移风易俗咋聚人气?这个村用"吼"出微信"10万+"

2017-08-31 09:39   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “咱们村,最讲究的就是厚养薄葬。老话说得好,‘死了顶个白布子,不如活着给个饱肚子’。活着多尽孝,比死后摆阔气强得多……”8月19日,一段曲阜市石门山镇西焦村的村喇叭录音上传到网上,用地道的曲阜方言阐释移风易俗的当代价值。

  让录音制作者——西焦村党支部书记张树亮没想到的是,短短四天间,“曲阜头条”“曲阜圈”等多个微信公众号上,点击量就突破了“10万+”。

  



  除了村支书头衔,张树亮还有个更为人知的称谓——网络红人。自打2016年7月回村当起村支书,他最看不惯的就是红白喜事上的陈规陋习。

  “随着百姓生活水平提高,红白喜事不仅没有越办越文明,反倒更乱。”一提起近年兴起的一些歪风,同村村民高运堂的气也不打一处来:“家里老人去世,本来是个挺伤心的事,非得请来个吹打班子唱流行歌曲《好日子》,更不用说那些讲荤段子的了。”

  



  看着原本庄重的白事、喜庆的红事变成少数商业组织的赚钱事,看着乡亲们为了面子而挣扎硬撑,张树亮对村红白理事会进行了“扩权”:红白喜事家家门口都立移风易俗易拉宝,抓住主事家庭怕丢面子的要害,明确在易拉宝上注明所有事项由红白理事会操办,与主家无关;对那些喜欢插上电、扯着嗓子吼流行歌曲、讲荤段子的主家,全村陪着他停电两小时。

  



  “这招真管用啊,停电不仅让想唱的唱不出,还让请吹打团的主家顶着全村没电用的压力,谁也不敢乱来了。”村民高勇在市区经营着一家酒店,今年3月父亲病逝,母亲觉得十几万元的医药费都花了,怎么也得弄排场点。可面对新村规民约,一家人最终还是决定简办,一碗菜一个馒头的白事虽然简单,但村“两委”和理事会成员悉数到场,主家的面子并没掉下来。

  移风易俗要持续推进,一要抓住“问事人”和“营商团体”这些关键少数,切断利益链;二要倡树文明新风,让村民意识到不是砸钱才叫孝顺、排场才是热闹,这是张树亮总结出来的经验。他把这些写入村规民约,并用村头的大喇叭,在每天上午8点半到9点钟,下午6点到6点半的黄金时段广而告之。

  



  在受到曲阜市移风易俗工作先进表彰后,“网络红人”张树亮自觉责任更大,他操起手机,把一些自认为不错的做法录下来,加上图片,配上每天在喇叭里“吼”的内容,做成视频。上传之前,他还找来曲阜网络圈的一众“大咖”帮助提意见。

  “咋也没想到会有这么多用户关注。可见移风易俗这事,只要肯下功夫,还是能够做好的。”张树亮说。

  记者  孟一

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

移风易俗 曲阜



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客