全面提速 山东“织密”海陆空立体大交通网

2017-05-17 15:37   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  编者按:为迎接省第十一次党代会胜利召开,即日起,大众网推出“牢记总书记嘱托,奋力走在前列”系列报道,宣传报道我省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实落实党中央决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,省第十次党代会以来经济社会发展取得的辉煌成就。

  喜迎省第十一次党代会系列报道①

  全面提速  山东“织密”海陆空立体大交通网


  大众网记者 王宗阳

  最近,济南小伙李智常“偷着笑”——“俺女朋友在荣成工作,现在有了直达高铁,能常见面了,挺恣!”小李所说的开心事,指的是2016年11月16日青荣城铁全线开通运营。这让许多跑胶东的人心里不再犯难,当天往返也不再是“梦”。

  青荣城铁正是山东“大建交通”的缩影。近五年来,山东各项交通建设迎来“井喷”。铁路方面,山东“四纵四横”铁路网规划的20个项目全部开工,铁路运营里程达到5410公里,比“十二五”初增长近2200公里;公路方面,通车总里程达到26.58万公里,其中高速公路达到5710公里,通达全省98.5%的县(市、区);此外,山东的港航与机场建设也频传捷报,一张海陆空立体大交通网“呼之欲出”。

  

2016年11月16日,山东省内首条城际高速铁路——青荣城际铁路全线开通运营。



  17市都通上火车,高铁让烟威不再“遥远”

  最近,济南的李智心情格外好。他的女朋友在“天涯海角”荣成工作,过去一直是聚少离多,如今却可以经常团聚。小李说,随着青荣城际铁路正式开通运营,许多人去胶东心里不再犯难了 “我坐早上5点50分的高铁,4个多小时候就到了,逛一逛再吃饭,都不耽误。过去,济南去烟威地区很麻烦,慢车要咣当九个小时,见上一面不容易!”

  青荣城际铁路全线开通运营,畅通了山东省内陆地区与沿海城市的快速通道,使烟威地区从高铁网络的“边缘地带”变成了“门户城市”。青荣城铁是山东铁路事业快速发展的代表作。近两年来,京沪高铁山东段、青荣城际、德大铁路等一批重大项目建成通车。截止到2016年底,山东“四纵四横”铁路网规划的20个项目全部开工,山东铁路运营里程达到5410公里,比“十二五”初增长近2200公里,相当于建国后60年全省新增铁路运营里程的总和。

  过去,在北京工作的滨州姑娘王芳对坐火车很犯愁。她从家里去北京,要乘汽车到济南或淄博,再转乘高铁,全程6个小时左右。而直接在滨州上车乘坐普快列车,全程需要7个小时。她出行方式的改变,源于2015年德大铁路的开通,这条山东省铁路“四纵四横”规划中新建规模最长的铁路,让滨州人魂牵梦绕了几十年的铁路客运梦终于梦圆,从滨州到济南、北京有了新选择。至此,山东省17市全部通上了客运火车。

  改变李智和王芳生活的,正是不断延长的铁路线。十二五期间,山东铁路建设的全面提速。尤其是在2014年,山东境内铁路建设的总投资超过了1100亿元,新建改建铁路达到2069公里。山东的铁路等级也越来越高,随着山东省城际轨道交通网规划获批,济青高铁、鲁南快速铁路通道等在建和即将开建的3700多公里快速铁路,全省将形成“三纵三横”的快速铁路网构架。山东“三纵三横”快速铁路网规划,已经覆盖了全省所有的地级市。预计在2020年,山东将实现“市市通高铁”目标,方便人民群众的出行。

  

2016年,济南至东营、济宁至鱼台、德上高速夏津至聊城段、德州至夏津段主线、德州支线等5个高速项目建成通车。



  “造路运动”全国规模最大,98.5%区县通高速

  2016年12月,济南至东营高速公路正式通车。在东营港做生意的老王直叫好:过去,济南到东营需要绕行青银高速然后转东青高速。济东高速公路通车后,将比现行路线缩短60公里以上,时间缩短30分钟,对东营港、滨州港两座地区重要港口的提升具有重要意义。同时,这条高速公路是山东省“五纵、四横、一环、八连”高速公路网中的一部分,也是黄河三角洲高效生态经济区发展战略布局中与济南都市圈联系的重要通道。

  2016年,山东强力推进交通基础设施建设。全年完成固定资产投资783亿元,同比增长21%,创历史新高。截止到2016年底,全省公路通车总里程达到26.58万公里,公路密度达到每百平方公里169.6公里。其中,济南至东营、济宁至鱼台、德上高速夏津至聊城段、德州至夏津段主线、德州支线等5个项目建成通车,全省高速公路新增362公里,通车里程达到5710公里;枣庄至鱼台、鱼台至菏泽、枣木高速东延、济南至泰安、巨野至单县、宁阳至梁山、京沪高速莱芜枢纽至鲁苏界改扩建等7条、730公里高速公路开工建设,全省在建高速公路项目达到20个、1962公里,成为全国在建高速公路规模最大的省份之一。到2018年年底,山东将实现高速公路通达全省各县(长岛县除外),到2020年,高速公路通车里程力争达到7600公里。

  多年来,山东路好一直是名片。近几年来,山东也持续提升农村公路网络化水平,重点推进“四好农村路”建设,荣成、邹城、蒙阴被列为全省第一批“四好农村路”示范县。菏泽、聊城、枣庄等市坚持把农村公路作为扶贫攻坚关键,积极实施自然村通公路、农村公路“户户通”等工程,以政府购买服务破解资金制约,有力地提升了农村公路通达深度和服务水平。同时,加大村村通客车力度,883个村实现新通客车,1149个省定贫困村客运站点建设进展顺利。预计到2020年,村庄道路硬化逐步由“村村通”实现“户户通”。

  

济南、青岛、烟台、威海、临沂、东营、潍坊、济宁、日照等山东9市已建有机场。



  9座城市已建有机场,航运业态更加丰富

  2015年5月28日,烟台蓬莱国际机场正式通航。当地,不少做进出口贸易的小伙伴开心了。别看蓬莱只是县级市,但这个“县级机场”却是国家一类航空口岸。机场建设有一条长3400米、宽45米、两侧各设7.5米宽的道肩跑道和等长的平行滑行道,同时新建航站楼8万平方米,拥有39个机位的停机坪。烟台蓬莱国际机场建成通航,为当地进出口贸易提供了极大便利。2016年烟台蓬莱国际机场旅客吞吐量突破500万人次,标志着烟台机场正式迈入国内中大型机场的行列,同比增长超过20.8%。航班起降和货邮吞吐量也都将突破5万架次和5万吨。

  蓬莱国际机场是山东民航快速发展的一个缩影。截至目前,山东省已建有机场的城市有济南、青岛、烟台、威海、临沂、东营、潍坊、济宁、日照等9市。下一步,山东明确提出将建设海陆空联动的国际物流运输体系,提升山东省对外门户地位。济南、青岛、烟台机场为干线机场,威海、泰安、济宁、潍坊、临沂、东营、日照、枣庄、菏泽、聊城、德州、滨州、淄博等13个机场为支线机场,共同构建开放的航空运输体系。这意味着,除莱芜外,山东省17个市有16个市都将有民航机场。

  此外,“十二五”以来,山东省港航基础设施显著改善,支撑保障能力大幅提升,全省港航基本建设累计投资557亿元,比“十一五”增长了43.2%。其中,运力运输结构不断优化,“海+河”运力总规模达到1748万载重吨,比“十一五”末增长47%。山东现代航运服务业实现突破,青岛国际航运服务中心、青岛航运交易所、日照大宗商品交易中心相继成立,航运业态更加丰富。

  2017年,山东将投资118亿元用于港航基础设施建设。山东省将通过完成全省沿海港口布局规划修编,进一步优化港口布局和功能配置,优化升级老港区,重点提升青岛、烟台、日照和威海港老港区邮轮、旅游客运等与城市发展结合紧密的服务功能。通过落实沿海老旧运输船舶拆解资金补贴政策,建造新型节能安全环保船舶,发展现代专业化运输船队;全面推进内河船型标准化,到2017年底,全省内河船型标准化率达到70%;完成青岛港航产业发展基金设立和国际航运大数据基地建设,打造以青岛为中心、烟台和日照为两翼,覆盖全省的现代港航服务业平台。

  

半岛客户端

相关阅读

山东 交通网



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客