食安护佳节 市南区启动“你送我检”快检活动

2018-02-06 17:05   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月6日消息 新春佳节临近,为保障节日期间辖区居民食品安全,2月6日,市南区开展“食安护佳节”行动,区食药监局组织10处街道食药所快速检测室、1辆快速检测车、42处企业自检实验室在市南区全域的大型超市、农贸市场等重点区域组织开展主题为“你送我检 食安护佳节”快检活动。

  

“你送我检 食安护佳节”快检活动



  活动现场检测消费者送检的食品,现场公示检测结果;对群众关注度较高的超市、市场内羊肉及制品进行快速检测;现场发放食品安全宣传册、现场咨询解答消费者食品、保健食品方面问题、现场受理解决投诉举报等。对快速检测中涉嫌发现不合格样品,立即对该样品涉及的商品暂时下架并安排第三方检测,对经检测不合格食品进行立案查处。

  2017年,为落实区政府为民办实事的有关工作部署,市南区食药局在辖区内十个食药所分别设立了快检实验室和一辆快速检测车,可以对蔬菜、水果、肉类、水产品、面食等9大类食品中的农残、兽药残留、二氧化硫、甲醛、重金属、非法添加剂等82个检测项目进行快速检测。自启动运行快检实验室以来,充分发挥食品快速检验覆盖面广、速度快、成本低等优势,积极开展食品快速检测工作,有效推动了市南区的食品安全监管工作。全年完成快速检测30000批次,发现不合格样品97批次,样品合格率为99.67%。检测过程中蔬菜、水果的农药残留出现频次较高,其次为重金属、甲醛、亚硝酸盐等。各食药所对于不合格食品及时安排下架封存,并立即安排第三方抽检,对存在问题食品依法进行处理。通过快速检测数据表明,我区食品整体合格率较高,食品安全状况相对良好,2018年将注重靶向性抽检,检测重点侧重于2017年问题发现率较高的食品类别。

  下一步,市南区还将继续定期到社区、超市、农贸市场等场所开展为消费者购买的食品快速检测工作,将食品安全保障关口前移,提高食品检测的时效性,确保辖区消费者饮食安全。

  记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 你送我检 市南



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客