5省份出台"独生子女照料假" 最长每年累计20天

2017-07-14 07:48   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,福建、湖北、广西、四川、河南等省份纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。

  

制图/冯晓娜



  拥护之余忧成“纸上假期”

  对于独生子女可享受“照料假”这一政策,受访者均表示十分关注,一致认为“这样的假期很有必要”,体现了政府对独生子女家庭的照顾。但同时,他们也担忧这类假期会跟探亲假一样沦为“纸上假期”。其中,“请假是否需要证明独生子女身份?”“政策谁来监督执行?”“私企难落实”等问题成为民众关注的焦点。

  采访中,不少市民认为,新条例的出台,既从制度上保障了老年人的权益, 也给了年轻人尽孝的机会。湖北的朱先生就表示,自己在武汉工作特别忙,假期也不长,平时除了过节很少有机会能回黄冈老家看父母,独生子女护理假让他能有时间回去陪陪家人,挺好的。

  “如果独生子护理假能实施,对我们这些在外地工作的年轻人确实是一件好事。”在武汉一家私企上班的郭女士告诉记者,上周她妈妈被检查出肠道息肉,需要马上手术,郭女士立马向公司请了两天事假赶回襄阳照顾母亲,“不敢请长假,怕因此而丢了工作,但两天事假根本不够。”

  尽管十分渴望独生子女带薪护理假,但郭女士还是担忧私企最后是否会落实独生子女护理假。就算政策能落实,这个假请起来是不是会非常麻烦,比如需要提供住院证明、独生子女证明、父母年龄证明、本人和父母关系证明等一堆证明。而且,独生子女护理假的推行,会不会反而让独生子女们找工作被歧视?

  在南宁某家互联网IT私企工作的陈女士是未婚的独生子女,她也认为,相对于党政机关、事业单位、国有企业这类“公家”单位,私企一直很难把带薪休假等员工福利落实到位。这给在私企工作的独生子女休“照料假”增加了不少难度。

  在广西某厅级单位工作的莫女士认为,推行独生子女“照料假”,需要民政等相关部门加大对相关法律的宣传力度,提高公众的知晓率。用人单位也应当遵守法律,自觉维护老年人和独生子女应享有的权利。

  “这么好的政策怎么只有这几个省份有?应该全国推广。”北京市民杨女士表达了她的期待,她认为这一政策主要依赖于用人单位的支持。如果能将规定写进劳动法,或后续出台配套政策,才能促使这项利好政策全面落地。

  好政策落实须有保障

  为了使政策更具操作性,在目前已出台独生子女“照料假”政策的省份中,福建省设置了相应的法律责任:有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,由人社或有关部门责令限期给付。此外,用人单位违反该规定将面临2000元以上20000元以下罚款,还会被列为工资支付行为失信单位,将受到重点监管。

  更为重要的是,如果是严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。

  广西大学广西创新发展研究院副研究员莫光辉指出,好的政策关键在于落实到位才会起到政策出台应有的效果:首先是要加强宣传,通过电视、广播、报纸等传统官方媒介推介外,更应扩大网络、微信等新兴媒体的全方位推介,让广大民众知晓、熟悉独生子女“照料假”的出台背景和相关细则;其次是要做好监督。有关部门要对法律的执行情况进行监督,并在一定范围内及时公布各单位的执行情况,从而有效推进“独生子女照料假”的真正落实,使这项惠民政策起到惠民的作用。

  湖北省老龄办的老龄专家表示,独生子女假的政策虽好,但更重要的是落地执行。从目前的情况来看,由于相应监督体制尚未建立,机关与事业单位、国有企业落实护理假相对容易,而一些私营企业在执行政策上可能会大打折扣。因为护理假的实施无形中增加了企业的用人成本,完全让企业买单不太现实。此外,独生子女带薪护理假的执行和监管除了靠用人单位的自觉性之外,还需要劳动监管等各个政府机构部门联合执法保驾护航,才能避免护理假成为一纸空文,让老年人和子女们真正享受到属于自己的权利。       据人民网

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

独生子女 照料假



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客