一上学就腹痛 亲子关系紧张导致“问题”孩子

2017-10-12 15:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月12日消息  在10月10日“世界精神卫生日”之际,为进一步向社会宣传心理卫生科普知识,青岛市精神卫生中心心理医院(安徽路32号)将于2017年10月14日(星期六)9:00-16:00举办青岛市精神卫生中心心理医院成立10周年暨心理医院、市心理健康教育基地开放日活动,届时市心理健康教育基地全天开放,上午9:30-11:30对市民进行心理健康公益讲座,现场解答市民朋友咨询的问题。同时,市民朋友全天可以免费进行心理测试以及情绪宣泄体验等。

  一上学就腹痛 

  2周前,一位13岁的学生李辰(化名),因“腹痛、不能上学3年”在妈妈的陪同下来到心理医院就诊。经母亲介绍,李辰大约3年前孩子渐渐出现肚子疼痛,尤其是在周一早上起床后明显加重,疼痛时难以忍受,表情痛苦,龇牙咧嘴,有时在地上打滚。家人带他到多家综合性医院就诊,经反复检查,均未见明显器质性病变。最后考虑“阑尾炎”,进行了手术治疗。但出院后没过多长时间,李辰再次出现肚子痛,父母只好给孩子请病假,病假结束,让患者再去学校。但家长慢慢发现,只要让孩子在家休息,其的腹痛就减轻或消失,返回学校,过一段时间就旧病复发,说肚子疼痛难以忍受,还对家人发脾气,埋怨家人不关心自己,对家人大喊大叫。最后父母没办法,给他办理了休学,在家休息。父母打听到孩子可能存在心理问题,可以寻求心理医生的帮助。经心理医生了解后,发现李辰有一个姐姐,学习优秀,现在在国外上大学。父母均是做生意,给孩子创造了很好的物质条件,但也因为忙生意没有时间,以及过分溺爱,纵容了孩子一些错误的行为,没有及时引导孩子。在学习上,更让孩子以其姐姐为榜样,忽略孩子内心感受。最后经过多次心理治疗和家庭治疗,辅以一定药物,李辰的情绪渐渐稳定,又回到了学校。

  亲子关系引发心理健康问题比例升高

  亲子关系就是指父母与子女的关系。亲子关系是我们每个人来到世间的第一个人际关系,它对我们每个人的心身健康都是十分重要的。孩子融入社会在很大程度上是在亲子相互作用之中进行的,亲子关系的好坏决定着融入社会的过程是否顺利。“亲子关系不仅直接影响着青少年的身心发展,而且还会影响到儿童将要形成的不同层次的人际关系。特别是在以独生子女为主的家庭中,亲子互动是孩子在家庭中与他人交往的唯一方式,这就加重了父母与孩子之间的心理依恋。社会环境因素、家庭因素和孩子自身因素等方面均对亲子关系的会产生影响。”李玉焕主任介绍到。

  随着社会的发展,大家对心理健康的需求逐年增多,尤其有着独生子女的家庭,不经意间就造成了家长太过溺爱孩子的社会现象。心理专家李玉焕主任指出,家长应该注重青少年的心理健康,因为心理是否健康直接影响着青少年的成长,而妥善处理好家长和孩子间关系,了解到家庭中存在的问题,准确的引导青少年是十分必要的。据不完全统计,在近2年的青岛市精神卫生中心心理医院心理咨询门诊就诊情况上看,亲子关系引发的青年少年心理健康问题的比例在升高,大约每年因这个问题到门诊心理咨询达20%。

  “问题”孩子可能有个问题家长

  从青春期开始,青少年由于身体的急剧变化与性的成熟,体力和智力的较快发展,从而把对外界的兴趣转向了对内心的关注,发现了自我,并以自我为中心。这一时期是青年人格逐渐发展趋于稳定的关键时期,不同的父母教养方式对青少年人格的健康发展有着重大的影响。具体而言,亲子关系对少年的影响有以下几点,一是影响青少年的独立性;二是影响青少年的自尊;三是影响青少年的应对方式。如果父母不多注意,则很容易造成亲子沟通不畅。

  李玉焕主任指出,青少年的自我意识正处于较快发展阶段,因而他们对自尊需求明显增强。当青少年的自我表现遭到外界的压制或忽视时,当他们感到自己的需要不被理解和关注时,他们会觉得自己没被尊重,这时,青少年就可能会以激愤或消极的情绪来得到他人的认同和关注,从而增强了逆反心理。上面提到的李辰就属于这种情况。

  同时,各位家长也要认识到一个问题,孩子的烦恼一般是人际关系的问题,也就是我们的亲子关系的问题,是在父母与孩子互动过程中形成的。孩子的具体表现可能是身体不适、学习困难、与同学老师关系紧张等等烦恼,但似乎根源在父母,是父母亲在与孩子的互动关系出现了问题。

  通讯员 齐文博 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 精神卫生 七医



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客