【委员声音】徐从德:打造共建共治共享的社会治理新格局

2018-01-12 17:23   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月12日消息 今年两会,青岛市政协委员、青岛科技大学社会工作系主任徐从德带来了关于我市打造共建共治共享的社会治理新格局案等6项提案,内容涉及我市社会工作专业与职业化发展以及市民生产生活环境改善等多方面。

  

青岛市政协委员、青岛科技大学社会工作系主任徐从德



  打造共建共治共享的社会治理新格局

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,今后我国的社会治理要着力“打造共建共治共享的社会治理格局”。根据市委“一三三五”工作举措,青岛作为山东省和沿海地区重要的中心城市,在社会建设方面,需要加强研究、实践,率先在全省打造共建共治共享的社会治理新格局,为国家的社会治理新格局的构建积累经验,形成细致具体可行的工作模式。

  为了实现这一目标,徐从德建议,一是要组建共建共治共享社会治理新格局构建的理论研究团队,做好探索实践的基础理论研究工作;二是要在全市选择2-3个区市开展共建共治共享社会治理新格局的实践试点工作,为期一年,在政策、资金、人员等方面给予支持,积累经验,探索模式。三是通过理论与实践的结合,就形成的工作经验与模式,组织国内外专家、学者以及相关政府部门的论证座谈,最终形成共建共治共享社会治理格局的青岛经验和模式。

  完善慈善事业服务管理体制

  根据《中华人民共和国慈善法》要求以及党和国家关于规范鼓励支持慈善事业发展精神,实现政社分开的方针政策,青岛依照民政部的部署和要求,率先在全省先行先试,成立了市级的慈善事业发展服务中心,统筹宣传推广《慈善法》,服务全市慈善事业发展。

  “但目前各区市并未形成相应的部门对接相应的工作职能,存在慈善事业发展服务管理体制缺失,造成政社分开不清晰,各级慈善组织各自为政,大慈善格局未形成。”徐从德介绍,在实际工作中,区市慈善组织特别是民间慈善组织在开展慈善活动时不规范,出现监管不足的问题。为有效应对上述问题,建议如下:一是协调各区市按照慈善法和国家政策要求,尽快建立区市级的慈善事业发展服务中心,承接相应慈善事业发展服务和管理职能;二是采取切实可行的措施,认真落实编办''制定的慈善事业发展服务中心职能;三是开展慈善事业服务鼓励支持和发展规范的工作程序,加大慈善信息公开力度和标准化研究工作,推介“青岛市慈善益站”广领域传播慈善文化,营造全民慈善氛围。

  记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

相关专题:2018青岛市两会

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客