号线投入作业的盾构机不同,此次始发的盾构作业设备为 “量身订制”款,即根据施工区间地况而从中船重工订制的复合式土压平衡盾构机。该机型盾构机,机身长达86米,总重量约500吨,开挖直径6.28米,可根据不同岩层“软硬通吃”,能够很好地解决沿线地质复杂等难题。

  据介绍,5月份,地铁1号线城阳片区步入盾构作业始发密集阶段。

  “1号线是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路。采用机械化掘进的区间总长度约为33.44千米,占全线区间里程约66%,今年将投入6台TBM掘进机和12台盾构机全线作业,现已投入盾构3台、TBM1台。 ”青岛地铁集团地铁一号线公司副总经理殷险峰告诉记者,截至目前,1号线全线76个工点,已开工68个,开工率89%。

  相关链接

  地铁2号线东段实现“通信通”

  昨日,地铁2号线东段通信传输、专用无线和公务电话系统完成调试,实现了“通信通”,这是2号线东段继轨通、电通之后,顺利突破的又一重要里程碑。 “通信通”标志着控制中心、车辆段、东段各站已具备了有线、无线通话功能,为后续各专业的施工、冷滑、热滑、动车调试及行车指挥提供了强有力的通信保障。

   [编辑: 鹿璐]

半岛客户端

相关阅读

地铁1号线 通信



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客