滨州收藏文化小镇水落坡 建筑工转型做微商月入万元

2017-10-09 08:40   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:滨州收藏文化小镇水落坡,建筑工转型做微商月入万元

  滨州市阳信县水落坡镇是国家AAA级旅游景区,也是中国首个收藏文化名镇,在全国具有较大的影响力。随着电子商务的新生力量——微信营销的迅猛发展,水落坡镇民间收藏者看准微信社交群体的兴起,微商团队顺势而生。

  

微商李学勇拿照片来市场寻货



  发家致富,足不出户月入过万

  近几年水落坡的民间文化藏品依托互联网迅速崛起,许多人纷纷加入微商的行列,通过一部手机,把藏品照片用微信朋友圈分享到全国各地,实时发送产品信息,及时更新朋友圈状态,随时交易。

  如今走在水落坡镇产业园区,随处可见每家商铺门楣上的店主微信号,人们拿着手机扫二维码,挨家挨户进店拍照、转发、分享,一笔笔交易就这样完成了,微商也成为水落坡的重点话题之一。

  “平时工作就是到市场上拍拍照片,然后把照片发到朋友圈里,有的客户看上货就给我转账,下午给他发货。不用出门一个月就轻松收入一万块钱,比出去打工强多啦!”水落坡镇的郑香兰笑着告诉记者。

  2000年到2013年期间,郑香兰自己开了一家服装店,由于收入不高操心事不少,她一狠心把店一关,来到家具市场打工。2016年7月,她发现身边的朋友都开始做微商,一年收入十几万,是她过去工资的五倍。“看他们挣钱了我也挺眼热的,也跟着做微商了。”郑香兰告诉记者,做微商不用投资,自己看着好的藏品拍张照片,客户看见喜欢就买了,自己也能增加一部分收入,最好的时候一个月能挣五万块钱。“我丈夫在外地打工,一年辛辛苦苦也就挣两三万。现在我每个月玩着干挣得钱比他要多了,平均一个月收入一万块钱左右,而且一点也不辛苦。现在他也眼红了,想回家来和我一起做,毕竟在外面打工奔波实在太辛苦。”

  “以前的时候家里生活不宽裕,老人一生病就着急没钱看病,生活各方面都能照顾好。现在手头比之前宽裕多了,最近正和家里人商量着买台车呢。”提起现在的生活,郑香兰开心得合不拢嘴。

  50岁的李学勇从今年过年后也加入了微商的队伍。过去的他在建筑工地打工,一天工资150元,加上家里种地的收入一年也就五万块钱。“一个月能挣一万多块钱,比过去收入翻了一倍。现在家里生活条件比之前好了,最近还买了一辆新车,工作也没有以前辛苦,坐在这就能挣钱,确实比种地强。”

  

微商在市场拍藏品照片



  有一家三口都加入,30多家快递公司集聚

  如今的水落坡微商队伍越来越壮大,有超过三分之一的人都转向微商行业,在家务农的妇女、退休工人、大学在校生,甚至有些家庭的一家三口都加入进来。微商行业的发展带动了整个水落坡经济的发展,包括餐饮、运输、物流行业等。在过去水落坡镇的饭店只有一两家,快递公司只有一家,物流公司基本没有。那时人们发物流、领快递都需要去阳信县城。而现在的饭店大大小小有四十多家,光快递公司就有30多家,大型物流公司十几家,直接就能送货上门。

  朱爱珍今年43岁,1998年她和丈夫一起开了一家手机专卖店,由于做微商必须要有手机,很多顾客去她的店里买手机、装软件,慢慢地她就了解微商这个行业,也想加入进来。“以前卖手机利润还可以,但后来感觉做微商利润更高,我就想试一下,现在一个月能挣两万多块钱。”朱爱珍告诉记者,“一开始我丈夫还不想做微商,他觉得手机店开了20多年,不愿意扔下老本行,我劝他说你看现在市场上有这么大的一个平台,挣钱很容易。开店不仅辛苦,还需要投资。现在完全不需要成本,只要有个手机就行。他听了也心动了,我们就雇了一个员工在家里看店,我们两口子出来做微商。过去开店我们俩一年能挣15万,现在收入比过去翻了一番。”

  朱爱珍介绍,为了业务需求,现在的微商几乎每人最少2部手机,微信好友多达四五千多人。但说起微商生意,她有自己的小诀窍,“其实我认为也不需要加太多人,有十几个稳定客户就够了,好友基本都是朋友介绍朋友。平时找货发照片我都根据朋友圈里客户的喜好,发他们喜欢的类型。比如有喜欢瓷器的我就多发瓷器,有喜欢字画的我就多发字画。”

  每天下午四点,园区内到处都是“嗞啦嗞啦”的声音。这“嗞啦”声不是别的,正是店主和快递员打包货物撕扯胶带的声音。赵志龙是水落坡镇比较早做微商的人之一,如今的他已经自己开店当起了老板。“我们每天的工作就是这样,上午会有微商拿着照片来问,如果我店里有他需要的货就和他谈好价格,下午三点半开始打包,四点等快递来收货。这时候是我们市场最热闹的时候,几乎家家户户都在打包发货。”赵志龙告诉记者,“现在有时候一天能发几十件货。”

  

水落坡产业园区



  每家每户都是,流动的博物馆

  水落坡镇古旧家具行业历史悠久,资源丰富,是“中国古典家具之乡”、“中国明清家具、木雕、石刻集散基地”、“古家具中华第一镇”,在全国具有较大影响力。

  水落坡镇人口不足六万人,镇上的大部分百姓从事农耕,而一个村子的经济兴起却影响了整个镇子的行业发展,进而影响了镇上三万余人参与这个行业。这个村子叫做大张村,上世纪六七十年代第一批收集古旧家具的村民就来自于这个村,他们走街串巷,收集桌椅板凳等旧式家具,用于己用,或转卖他人赚取副业收入,不少村民看到了这个行业的前景,上世纪八九十年代,村里越来越多的人开始从事这个行业,越来越多的人从中尝到了“甜头”,而一些收购传闻更是引起了连锁反应。很快大张村几乎全村的村民都开始从事收购古旧家具,附近的张锢镥村、石刘村、赵吴村等都陆续有村民开始从事这个行业。从几个人做一件事到一个村的人做一件事,再到镇上三十多个村三万人做一件事,很快让水落坡镇这块招牌在中国古旧家具、杂项收藏业内传开了。

  从业人员走遍全国各地甚至国外收回各种古典家具、瓷器、字画等老物件,销售给本地大客户转销北京、上海或摆放在家等客户上门,很多人也在这个行业找到了新的突破口,有的村民在收购古旧家具的同时,开始“老木新用”,改装加工旧木头,为这些尘封历史的旧木头、旧家具换上新颜,重新回到人们的生活中。更有一部分从业人员由收购古典家具转型为仿制古典家具走上了工厂化的道路。目前,水落坡镇古家具市场已形成购买、修复、仿制、销售联动模式,是山东省最大的古旧家具收购、加工、存储、销售集散地,在古典家具行业大家都这样形容:“北有高碑店、南看阳信县(水落坡)”。

  水落坡镇镇长张九林介绍,2016年园区年销售额达到60亿元,其中微商行业在解决农村富余劳动力安置上做出了突出贡献。这样一个惊人数字带来的不仅仅是百姓的收入以及地方的经济,也为水落坡镇今后的发展指出了方向。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 王思雪 付玉成 通讯员 董颖颖 唐春艳

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客