十年拍摄三年编撰 《崂山木本植物》终出版

2017-09-11 11:51   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息  经过十年拍摄,三年编撰,近期,由青岛市崂山风景区管理局和崂山国家森林公园管理处主编的《崂山木本植物》出版。作为青岛的“后花园”和“绿肺”,崂山30多万亩森林是大自然赐予的珍贵礼物,也是崂山人民精心培育和保护的硕果,具有不可估量的生态、经济和社会价值,因此保护好崂山的每一棵树木、每一片森林都具有非凡意义。

  

《崂山木本植物》



  《崂山木本植物》共640000字,收录图片2000余幅,记录崂山木本植物82科219属580余种及变种。每种树木描述包括科属、别名、形态特征、分布习性、应用等内容,并配有彩色插图3-5幅,力求完整展示每一树种的形态特征、生长环境及观赏价值。《崂山木本植物》的图片由编者历时十余年,寻遍崂山的每一片山林,从一年四季跟踪拍摄的几千幅照片中精心挑选的。2015-2017年,编者们对调查研究成果进行搜集整理,并进行补充调查,最终编写完成《崂山木本植物》。

  《崂山木本植物》集专业性、科普性、观赏性于一体,图文并茂,实用性强,它是首次由崂山人自主编纂的全面反映崂山林木状况的书籍;也是首次采用全彩色图谱,记录每种植物生境写真图片的崂山植物书籍。该书的出版不仅为人们了解崂山、走进崂山开启一扇新的窗口,而且也为崂山植物资源保护与利用、植物多样性研究、绿化美化、科普宣传提供了最为基础的资料。

  通讯员 王亚珍  宋素娟 记者 王君莉 实习生 李阳

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客