市人大代表林诗红建议设"临聘教师人才储备库"

2018-01-03 06:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

林诗红代表(左一)跟其他老师探讨建设临聘教师人才库的建议。



  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲

  本报“代表委员听你说”栏目推出第一期,关注代课老师人才储备、教龄津贴等话题。1月2日,市人大代表、崂山三中特级教师林诗红利用忙碌工作间隙的半小时,在自己的名师工作室邀请其他老师一起座谈,就老师群体关注的热点话题进行探讨,包括设立临聘教师人才储备库、建议教龄津贴与时俱进等话题。

  ■代表建议

  设立“临聘教师储备库”


  1月2日下午,座谈会在林诗红老师的名师工作室召开,“工作室的老师来自很多学校,我们只要有时间就会聚在这里,讨论教学问题,也会针对教育工作和教师群体本身进行探讨,这也是我代表履职的一条重要途径。”林诗红说,今年市两会马上就要召开,她将重点提关于设立“临聘教师人才储备库”的建议,这次请3位老师过来也是给自己把把关,并讨论一下还有哪些问题需要带上两会。

  谈到临聘教师的问题,林诗红说,自国家二孩政策放开以来,教育界迎来了女教师二次产假高峰态势,这对于“一个萝卜一个坑”的教学工作带来了不小的影响。“大家都知道本市中小学中女教师比例较大,我调研发现,由于‘产假式’缺岗造成的临时性教师短缺的问题不是个别现象,规模较大的学校平均每年4~7人请假,规模较小的1~2人进入二次生育大潮。”这样一来,原本带两个班工作量就满额的老师有时需要带三个班,很大程度上影响教学质量;有学校为了解决这个问题,还会到社会上找代课老师,这些老师的素质也参差不齐。

  “出于这些考量,我强烈建议设立临聘教师人才储备库。”林诗红介绍,建立这样一个储备库,有效解决了目前各学校因二孩政策放开而导致的“产假式”缺岗问题;同时,由政府牵头,既能宏观设计和把握,又能确保其规范性、制度性和可持续性。“储备库人员来源可由当地师范院校的应届毕业生、毕业待岗的有志愿做教师的师范院校毕业生,有经验的退休教师三类人群构成。”她建议,人社、教育等相关部门进行全面普查、调研,摸清底数,综合考虑地区人口出生率预测、区域学龄儿童增长预测、区域教师“产假式缺岗”人数预估、区域教师“产假式缺岗”的岗位比例等,为人才库的规模提供数据支持,保证规划有章、实施有序。进而规范“储备库”的管理,包括人员输入、教育技术技能培训、师资薪酬待遇、学校申请流程等方面的工作。“虽然是临时聘用的代课教师,但是师资水平也需要达到相当的水平。建议临聘人员应定期到所属片区的学校听课、学习,以保证师资的教育教学水平。同时提高临聘教师的待遇,留住其中的优秀人才,在其考上教师编制的时候,可以优先录取。”

  ■观点碰撞

  建议储备库政府统筹管理


  对于这个建议,来自一线的老师们也进行了深入的讨论,他们也都对老师请假带来的教学影响深有感触,并为林诗红这一即将带上市两会的建议“打call”。

  在探讨中,老师们也各抒己见,给出了不少有效的建议。有的老师表示,学校老师暂时性缺人,寻找代课老师的确是一个很麻烦的问题,政府能否在林老师这个建议的基础上加大办理力度,对临聘教师储备库制度进一步完善,形成相对稳定的人才储备队伍。“休假缺人的情况是随机性的,这个学期可能我们学校缺人,下个学期就换成了其他学校了。这就显出了政府统筹的重要性,哪个学校缺人就上报申请,由政府部门统一调配,肯定会事半功倍。”林诗红说,老师的建议对她启发很大。

  还有的老师说,临聘教师储备库的建立,能保证代课老师队伍的质量,而要建立一个这样的队伍,把关、培训则显得尤为重要。建立人才库的时候政府要按照一定的标准吸收人才,保证从业水平;并且应该对这些老师进行定期培训,跟其他正式老师多进行业务交流,这样就能保证这些老师的业务水平处在与时俱进的状态。

  也有的老师建议,因休假带来教师队伍缺人将是一个长期存在的现象,不仅是二孩,还有生病等原因也会导致,还有一个是教师外出培训,少则三五天,多则半月一月。因此需要形成一个相对稳定的队伍。可以返聘一些有经验的退休教师,政府也可以安排一部分固定的岗位,不属于任何学校而由职能部门统一调配,形成一种弹性的工作机制。另外,这些老师可以成立一个教研组或其他形式的相对稳定的组织,哪里需要老师随时选派最优秀的老师过去;平时这些老师也可以聚在一起做一些比较好的业务交流,互补互助;同时还要考虑他们的编制问题。

  ■博采众长

  教龄津贴10元封顶,该涨了


  老师们还针对自己关心的其他问题进行了讨论,包括教龄津贴等。在此次座谈会中,有位从教31年的老师,目前的教龄津贴是每月10元,新老教师差不了多少。老师们讨论中表示,这个教龄补贴从上世纪80年代开始实施以来一直没有变过,到现在已经无法真正体现老师从业年龄的真正价值,建议可以根据目前的物价进行调整,与时俱进。

  据了解,为了提高教师的社会地位和物质待遇,鼓励教师终身从事教育工作,我国在1985年颁布了《关于教师教龄津贴的若干规定》,并从1986年7月1日起开始实行教龄津贴制度。在这一规定中明确,中小学教师和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴;即根据教师从事教育事业的教龄的长短对教师进行工资外的补贴。其标准为,教龄满5年不满10年的,每月3元;满10年不满15年的,每月5元;满15年不满20年的,每月7元;满20年以上的,每月10元。也就是说,10元是教龄津贴的上限。

  对于教龄津贴的建议,林诗红也非常赞同,并表示将对这一建议进行整理后带上市两会。

  这场座谈会持续了30多分钟,林诗红说自己收获很多,“就应该通过这种形式,听到更多老师的声音,形成最有价值的代表意见建议。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客