胶州:在国旗下对小学生进行教育创新

2018-01-17 14:19   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛网1月17日消息 近日每逢周一在胶州三里河小学校园内的国旗下,时而是校长主持的铿锵演讲,时而是学生个人或班集体主持的童音回荡,时而是学生家长或模范人物在主持台上与校长一起“亮相”……通过更换不同人员在国旗下讲话,使学生们充满了新鲜感,这是胶州市三里河小学对“国旗下讲话”进行创新的侧面之一。

  



  据了解,2014年以来,胶州三里河小学为了强化对学生的“五自”教育,即学习自主、生活自理、行为自律、安全自护、身心自强。积极探索尝试国旗下讲话的全方位创新。每次讲话稿都由校长王书友同志和德育干部集体策划组织,讲完后由师生进行评价验收。该校将国旗下讲话提升为系列课程,现已将70多次国旗下讲话实践案例结集出书。讲话活动根据升旗仪式的特点从形式到内容都进行了创新。形式上由过去单纯的领导或老师讲话改为以校长为主,学生、家长、模范人物等根据需要适当安排,或与校长共同主持,或单独主持。每次讲话内容根据每学期德育计划,组织有关人员精心撰写后由该项课程领导小组集体审议确定。讲话内容有时事政治、安全及爱国教育、学生“五自”先进典型、学生崇善向德先进事例及哲理故事等,且每次讲话内容都设置了现场互动空间。讲话时除了校长涉猎的内容广泛外,学生国旗下讲话或个人或班集体侧重自身学习生活讲,比如讲身边的典型人和事等;家长或模范人物则是结合自己的身份和职业实际讲,各自从另一个角度对学生提出期望和要求。这样设计与校园文化紧密相扣,让“活动”有“魂”,让“文化”有“根”。

  



  



  这些内容还根据升旗仪式具有的庄严性而安排,能激发学生发自内心的高尚情感,从不同角度引起学生深度的思考和爱国、爱生活的情怀。根据国旗下讲话具有及时性,由不同层次人员讲解树立榜样、激励进步或解决存在的纪律等问题更能很快收到效果。国旗下讲话教育的主体具有群体性,师生聚集在一起,各类人员讲话无论是欢呼、感慨、喜悦、悲愤都让学生感受到同时代人思想和情绪的共振,因而实现了教育的大面积收获。由于每次国旗下讲话都设置了课后训练的多个题目,因而其内容延伸到本周各班的班、队会,还要求学生晚上回家后与家长共享有关内容,形成了一种学校、家庭共同育人的良好氛围。

  文/图 半岛网记者 黄超 通讯员 许焕义 赵方杰

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

胶州 三里河



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客