45个项目列入明年"棚改清单" 改造量达35268套

2017-09-06 09:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 郭振亮 报道

  半岛都市报9月5日讯 记者9月5日从山东省住建厅了解到,该部门正式发布了《关于公布2018年棚户区改造项目的通知》,根据要求,山东省住建厅会同省发展改革委、财政厅、国土资源厅提前部署了2018年全省棚户区改造计划编报工作。在做好棚户区调查摸底和2018~2020年三年棚改规划的基础上,各市依据县区审核、自下而上、逐级申报的原则,确定上报了2018年棚户区改造共计1249个项目、699704套。青岛市总计有45个棚户区改造项目列入2018年“棚改清单”。

  按照要求,各市要据此做好项目前期工作,尽快落实立项、资金、土地、规划和房屋征收(拆迁)等建设要件,主动与国开行、农发行等金融机构对接,积极争取贷款支持,确保项目顺利实施。

  记者看到,青岛市总计有45个棚户区改造项目列入2018年“棚改清单”,列入2018年开工计划的改造量35268套,其中2017年提前开工筹集1502套。山东省2018年棚户区改造项目第一批棚改清单显示,市南区棚改项目1个,市北区棚改项目10个,李沧区棚改项目8个,崂山区棚改项目1个,黄岛区棚改项目2个,城阳区棚改项目12个,红岛经济区棚改项目2个,即墨市棚改项目4个,胶州市棚改项目4个,莱西市棚改项目1个。

  据了解,在棚改政策保障上,自2013年以来,青岛市陆续出台了包括指导性意见和配套文件在内的15个法规政策文件,系统地构筑了棚改法规政策体系。棚改工作能否持续给力,加满资金这个“油箱”是关键。2013年以来,市、区两级政府进一步加大投入,拓宽筹资渠道,改革创新,不断完善资金保障体系。四年来,市级棚改基金累计支出达120亿元。市城乡建设委会同财政等部门和各区市政府、国开行青岛分行建立了联合办公机制,从项目申报、行政审批、资金申请及监管等方面,实现工作的全流程协同。截至6月底,已争取国家棚改资金7.4亿元,取得国开行授信额度200亿元,国家开发银行青岛分行已经拔付30亿元用于市北区棚户区改造的房屋征收补偿发放。按照《关于居民参与监督房屋征收工作的意见》充分尊重居民意愿,每个项目由居民推选组成居民监督委员会,充分发挥“五员”作用,(即居民意见的“收集员”、征收补偿的“监督员”、信息互动的“联络员”、家庭纠纷的“调解员”、政策文件的“宣传员”)保障和维护了居民的知情权、参与权和监督权。同时,各区市借助“互联网+”模式(微信群、QQ群)服务群众,统一建立工作微信群,对居民提出的问题,设专人收集,集中研究答复解决意见。各区市还积极聘请法律顾问、专业规划师等专业人员,到社区讲解政策,提供咨询服务,从专业角度帮助居民加快征收进程;对选择货币补偿的被征收居民,多次集中组织房产大集,为居民畅通选择购买适宜商品房提供便利服务等。

  在进展上,2017年青岛市棚户区改造4.8万套(户),经全市上下共同努力,截至7月底,已完成开工建设任务28170套(户),占年度计划的57%。下一步,青岛市城乡建设委将进一步发挥综合协调作用,抓好棚改日常督查调度工作,确保今年10月底全面完成棚改各项工作目标任务。

   [编辑: 王苗]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

棚改清单 青岛



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客