青岛九成中小学建成智慧校园 "全面改薄"纳入市办实事

2017-10-12 08:19   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋 报道

  半岛都市报10月11日讯 10月11日上午,省政府新闻办公室举行山东省教育精准扶贫新闻发布会,发布了我省教育精准扶贫工作有关情况。我省实施3项计划,构建2个网络,完善3个体系促进教育扶贫工作顺利完成。

  山东实施了3项计划,着力推进“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”,推进“贫困地区学前教育普及计划”,推进“贫困地区教师队伍提升计划”。据悉,从2016年起,山东实施了“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”。总规划投入17.28亿元,对省扶贫开发重点村中661所有需求的义务教育薄弱学校予以重点改造,全面改善基本办学条件。截至目前,累计完成投资11.79亿元,占总规划总投入的68.23%,新建、改扩建学校564所,有效改善了扶贫重点村学校的办学条件,为贫困家庭孩子接受更好教育提供物质条件。

  学前教育是贫困地区教育的短板。山东将补齐这个短板作为教育扶贫的重点,实施“贫困地区学前教育普及计划”,将省扶贫开发工作重点村中需建设的幼儿园全部纳入规划布局,予以优先保障。计划2016~2018年,在扶贫工作重点村新建、改扩建幼儿园1400所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。目前已完成1186所,完成规划任务的84.7%。

  教育的薄弱主要是教师的薄弱,在全省实施了乡村教师支持计划。以志愿服务、送教下乡的方式,对农村学校薄弱学科2205名教师进行教学技能培训。山东还着力完善“职业教育精准扶贫体系”。2017年未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育比例达到80%以上。2016、2017年,全省参加高考的13985名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取,进入培养体系。

  2008年以来,青岛市财政拨付1亿余元作为专项奖补经费,重点支持改造近700所农村薄弱中小学。2014年至2015年,青岛市级财政连续两年扶持15个欠发达镇中小学改造12.5万平方米校舍。出台《青岛市“互联网+教育”三年行动计划(2016-2018年)》,教育城域网骨干带宽从1G升级到40G,支持300所农村薄弱学校智慧校园建设。城乡90%的中小学已建成智慧校园。

  青岛要求,到2017年,将“全面改薄”纳入市办实事,打造新一轮改造农村薄弱中小学办学条件升级版。到2020年,所有区市均达到市域内城乡义务教育一体化发展标准。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客