青岛市南中片初中派位冷热不均 26中持续升温

2017-06-19 06:18   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 魏海洋 图/半岛全媒体记者 孟达

  6月18日,市内三区(市南、市北、李沧)进行了初中入学电脑派位工作,6月19日开始家长们就可以查询派位结果了。当天上午,记者来到市南区初中入学电脑派位的现场,今年该区中片依然实行电脑派位,7中、26中、39中展开“角逐”。26中的热度持续增加,今年的报名与招生比高达1.9:1。7中在三志愿才招满生源。

  市南小学毕业生

  比去年增多296人


  记者了解到,2017年市南区小学共有毕业生4702人,比去年增多了296人。2016年市南小学毕业生共有4406人,2015年有4142人。随着毕业生人数的增多,今年市南区初中一年级的招生人数也相应的有所增加。比如,青岛26中今年招418人,比去年多了28人。

  今年市南区继续实行以小学为单位整体调拨或电脑派位升入初中的办法。中片学区小学毕业生仍通过多校划片电脑派位方式升入初中,涉及的小学为德县路小学、莱芜一路小学、太平路小学、市实验小学、大学路小学、文登路小学、榉园学校共计7所学校,派位初中学校为青岛第七中学、青岛第二十六中学、青岛第三十九中学。

  市南区东片小学毕业生继续实行整体调拨,基隆路小学、金门路小学、燕儿岛路第一小学、银海学校、麦岛小学(符合相关规定的学生)的毕业生整体调拨到青岛第五中学;宁夏路小学、宁夏路第二小学、新昌路小学、香港路小学、天山小学的毕业生整体调拨到青岛第五十一中学;南京路小学、福林小学、新世纪学校的毕业生整体调拨到青岛第五十七中学;嘉峪关学校、市南区实验小学、镇江路小学的毕业生整体调拨到青岛第五十九中学。

  市南区西片的北京路小学、朝城路小学、定陶路小学、市南区第二实验小学、贵州路小学、八大峡小学6所小学毕业生,整体调拨到青岛第二十四中学。

  

派位现场,结果的不同使得家长们的表情各异。



  26中持续升温

  报名招生比接近2:1


  6月18日上午,市南区教体局在宁夏路小学进行了中片学区电脑派位。社会监督员、市南区关工委以及部分中小学干部、教师、家长代表100余人进行了现场监督。记者在派位现场看到,监督工作非常完善,现场不仅座无虚席,还有三台摄像机实时录像,监督整个过程的公平公正。电脑派位的程序也是非常严格完善。

  7中、26中和39中的电脑派位前,小学毕业生需要填报一二三志愿,然后电脑派位现场会根据一二三志愿的报名情况顺序录取。每年中片报名都是一个热点,会出现26中一志愿报名爆满,而7中和39中的一志愿缺额的情况。今年这种冷热不均的情况更为明显。今年26中共招418名新生,一志愿报名的人数多达797人,中片接近3/4的学生一志愿报了26中,报名与招生的比例高达1.9:1,接近二选一。而去年26中招390人,报了689人,报名与招生比例是1.77:1。

  与26中的报名火爆相比,7中的报名显得有点火力不够。7中今年招收328名新生,一志愿仅报名了48人,这48人在一志愿全部被派进学校,7中二志愿报名107人,还是无法满足空余学位,在三志愿才录满了所有名额。39中方面,也是招收328名新生,一志愿报名229人,这229人全部派进学校,该校通过二志愿录满了所有的学生。

  李沧有2278名学生

  参加电脑派位


  今年李沧区小学毕业生继续实行相对就近升入初中的办法,采用以小学为单位整体划拨或电脑派位两种办法,分为4个学区片,其中李沧西片和中片为电脑派位,李沧北片和东片为整体调拨。6月18日上午9:30,李沧区小升初电脑派位在青岛王埠小学进行。

  今年李沧区共有2278名学生参与电脑派位,其中李沧西片即沧口片(青岛沧口学校、青岛31中、青岛33中)参加电脑派位1021人,涉及永和路小学、振华路小学、重庆中路第一小学、永宁路小学、永安路小学、永平路小学、四流中路第三小学、安国路小学、汾阳路小学、唐山路小学、沧海路小学、升平路小学12所小学。青岛沧口学校作为李沧区第一所九年一贯制学校,本届小学毕业生依然整体调拨到沧口学校初中部。

  李沧中片即李村片(青岛61中、青岛62中、青岛63中)参加派位1257人,涉及李沧实验小学(含区实验小学文正校区)、北山小学、李沧区第二实验小学、金水路小学、李沧路小学、书院路小学、李村小学、浮山路小学、虎山路小学、王埠小学、市二实验小学11所小学。青岛第二实验小学迎来首届毕业生。李沧北片、东片(青岛27中、青岛49中、青岛64中)为整体划拨,参加整体划拨人数800人。

  ■提醒

  6月19日起

  可查询入学结果


  电脑派位对于家长来说,应该是最激动的时刻了。记者在市南区电脑派位现场看到,家长们眼睛紧紧盯着前方的大屏幕,生怕错过了自己孩子的信息。有很多家长是带着任务来的,他们帮同班或者朋友的孩子来打探派位结果。还有不少家长拿出手机实时录像派位全过程。当26中的派位开始时,全场鸦雀无声,一旦有孩子的名字出现在大屏幕上,就可以听见家长喜悦的声音。“派位过程真是太紧张了,心都快要跳出来了。”在场的一位男家长说。

  6月18日当天,市南、市北、李沧都进行了初中入学电脑派位。据悉,青岛市内三区初中入学查询时间统一确定为6月19日上午9:00至6月24日17:00。市南区毕业生家长请登录市南区教育体育政务网(http://www.sn.qdedu.net),点击首页飘动的图标“市南区2017年小学升初中入学查询”,访问小升初查询系统,输入毕业生学籍号和身份证号,即可查询录取结果。市南区公办初中新生报到时间为6月24日(星期六)上午9:00。李沧区的学生和家长可以到李沧教育信息网(http://jy.qdlc.gov.cn/)或者通过李沧教育微信链接查询录取结果,也可到原毕业小学进行查询。市北区的录取结果可以去该区教育局官网(www.sb.qdedu.net)查询。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

初中 派位



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客