太阳一晒海水变成淡水 青岛能源所取得新进展

2018-01-21 10:56   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 徐杰 报道

  半岛都市报1月20日讯 如何制备清洁淡水是全球众多科研人员一直在攻关的课题。1月20日,半岛记者从中科院青岛生物能源与过程研究所采访获悉,该所江河清研究员带领的膜分离与催化团队提出利用不同维度纳米材料的复合策略,实现对光热膜表面微结构的调控,从而提高光捕获效率,获得理想的光热蒸发效率。这一研究有望促进太阳光驱动制备清洁淡水的应用,实现高效、绿色、可持续的海水淡化以及应急条件下的淡水保障。

  近年来,受自然界水循环过程的启发,利用太阳光驱动水蒸发获得清洁淡水受到了人们的广泛关注,该技术有望作为一种应急手段应用在海难、野外求生或欠发达地区个人生存等情况。但在自然蒸发条件下,太阳光的利用率较低,实际蒸发较慢。为此,该领域的研究人员一直在尝试将具有良好光吸收和光热转化能力的光热膜材料应用到太阳光驱动蒸发体系中,以提高蒸发效率。

  记者了解到,大量的前期研究表明,具有可控微结构的粗糙表面能够有效降低对光的漫反射率,实现太阳光全波段的有效吸收,有利于实现高效的水蒸发。然而,表面微结构的构筑方式较为复杂,往往需要特殊设备或手段辅助完成,增加了膜材料制备的难度及成本。

  针对上述问题,青岛能源所江河清研究员带领的膜分离与催化团队提出利用不同维度纳米材料的复合策略,实现对光热膜表面微结构的调控,从而提高光捕获效率,获得理想的光热蒸发效率。科研人员介绍,他们通过将二维石墨烯与一维碳纳米管二者复合,实现了对单一组分有序结构的扰动,从而增加光热膜的表面粗糙度。而通过这种表面微结构的优化,能够将太阳光光谱范围内的漫反射降低到4.7%以下,光照下的膜表面温度高达77℃。此外,这种表面微结构呈现出无序的堆积,能增大膜内孔隙率,有利于水分子在膜内的传输及扩散。相比于自然蒸发,基于该种纳米复合光热膜的蒸发过程效率提高了190%,太阳光利用率超过80%。

  科研人员介绍,这类光热复合膜的制备过程简便,并且可以构筑在不同的多孔基底上,拓展了不同水体系下实际应用潜力。不仅能够在含有酸、碱以及机污染物的模拟水样中保持性能稳定,同时能够在不同含盐量的海水中加快水蒸发,展现出优异的淡水生产能力。这一研究有望促进太阳光驱动制备清洁淡水的应用,实现高效、绿色、可持续的海水淡化以及应急条件下的淡水保障。相关研究成果已在权威学术刊物发表。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客