全球金融中心青岛排第47 "声誉优势"全球第一

2017-09-12 13:20   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  昨日,第22期全球金融中心指数排名在中国成都和阿布扎比同时公布。青岛市成为“新兴全球金融中心竞争者”唯一入选城市,“全球金融中心声誉优势”排名中荣膺全球第1名。据悉,此次青岛全球金融中心排名第47位,已连续4次进入全球金融中心指数排名榜单,3次跻身全球前50。记者了解到,自青岛市财富管理金融综合改革试验区获批以来,我市不断探索财富青岛新模式,青岛财富管理中心建设取得了实质性进展,“财富青岛”成为我市一张新的名片。

  新排名

  全球金融中心青岛排第47位


  昨日,中国(深圳)综合开发研究院在成都、阿布扎比发布全球金融中心指数(GFCI 22),报告显示,岛城成为“新兴全球金融中心竞争者”唯一入选城市,“全球金融中心声誉优势”排名中荣膺全球第1名,较此前第21期排名第2上升了一个名次。此外,我市在“全球有望进一步提升影响力的15个中心”单项排名中则名列全球第2名。据悉,此项指标在上一期排名第5,上升3个位次。此次青岛排名第47位,已连续4次进入全球金融中心指数排名榜单,3次跻身全球前50。

  全球金融中心指数榜单每半年更新一次,主要从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名,全面反映目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。

  新变化

  试验区建设打开新局面


  自2014年获批以来,经过三年多的发展,青岛市财富管理金融综合改革试验区建设全面打开局面,推动全市金融业跨越发展与转型升级的平台和引擎作用日益凸显。 3年来,试验区勇于开拓创新连创佳绩;3年来,财富青岛闪耀全球金融中心;3年来,青岛形成了财富管理改革创新的“青岛模式”。而这背后,则离不开相关部委的大力支持。据青岛市金融办相关负责人介绍,合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)、扩大跨国公司外汇资金集中运营试点、设立全牌照合资证券公司和外资控股基金管理公司等60项政策如今已经获得突破并进入实施阶段,涉及到财富管理综合经营、扩大金融业对外开放、跨境投融资、新型金融机构设立等金融业改革关键环节,多个全国“第一单”在青岛落地。

  值得一提的是,青岛市金融办相关负责人还表示,“十三五”期间,青岛将着力建设“五个中心”:财富管理机构聚集中心、财富管理市场功能中心、财富管理产品与服务创新中心、财富管理教育科研中心和财富管理高端商务活动中心。三年来,我市金融行业成绩究竟如何呢?口说无凭,记者查询到我市境内外上市公司、新三板挂牌青企、蓝海股权挂牌企业的数量。

  我市金融行业成绩单

  截至7月末,全市境内外上市公司总数达到41家,其中,境内A股上市公司(含主板、中小板、创业板)28家,境外上市公司13家。梯次推进成为我市企业上市的一大特色,除41家已上市企业外,青岛市还有青岛银行、青岛农商银行等7家企业先后上报中国证监会首发申请材料,12家企业在青岛证监局辅导备案。全市重点拟上市企业超过100家,拟上市资源储备规模超过200家。创新能力突出成为青岛市新三板挂牌企业的一大特色,近期创新层名单调整过后,共有13家青岛企业进入创新层,包括东亚装饰、国林环保、亿联科技、青鸟软通、三祥科技、康平铁科、凯能科技、乐舱网、海润检测、海泰新光、科创蓝、思普润和宇都股份,比之前增加5家。今年以来,蓝海股权挂牌企业已突破百家,挂牌企业总数达到728家。其中,登陆“蓝海国际人才创新创业板”的青企,有效助力了优秀人才创新创业,推动企业走向更高层级的资本市场。青岛蓝海股权交易中心相关负责人表示,自成立以来,中心始终保持快速发展步伐,伴随着8月11日13家企业挂牌,中心年度新增挂牌企业正式突破100家。

  境内外上市公司总数创新高

  今年年初以来,岛城A股上市企业实现加速跑。先是青岛海利尔药业集团股份有限公司,其在上交所主板正式上市,首发共募集资金7.4亿元,成为今年青岛第一家上市公司;紧接着,利群股份于4月12日正式在A股上市,发行新股17600万股,发行价8.82元,募集资金15.5亿元;5月11日,伟隆阀门在A股成功上市,发行1700万股,募资2.2亿元左右,岛城上市公司数量再次刷新。

  新三板挂牌青企数量再突破

  日前,记者从全国中小企业股份转让系统(新三板)中了解到,青岛浩大海洋生物科技股份有限公司(代码:浩大海洋)正式公开挂牌转让。随着浩大海洋登陆新三板,青岛新三板挂牌企业总数达到115家,新三板已成为青岛资本市场蓬勃发展的重要板块。据介绍,作为13家进入创新层的青岛企业之一,亿联科技依托亿联集团,以做强百年企业为文化底蕴,借力青岛资本市场的翅膀,走上公司发展的快车道,在挂牌新三板市场之后,对企业的内部管理和品牌建设都有深厚的影响。

  据介绍,助力企业登陆更大更高的资本市场,这也是政府一直在努力的。自新三板试点扩大以来,青岛市政府全面加强政策扶持力度,开辟绿色服务通道,积极加大后备资源储备,扎实做好企业培育工作,经过持续努力推进,全市企业新三板挂牌工作实现重要突破。

  蓝海股权挂牌企业总数达728家

  作为区域性股权交易市场,快速发展的青岛蓝海股权交易中心已成为全国新星。今年以来,蓝海股权挂牌企业已突破百家,挂牌企业总数达到728家。其中,登陆“蓝海国际人才创新创业板”(以下简称“人才板”)的青企,有效助力了优秀人才创新创业,推动企业走向更高层级的资本市场。青岛蓝海股权交易中心相关负责人表示,自成立以来,中心始终保持快速发展步伐,伴随着8月11日13家企业挂牌,中心年度新增挂牌企业正式突破100家。

  据介绍,“人才板”是今年蓝海股权交易中心贯彻落实国家、省、市关于创新创业、扶持科技型企业和人才创新企业的政策要求,为进一步推动人才资源同资本市场的有效对接,最新推出的板块。具体来说,其目的主要有三个方面:一是通过区域性股权交易市场为政府政策信息的传递提供一个新的通道,利用政策优势与资本优势相结合,吸引优秀人才来山东创业。二是通过蓝海股权与政府相关部门双向互动,在政策上提供支持,在资金、资源上提供保障,共同做好“人才板”挂牌企业的服务保障,为山东留住优秀人才。三是帮助人才创业团队培养规范发展的资本市场意识,培养人才,助力优秀人才创新创业,推动企业走向更高层级的资本市场。针对这些高精尖技术企业,蓝海股权交易中心将提供全方位的资源对接、宣传推广和规范培训服务,优先帮助对接政府引导基金、社会化私募股权投资基金,有针对性地对接科技信贷资金,同时与各级政府密切沟通,为“人才板”挂牌企业争取人才创新创业扶持政策的绿色通道。

  中国第三产业研究中心特约研究员李光全:

  岛城为全国提供财富管理案例


  对于青岛市全球金融中心排名第47位的成绩,中国第三产业研究中心特约研究员李光全指出,青岛近年来推进以财富管理为特色的金融综合改革试验区建设,在品牌打造、环境生态塑造以及金融改革的创新等方面,已经取得了突出的进步。李光全表示,岛城之所以能够连续4次进入全球金融中心指数排名榜单,这也与多年来金融综合改革试验区在产业集聚、法人培育等方面的稳步推进分不开。他认为,整个青岛在财富管理金融综合改革试验区方面,为全国提供了很多成功案例。

  “青岛市金融产业与实体经济融合、财富管理行业的发展都因此获得了较好的机会。”李光全说,结合财富青岛·中国财富论坛、中国金融四十人论坛闭门研讨会、金家岭财富论坛等财富管理高端论坛研讨活动在青举办,以及财富管理博览会、财富管理大讲堂等财富管理普惠活动,青岛已经成为举办国内财富管理专业化论坛以及研讨活动最为密集的城市,很多金融大咖来青参会,全球化金融人才在青集聚,也会对青岛的全球影响力造成积极影响。

  本版撰稿 记者 衣涛

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客