35万货款迟迟没给 青岛外贸企业追债"国际品牌"

2018-01-30 11:05   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  时至年关,当多数在外打工者准备兴高采烈地过年返乡回青岛时,市民小王却坐上了去嘉兴的火车,踏上了讨债之路,他所在的外贸进出口公司为“国际品牌”阿尔派妮代工出口了一批服装,对方收到货后却“没了下文”,剩余的35万元人民币尾款迟迟没有结算,近日,他找到本报记者,讲述自己的遭遇。

  “国际大牌”货款“打水漂”

  小王是青岛某进出口贸易公司的订单业务员,让他四处奔波的客户则是一家来自捷克的国际户外品牌阿尔派妮。

  今年,国内服装原材料价格上涨,小王的公司在生产空间和利润空间都有不小的压力。小王为了找到优质客户,费了不少心力,而阿尔派妮就是小王眼中的“优质客户”。

  阿尔派妮是一家捷克品牌,在广交会上与小王的公司结识,这个品牌在天猫、京东上面都有旗舰店,让小王认为这是一家很有影响力的国际名牌。“我们之间曾经做过几笔订单,但是量都不大,这是我们规模最大的一次合作。”这次合作的总货值是五十多万人民币,3月23日,两家公司签订了合同,商定2017年8月1日交货。

  不过由于产能的问题,订单中还有两样价值30多万元人民币的货品没来得及及时交货,阿尔派妮的工作人员非常不满,小王费了很大的心力,最终才与阿尔派妮协商出了新的方案,给阿尔派妮5% 的折扣,并且多花了20多万元,将最后这批货由海运改为空运。

  11月23日,当最后一批三十多万元人民币的货物按照客户要求顺利发上飞机以后,小王以为今年的辛苦终于可以画上句号了,然而谁能想到 ,这样一个“国际大牌”的承诺却随着货品被提走,货款的事再也没了下文。

  阿尔派妮在捷克只是个小公司

  从承诺的11月30日付款,近两个月的时间,阿尔派妮以“看看订单销售情况”等各种理由拖延付款,三十多万元人民币对小王这样的小型外贸企业来说不是一笔小数目。

  “现在货不在手里了,钱也没要回来,再加上赔上了20多万的空运费,我们亏的比合同上的50万货值都高了,部门的同事们辛苦一年的奖金都要打水漂 ,明年可能也每个月只有一两千元的基本收入,感觉真是雪上加霜,唉。”小王很无奈。

  为了维持订单的连续性,很多小型外贸企业在国际品牌的合作过程中一直处于劣势,他们不得不接受客户先发货后付款的要求,但是阿尔派妮的做法让小王深感无奈。

  小王的公司对阿尔派妮进行了详细的调查,发现阿尔派妮所谓的“国际大牌”有不小的水分。“这个品牌确实是捷克的品牌,但是在捷克只是个小公司,并且在中国已经有多次经济纠纷。”

  小王说 ,一件登山衣或者滑雪服在中国的制作成本往往仅200元左右,但这些国际品牌转身卖到中国市场则要卖到1000多元甚至3000元一件。“十倍的利润,钱让他们赚走了,却还要欠着我们的钱。”

  中国贸促会:注意外贸风险

  中国国际贸易促进委员会是国内外贸行业的资深机构 ,青岛市分会法律事务处的张先生告诉记者,小王的经历在外贸行业里并非个案,这种出尔反尔的事情时有发生。“国际贸易本身的风险就是无处不在的,整个国际上中小企业遇到这种情况都比较多。”

  张先生介绍 ,对于小王遇到的问题一般有三种解决办法:仲裁、调解和诉讼。

  诉讼渠道对于小王的公司来说可能不太合适。“诉讼就是打跨国官司,不过首先中国还要和他们签订司法协议,而且要看案件的发生地,这个很难界定,另外如果要去捷克打官司,又要花路费又要花律师费,诉讼时间可能也会比较长,执行可能也很麻烦,如果是十万八万的案值,可能连律师费都不够。”张先生说。

  仲裁则是双方在合同中约定的仲裁机构来进行仲裁。“很多小型的外贸企业不重视这一点,或者确实处于弱势地位,合同里规定的仲裁地点在对方国家,那依然很难执行。”张先生说 。

  目前,敦促履约可能是最适合小王的解决途径。张先生说:“调解可以由我们中国国际贸易促进委员会进行,我们不能保证成功率。还可以把相关的材料、证据提供给我们,我们通过督促履约的方式,督促对方履约,之前我们就曾经通过这种方式,成功帮青岛的一家小企业从俄罗斯要回3.6万美元的货款。”

  张先生提醒国际贸易企业,在发展的同时还要做好风险的预防。“现在很多的中小企业发展很快,但是千万不能忽视风险 ,签合同之前一定要详细了解对方企业的资信信息,签合同的时候注意仲裁机构等条款,如果双方约定的仲裁机构是在中国,对方又是《纽约公约》的缔约国,我们仲裁之后直接就可以在对方国家法院申请执行,最少也要约定到新加坡或者中国香港等第三方的仲裁机构 。”

  城市信报记者 王川 实习生 项皓

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客