车用乙醇汽油将在全国推广 2020年基本全覆盖

2017-09-14 06:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  新华社北京9月13日电 国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。方案提出,到2020年,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

  国家能源局科技司有关负责人表示,生物燃料乙醇以其具有的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

  截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

  方案提出,到2020年,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

  据介绍,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构,提高能源自给能力和安全水平;有利于改善生态环境,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放;有利于调控粮食市场,促进粮食供求平衡等。

  方案要求,按照“严控总量、多元发展”“规范市场、有序流通”“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度。

  ■解读 让汽车“喝酒”成本会不会上升?

  根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。推广使用车用乙醇汽油将会带来什么好处?听听专家怎么说。

  车用乙醇汽油是啥

  车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。方案的出台,标志着乙醇汽油开始在全国全面推广。

  根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  车用乙醇汽油更环保

  车主喝酒上路,那是酒驾,但是汽车要喝点酒精上路,却是环保。因为添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。

  中石化集团科技部原主任、教授级高工乔映宾称:因为酒精里边含氧,它能够燃烧得很完全,所以碳氢也可以大幅度地降低,我认为它是环境友好可再生能源。

  可以消化多余玉米

  除了产生清洁的汽油,助力雾霾等问题的解决,燃料乙醇产业还是消化多余玉米的重要手段之一,因为它的主要原料是超期超标的玉米、废物秸秆等。根据国家发改委《可再生能源中长期发展规划》目标,到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华:以玉米为原料的燃料乙醇,大概一吨乙醇可以减排34%,如果2025年纤维素乙醇商业化运行并得到快速发展,那么可以达到75%以上。特别是作为纤维素乙醇这个产业,应该说可以有效解决我们这个秸秆焚烧污染大气的问题。

  用车成本会不会上升?

  燃料乙醇确实好,但对广大车主们来说,环保汽油的价格怎么样?用车成本会不会因此上升?使用乙醇汽油会不会导致车的油耗变高?

  中石化石科院教授级高工张永光称:热值方面,跟普通汽油相比,加乙醇汽油理论上热值要差3.8%左右。但是不能说就完全损失了3.8%,因为它的辛烷值就比我们的烯烃、芳烃高基本上十几个辛烷值单位,弥补了大概我们认为1%~2%油耗的损失,可以更好地适用于高压缩比(发动机)汽车性能的发挥。

  张永光表示,乙醇汽油本身含氧,促进了汽油的燃烧,一些未完全燃烧的碳氢化合物已经得到比较好的燃烧,从这个角度上可能又弥补了1%~2%。美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的测试,结果表明,添加10%燃料乙醇的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。     据央视

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

车用 乙醇汽油



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客