三部门:年底前搭建完成省级失信被执行人曝光平台

2017-10-11 08:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

法媒银·失信被执行人曝光台。(网络截图)



  中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会近日联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。

  通知要求,各地各有关部门要从全面依法治国和培育践行社会主义核心价值观的战略高度,认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验,充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,扎实推进此项工作的深入开展,确保取得实效。

  各地各有关部门要在2017年年底前搭建完成省级的失信被执行人曝光平台,在两年内将平台建设成为当地家喻户晓的信用平台和执行名片。有条件的市县级有关单位,也要探索搭建本级失信被执行人曝光平台。要坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥曝光平台的查询失信被执行人名单、曝光失信被执行人信息、宣传信用惩戒、风险管控等多种功能,将平台建设成惩戒失信被执行人的重要抓手,人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介。

  通知指出,各地党委宣传部门要积极组织协调当地主要新闻单位研发平台系统、维护相关功能板块,开展全方位、深层次的新闻宣传。人民法院要主动推动平台创建发展,提供失信被执行人名单基础数据库和相关数据信息。银监局要大力支持平台创建发展、大力推广平台应用,引导银行业金融机构将失信被执行人名单信息嵌入授信审批系统,作为融资授信审批的审慎性参考因素。各有关部门要紧紧依靠党委政府领导,推动其他单位加快自身办公平台建设,将失信被执行人名单信息嵌入本部门的管理、审批、工作系统,对相关信息实现自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,切实发挥平台对失信行为的惩戒力和威慑力。

  通知强调,各地有关部门要加强分工协作,在党委宣传部门的牵头指导下,建立畅通有效的沟通联络机制和长期稳定的合作管理机制,明确相应工作职责,强化日常规范管理,确保平台的快速建立和稳健发展。

  据新华社

  ■名词解释 什么是“法媒银”平台?

  “法媒银”网络平台成立于2015年12月4日,由江西高院联合江西日报社、江西电视台和18家银行金融机构成立。

  上线之初,“法媒银”平台设置了新闻助力、公开曝光、公众查询、联合惩戒几个板块和栏目,通过该平台能查询到的“失信被执行人”,其出门坐不了飞机和高铁,还会在贷款、投资、行政审批等很多方面受到限制。与之前的曝光平台相比,“法媒银”平台还依托江西日报社等媒体平台,设立了“案件快报”栏目,报道江西各地法院执行、拍卖等案例,鞭挞违法失信、威慑潜在背信,鼓励诚实守信。

  公开报道显示,截至2017年9月底,法媒银曝光惩戒的3.5万名典型“老赖”中,有6545人履行了义务,标的额达5.37亿元,网友通过平台查询失信名单达812万人次。

  据央视

  ■解读 法院媒体银行联合,举报查询悬赏一体

  最高法等三部门近日联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。通知要求,各地要认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验,充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,扎实推进此项工作的深入开展。这个平台到底能实现哪些功能?将会对人们的生产生活产生哪些影响?

  这个平台能实现哪些功能?

  2016年3月,最高人民法院院长周强在全国两会上承诺,“要用两到三年时间,基本解决执行难问题”,今年7月初,最高法再次部署进一步推进解决执行难工作。院长周强介绍,执行体制改革和信息化技术的深入运用,截至7月初,已经累计公开失信被执行人信息749万人次。限制高消费、限制任职晋级、限制参加招投标、追究刑事责任等惩戒措施多管齐下。失信被执行人被曝光后,首先在银行就会碰钉子。周强介绍:“仅中国工商银行一家拒绝失信被执行人申请贷款、办理信用卡59.1万余次,涉及资金达到72.6亿元。”

  最高法研究室主任胡仕浩表示:“有很多被执行人迫于压力,主动及时地履行了法律和判决赋予他应该自觉履行的义务。”

  最高法执行局副局长赵晋山介绍:“法媒银·失信被执行人曝光台可以公开曝光失信被执行人,向公众提供失信被执行人的查询;可以进行信用惩戒,执行宣传,在线举报,在线监督;还可以进行数据分析、舆情监测。同时通过这个平台也可以发布悬赏公告、公开拍卖信息包括终本案件信息等。”

  对人们生活有哪些影响?

  这样的一个平台将在哪些方面影响人们的生产生活呢?赵晋山表示:“当事人除了可以通过这个平台查询失信被执行人的信息之外,还可以通过这个平台反馈对执行工作、执行人员的意见建议;对社会公众来说,同样可以通过这个平台来查询某个人到底是不是失信被执行人,也可以了解征信惩戒、执行工作的宣传;银行也可以通过这个平台对失信被执行人进行信用评价,在贷款、办理信用卡等方面进行相应限制。这个平台也是他们有效加强风险管控的重要手段。”

  此外,法媒银平台还向有关单位推送数据,共享信息,拓宽名单库的运用范围,让失信者一处失信,处处受限。赵晋山指出:“比如江西高院跟省文明办合作,将执行工作纳入文明考评体系,如果某个单位上了这个平台,不能评为文明单位。”

  三部门的通知要求各地各有关部门要在2017年年底前搭建完成省级的失信被执行人曝光平台,在两年内将平台建设成为当地家喻户晓的信用平台和执行名片。有条件的市县级有关单位,也要探索搭建本级失信被执行人曝光平台。赵晋山表示:“要坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥曝光平台的查询失信被执行人名单、曝光失信被执行人信息、宣传信用惩戒、风险管控等多种功能,将平台建设成惩戒失信被执行人的重要抓手,建成人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介。”  据央广

  ■各地出招 有的定制手机彩铃 有的推出悬赏保险

  “法媒银”平台的建立,是法院解决“执行难”问题的创新之一。

  所谓“执行难”,是指法院或仲裁机构作出的有效法律文书,由于种种原因不能得到执行,导致诉讼当事人的合法权益难以得到充分保障。2016年4月,最高人民法院印发《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,要求各地法院全面推进执行体制、执行机制和执行模式的改革,采取各种配套措施破解执行难题。该纲要下发后,各地法院根据实际,制定了相关实施细则,并对执行手段进行创新和探索。

  长沙中院打击“老赖”就祭出了“组合拳”。今年8月29日起对100名失信被执行人中实名制登记的92名机主共175个号码定制了专属彩铃和短信提示,当他人再拨打失信被执行人电话号码时,将听到彩铃提示音:“你呼叫的实名登记机主已被湖南省长沙市中级人民法院公布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”。

  呼叫用户的手机上将显示短闪标签,内容为:“你呼叫的实名登记机主已被湖南省长沙市中级人民法院公布为失信被执行人,请谨慎交往!”

  今年9月4日,重庆江北区法院与保险公司合作推出执行悬赏保险,对被执行人下落不明、财产线索不明的案件,引入商业手段查找被执行人下落及财产。申请执行人购买该保险后,最高悬赏金为20万元,举报“老赖”的悬赏金将由保险公司买单。

  针对“老赖”案件中“执行难”的痼疾,今年9月,武汉在全市开展案件“百日执行攻坚”专项行动,将引入公安机关人脸识别系统,以寻找“老赖”行踪,让其无处躲藏。

  中新

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

失信 曝光平台



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客