青岛中小学生课业减负 "沉重"的话题如何破解

2017-12-07 06:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 魏海洋

  “中考将取消”的谣言刚澄清,学生作业的话题又成为岛城家长关注的焦点。日前,青岛市教育局专门召开减轻中小学生课业负担工作会议,针对如何为中小学生减负提出六条严规,其中禁止通过网络布置作业,禁止让家长代为批改作业是最受岛城家长关注的话题。

  半岛记者调查发现,在作业这个看似不大的问题上,家长和老师众说纷纭。有的家长说自愿批改作业,有的家长则吐槽隐形作业太多。而老师则认为,家长所代表的家庭教育是孩子成长过程中非常重要的一环。半岛记者调查发现,作业引起的矛盾背后实则是中小学减负难推进的症结。

  ■老师

  工作10小时晚上加班备课


  日前,市教育局召开减轻中小学生课业负担工作会议,市教育局7个处室的相关负责人悉数到场。市教育局副局长王洪琪就进一步减轻中小学生课业负担工作提出要求。在一系列减负严规中,第三条最受家长关注。其中强调:禁止通过网络布置作业增加家长负担,禁止给学生家长布置作业或让学生家长代为批改作业。该规定在本报官方微信一经发布,立即引起了家长们的热议,短时间内阅读量过万。记者统计发现,针对作业问题,家长们有的表示反对,有的则表示理解。

  一位张姓家长在本报官微留言说:现在的老师真是轻松,作业发微信,家长批改。这位家长的吐槽代表了部分家长的看法。留言中也有家长提出相反意见,表示自愿帮孩子检查作业。一位家长留言说:高考还在,如果孩子考不上好大学,就业时就会受挫,想想就后怕,所以我们检查作业是自愿的。

  也有老师在本报官微留言说:有很多人认为老师很轻松,一年两个假期、工资高、一天两节课,甚至还有人认为老师不批改作业,其实很多人没有看到老师的辛苦。早晨7点20分就进班了,下午5点半才下课,一天算下来10个小时的工作时间。一天一共8节课,有的老师忙碌到要上6节课,剩下2节不是看自习就是开会,只能晚上回家加班备课。而至于自己家的娃,根本顾不上。

  ■家长

  做手抄报做到半夜12点


  老师布置作业,学生做作业,本无可厚非。但有一些家长提出:一些隐形作业把家长“绑架”了,还有一些奇葩作业让家长很无奈。王女士的孩子在市区一所优质小学读二年级,她说,作为低年级学生的家长,一个难题就是实践类作业太多了,这其中要数手抄报最为辛苦。“记得一年级的时候,只要是一放假,不管大节小节,就让亲子合做手抄报,导致我都害怕过节了。”王女士说。

  和王女士一样,杨先生也被手抄报作业难住过。“怕耽误孩子休息,我只能全部代劳,记得那一次我一直做到半夜12点多,欲哭无泪。”杨先生表示,如果不把手抄报做好,老师虽不会点名批评,但是展览在教室外墙上的优秀手抄报里没有自己孩子的作品,家长脸面上又挂不住。

  其实不光小学,幼儿园家长面对此类作业的次数也不少。“每周五班级微信群里老师都会发来亲子作业,以手工作业和手抄报为主。”孩子正在市区某幼儿园读中班的家长魏女士说,她也为这种手工作业烦恼过,亲子真正能配合还好,如果完全由家长代工,收到的效果基本为零。采访中,不少家长对类似手抄报这样的实践类家庭作业并不是持完全否定态度,他们表示只要掌握好度,不要布置太多就可以,要不然家长会反被其累。

  ■症结

  作业争执透露出减负难题


  面对无形中给家长增加的作业负担,老师们则持不同的观点。“教育孩子不应该是学校和老师单方面的责任,家长所代表的家庭教育是其中非常重要的一环。”一位在市北区某优质初中任职的班主任向半岛记者坦言,在向学生布置作业的时候她会给家长提出一些要求,比如监督孩子完成作业,在作业上签字等,为的是让家长能够关注到孩子学习,不要做把孩子甩给学校的“不负责任”的家长。而关于让家长代为批改作业,她表示从来没有这样要求过。

  一位市区初中的校长认为,在作业上,老师布置一些要求,让家长参与其中,终极目的只有一个,那就是能够促进每一位学生的成长,不是故意增加家长负担。“其实家长和老师针对作业的争执透露的是中小学减负的难题。”这位校长坦言说,在中高考的“指挥棒”下,分数关系到升学,升学又关系到学生成才,关系到教师发展、学校声誉,甚至关系到家庭幸福。他说,如果中高考没有更科学的改革,作业矛盾还将是个难题。

  在此次市教育局召开的减负会议上,针对作业改革本身提出了要求:学生作业的布置要精选,作业设计应符合学科课程标准规定的范围和深度,增强作业的开放性、探究性和实践性;关注学生的个体差异,增强作业的层次性、适应性和可选择性;减少布置机械、重复的作业,作业批改要及时、准确,书面作业要全批全改。

  作为低年级学生的家长,一个难题就是实践类作业太多了,这其中要数手抄报最为辛苦。记得一年级的时候,只要是一放假,不管大节小节,就让亲子合做手抄报,导致我都害怕过节了。

  ——家长王女士

  每周五班级微信群里老师都会发来亲子作业,以手工作业和手抄报为主。亲子真正能配合还好,如果完全由家长代工,收到的效果基本为零。

  ——家长魏女士

  教育孩子不应该是学校和老师单方面的责任,家长所代表的家庭教育是其中非常重要的一环。在向学生布置作业的时候我会给家长提出一些要求,比如监督孩子完成作业,在作业上签字等,为的是让家长能够关注到孩子学习,不要做把孩子甩给学校的“不负责任”的家长。而我从来没有要求过让家长代为批改作业。

  ——市北区某优质初中班主任

  ■呼吁

  勿要校内减负校外增负


  针对作业矛盾而透露出的减负难题,家长们针对中小学减负本身存在着诸多无奈。在本报官微留言里,有家长提出反对一味地减负。

  网名“糖果”的家长说:别再给孩子减负了,越减越负,再减负孩子只有花钱上课外辅导班了,作为家长不提倡一直减负。网名“酸奶娃娃”的家长留言说:学生在校学得少了,可是考试内容一点没少。现在孩子各种辅导班、培训机构连轴转。本来周六周日可以玩一玩的,这下好,满满的都是辅导班。

  青岛市连年实施了中小学(中职)教育质量监测工作,其中对中小学生课业负担和压力的监测是重点。

  青岛市人民政府教育督导室副主任督学林光琳说,2016年的监测报告显示,过去一年小学和初中学生来自家长和课外辅导班的学业负担仍在增加。四、八年级学生完成家长和课外辅导班布置的作业的时间分别为12.5小时/周、9.6小时/周,比2015年监测结果分别增加3.1小时、1.3小时。分别有72.2%、63.4%的四、八年级学生报名参加了各类课外辅导班。青岛市也呼吁,不要校内减负的同时校外又增负。

  ■共识

  家校齐心纠正减负过程中的怪象


  在青岛镇江路小学校长张晓迎看来,不管是作业矛盾还是减负难题,背后都体现出家校沟通的不和谐。“家长和学校、老师要多沟通,这已经是全社会的共识,但家校沟通工作在我国教育工作中还属于探索阶段。”张晓迎说,目前家长、社会对于孩子教育的重视达到了前所未有的程度,家长和老师之间容易产生误会,但家长和老师都要明确一点,家校的目的都是为了让孩子成才。

  “家长要转变观念,积极融入到孩子的成长学习中来。而老师也应该通过一系列教育方式的改变达到和家长配合的程度。”张晓迎说,学校目前正在举行“家长节”活动,目的就是让家长能够真正融入孩子教育中,理解学校教育,参与学校教育,学会家庭教育。

  在此次市教育局召开的减负工作会议中,家校合作也被摆上了解决减负难题的重要位置。王洪琪强调,要办好家长学校,针对家校之间存在的敏感问题,如:家长过分关注学生成绩、忽视学生身心健康发展;家长给学生购买过多教辅材料、报各种补习班等。要集中邀请家庭教育专家开课,与家长共同讨论家校教育问题,在教育孩子的理念、方法、实际操作上达成共识。

  ■记者手记

  卸下心里的包袱,回归教育的初衷


  在我做教育记者的五年里,有关中小学课业负担的话题年年写年年议,这反映出家长对于该话题的关注以及政府对于解决该问题的努力。在刚刚公布的青岛教育减负新规之下,我们首先看到的是教育大政方针和改革方向在破除问题上的努力。近些年,青岛连年将中小学生的课业负担纳入监测重点,不仅监测提供大数据,更是连年发布温馨建议,提倡学校优化教育教学减轻学生和家长课业负担,提醒家长勿要课内减负课外增负,回归学生全面发展、健康发展、快乐发展的初衷。

  此次减负严规亦是关注到了减负的各个要素:不仅有对于学校的监督,对于课程的改革,对于作业的要求,更是将家长学校、名师引领纳入减负的必要条件中。减负二字说来容易,做起来难。减负更不是政府、学校内部的事,更是家长和老师内心的改变。如何按照减负原则和要求行事,不仅需要雷厉风行的规定,更需要教师、学校的意识转变,需要家长将焦点转移到学生的学业成绩之外。就如青岛二中、青岛二中分校校长孙先亮所说:每个学生都是不同的生命个体,他们自身的独特性也正是教育者应当去给予充分认识并高度关注的内容。学生的个性发展决定了其未来发展的独特方向以及对社会的独特贡献。学生未来的发展不可能只由单一的分数来决定,而是由其独特的才能和智慧所决定。

  而如果各方真的将关注的焦点投向为学生提供适切的教育,真正关注学生的个性成才,全面发展,横亘在各方之间的矛盾自然可化解。而解开减负的心结,先要卸下心里的负担,回归教育的初衷。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客