市南三所中小学昨牵手青大 五中挂牌青大实验中学

2017-09-02 08:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

青岛大学实验中学、青岛大学附属小学、青岛大学第二附属小学挂牌仪式在青岛第五中学进行。



  文/半岛全媒体记者 刘恺琦 栾英杰 图/半岛全媒体记者 孟达 报道

  半岛都市报9月1日讯 除了青岛大学附属中学外,青大再添两所附属学校。9月1日下午,青岛大学实验中学、附属小学挂牌仪式在青岛第五中学隆重举行,现场为青岛五中挂牌青岛大学实验中学、青岛金门路小学挂牌青岛大学附属小学、青岛燕儿岛路第一小学挂牌青岛大学第二附属小学。市南区三所中小学正式牵手青岛大学,借力青岛大学资源优势,打造高品质学校文化,引进多元融合的教师培训,开展高位理论的科研引领,立足课堂的专业诊断与实践指导等,实现真正意义上的合作共赢,跨越发展。

  仪式现场,青岛大学与三所学校签署合作办学备忘录,就双方的责任和义务、组织保障等相关事项达成协议,确保合作办学的规范推进。青岛大学和市南区政府共同为三所学校揭牌。500余位师生、家长代表出席签约挂牌仪式,见证这一历史性时刻。

  随后,与青岛大学合作办学的三所学校校长为青岛大学三位教授颁发副校长聘书。新挂牌的青岛大学实验中学校长刘青山作为代表发言,刘青山表示将以学校挂牌为契机,在全新的起点上开拓进取、继承创新,高位提升办学品质、高端促进学校内涵发展。

  仪式结束后,来自市南东四学区的师生和家长们享受了一场高端的知识盛宴。青岛大学张文彦教授以人文素养提升为主题进行了培训;四位教授为学生们呈现了以传统文化拓展、创客、科学探究和心理健康为主题的实践活动课。

  据了解,这次青岛大学与市南区教体局的合作办学,是青岛大学与市南区政府战略合作背景下的具体举措,在未来的合作中,各学校将依托青岛大学先进的办学理念、丰厚的师资力量,积极推进办学模式改革,探索教育发展新路,努力实现在新起点上的新跨越。

  ■声音 青大一直重视基础教育

  “作为教育工作者,我个人一直非常关注大中小幼协同育人问题,经常思考大学应该为基础教育做点什么。我认为,办好基础教育是学校、家庭和社会的共同事业,培养好中小学生也是学校、家庭和社会的共同责任。因此,青岛大学把发挥师范教育优势,更好地服务青岛基础教育的发展,作为自己的重要使命。”青岛大学党委书记、校长范跃进介绍,为了更好地服务青岛基础教育,根据国际惯例,学校对师范教育资源进行了整合,师范学院保留了原有的教育技术、小学教育、学前教育和应用心理学等教育类学科,物理、化学、汉语言文学等10余个专业及院系整合到相关学院,综合性大学举办师范教育的优势得到充分体现。

  范跃进表示,附属学校的挂牌,是青岛大学服务青岛的一项重要成果,标志着青岛大学与市南区的战略合作进入了新的阶段。在未来合作中,青岛大学将充分发挥在教育、科技、人才和学科领域的优势,为市南教育的发展提供文化、人才、环境全面的滋养。

  探 访

  进了青大“门”,三所中小学怎么变


  青岛大学牵手三所中小学,会给这些学校带来哪些改变与提升?三所学校的校长,接受记者采访时,都给出了自己的见解。

  青岛大学实验中学

  借助资源,打造科技创客


  “青岛五中与青岛大学中心校区都始建于上世纪80年代,坐落在宁夏路两侧,我们两校之间牵手合作具备优越的自然条件。”刘青山表示,在未来的发展、交流与融合中,青岛大学实验中学将继续丰实打造“致知明德”的办学特色,创建“致知明德”的育人品牌,培养“松贞兰雅”的品质学生,联合实施心理健康教育促进工程,探索形成具有特色、发展学生核心素养育人机制。

  刘青山表示,挂牌后学校将与青岛大学的资源实现共享。“青大的图书馆、先进的实验室等等,我们的学生都可以去参观学习,这为学生和学校的发展提供了更广阔的平台。”刘青山介绍,青大的资源将成为学区办优质教育的坚强后盾,学校将成为本地具有影响的教育精英的聚集地,开始植入高品质教育基因。

  “挂牌青岛大学实验中学,给学校提供了难得的历史发展机遇,今年我们要重点培育学区的海洋、科技、创客等特色教育项目。”刘青山透露,青岛大学的教授不仅会和学校的老师们一起研究科研,探讨教学改革,还会走进校园给他们上课。“另外,我们学校一直秉承科技特色,我们还会邀请这些知名教授来学校教授科学课,指导科学实验,打造新时期的科技创客。”

  据了解,在2014年8月青岛五中以“国际准二代学校”标准按期竣工,配备的海洋教室、机器人室等专用教室、空中操场、体育馆、学生餐厅等硬件设施达到一流水平,为学校发展、课程改革和师生成长搭建新的发展平台。

  青岛大学附属小学

  全国语文名师进课堂指导


  据悉,青岛大学的三位教授也会分别常驻这三所学校,担任学校副校长这一职务。“这次我们学校特聘的副校长是青岛大学师范学院的副教授苏静博士,这对于学校今后的发展来说有了更好的助推力。”青岛大学附属小学校长徐学红介绍,苏静师从当代著名教育家朱永新先生,对古诗词方面的教学有独特的研究,在全国范围内都是闻名遐迩,“加上她曾经在小学任职过老师,所以对小学学校的情况有一定的了解,这有益于对今后学校的发展提出宝贵的建议。”

  “建立合作后,我们会先邀请苏静走进学校了解基本情况,并做出诊断。”徐学红表示,苏静将通过听课、参与教研等形式,在课程设置、教学课题等方面进指导研究,提升学校师资专业水准。“学校的发展先从师资入手,深挖青大资源,带动我校教师的水平提升。结合学校特色进行推进,帮助学校提升办学理念。”

  徐学红表示,学校将继续立足“以爱育爱,爱中成长”办学理念,完善“爱的教育”办学体系和实施框架。

  青岛大学第二附属小学

  教学水平将大幅提升


  青岛燕儿岛路第一小学签约挂牌青岛大学第二附属小学,校长刘红岩表示,此次和青岛大学签署合作办学备忘录,将进一步发扬学校民族传统文化,推进德育品牌建设,从行为习惯和学习习惯两方面对学生进行全方位培养。

  “此次聘请青大大学教授为学校副校长,提升了学校科研平台。今后学校50多名教师将跟青大教授一起交流探讨,无论是教学水平还是管理技巧,都将取得极大提升。此次合作是一个起点,有了新平台,教师学校才会共同发展。”刘红岩告诉记者,青岛大学第二附属小学将继续深化推进学校特色建设,在坚持学校传统小龙人文化浸润的前提下,进一步实施特色鲜明的国际理解教育。

  ■期待 祝我们的学校越办越好

  “今天我参加了盛大的挂牌仪式,激动万分。作为初三学生,我们将成为学校正式挂牌以后的首届毕业生,我会勤奋学习、努力拼搏,带好头,为将崭新的学校打造成青岛市最优质的初中而奋斗。”青岛大学实验中学学生贾以时说道。

  小学退休教师孙菊芳也参加了签约挂牌仪式,亲眼见证了金门路小学成为青岛大学附属小学。“我感到十分激动和骄傲。看着学校一步步成长,祝我们的学校越办越好!”

  青岛大学第二附属小学学生家长程云表示,“作为家长,我发自内心的感到高兴和骄傲,也真诚地祝愿我们的学校与青岛大学紧密合作,携手开启市南教育又一个新的篇章!”

   [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客