青岛大学举办艺术节 40多个国家留学生展才艺

2017-10-23 06:52   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

各国留学生在青大国际文化艺术节上一同进行中国传统锣鼓表演。



  文/图 半岛全媒体记者 孙雅琴

  10月20日,青岛大学举办了一场有趣的国际文化艺术节,来自40多个国家的700余名留学生纷纷展示了才艺,并带来他们国家不同风味的美食。由于被中国传统文化所吸引,有的留学生表示要留在青岛结婚生子,并坦言爱上中国,不愿离开。

  外国留学生耍起中国功夫

  10月20日一大早,青岛大学敏行楼前就热闹起来。国际教育学院的留学生们正在搭建各种美食摊位,参加表演的留学生也在做最后的准备工作。据了解,青岛大学的国际文化艺术节举办到今年已经是第十届了,今年艺术节的主题是“展五洲神韵,show青大风采”,由文艺汇演、美食展示和文化展示等三部分组成,来自40多个国家的700余名留学生通过多种形式展示了各自国家的特色文化。

  上午9时,青大国际文化艺术节在舞龙表演中拉开序幕。在文艺汇演的舞台上,中外学生各显神通,从竹笛二重奏到器乐合奏;从印度群舞到少林功夫,各国留学生以他们的热情秀出了个性与风采。记者注意到表演节目单上有很多中国传统文化元素,比如舞龙、锣鼓、京剧、中国功夫、太极扇、少林刀等,参与其中表演的不少留学生们都技艺精湛。

  来自保加利亚的小伙儿闫逸夫就在舞台上表演起了舞剑,然后又打起了中国功夫。很多观众都对他赞不绝口:“功夫打得真地道!”闫逸夫今年9月份刚来到中国,他此前在意大利已经学习过了三年中国功夫。他告诉记者正是出于对中国功夫的热爱,他才来到中国想进一步学习的。对于日后的学习,他也已经有了自己的规划,“除了学好汉语,我还想跟随专业老师学习武术、少林拳、太极拳等功夫。中国功夫种类丰富,我都太喜欢了!”

  毕业后他们想留在中国生活

  韩国五花肉泡菜盖饭、乌克兰饺子、美国红薯派……除了吸人眼球的表演,广场两侧还有不少“小吃摊”,而负责“经营”的,都是来自各个国家的留学生们。

  有个名叫“马里奥的土豆饼”摊位赢得了超高人气,德国小伙马里奥正在现场为大家煎制土豆饼,旁边放置着已经切好的土豆、洋葱等食材。“土豆饼是我们德国的特色,我女朋友很喜欢吃,之前已经在网上自学过制作方法了,但我亲自动手做还是第一次。”尽管马里奥的制作手法不是特别娴熟,但是土豆饼的味道还是获得了一致好评。马里奥告诉记者,他是和女朋友一起来到中国的,都在青岛大学学习汉语,他们很喜欢中国的文化和氛围,“我想和女朋友一起学汉语,以后就留在中国结婚生子。”

  本届艺术节的文艺汇演主持人由中国、美国、俄罗斯、韩国、泰国、塔吉克斯坦六国学生组成,大家均穿上了各自国家的特色服装登台亮相。其中,来自俄罗斯的尼格雷也有意在明年毕业后留在中国。“我家就住在黑龙江边上,与中国仅一江之隔。所以从小就能接触到很多中国元素,对中国也十分向往。”尼格雷与记者沟通毫无障碍,他说自己很喜欢学习中国的文化历史和传统习俗,在青岛大学学习期间经常参加各类活动演出,还获得了2016年度中国政府优秀来华留学生奖学金,并代表青岛大学参加了汉语桥·2017全球外国人汉语大会等。

  促进中国传统文化的海外传播

  除了留学生们在国际文化艺术节上有精彩表现,现场还展示了众多中国文化元素。青岛市博物馆在活动现场支起了展区,向留学生们展示中国传统的古画、册页、剪纸、中国结等文化元素;青岛市图书馆在现场为学生们办理起了借阅证服务;青岛大学外语学院还现场搭建了书法写字台,由专业学生来教感兴趣的留学生们书写毛笔字等。

  “艺术节上,留学生们展示了各自国家的美食、舞蹈和文化;中外留学生还一起进行了中国传统文化的表演,青岛大学每学期都给留学生开设中国文化学习和体验课程。在各国文化学习交流的同时,这也是一次很好的教学成果展示。”青岛大学国际教育学院院长汪运波告诉记者,每年一届国际文化艺术节现已成为青岛大学的传统,它不仅是展现学校校园文化风采、领略异国文化风情的盛会,更是各国学生增进了解、加深友谊的良机。“今年的艺术节还由我们国际教育学院与外语学院、音乐学院等一起联办,目的是为了一起促进中国传统文化的海外传播。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客